Колонии немецких государств (XVI-XVIII века)

Jan 25, 2012 12:14

Источник:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=6389&hl=%C2%E8%F0%E3%E8%ED%F1%EA%E8%E5&st=18

Klein Venedig
В 1519 перед выборами императора Священной Римской империи испанский король Карл I (позже Карл V) взял в долг у аугсбургских банкирских домов Вельзеров и Фуггеров сумму, колеблющуюся, по разным оценкам, от 143 до 158 тысяч талеров. На выборах Карл V победил французского короля Франциска I, однако средств для возвращение хотя бы части кредита у него не было. В качестве залога согласно подписанному 27 марта 1528 в Мадриде Венесуэльскому договору, Вельзеры получили в управление испанскую колонию Венесуэла ("маленькая Венеция", нем. Klein Venedig). Они получили права назначать и смещать губернаторов и чиновников, освобождались от налога на соль, а также от таможенных и портовых сборов в Севилье, обладавшей тогда монопольным правом на торговлю с Венесуэлой. Вельзеры получили право на 4% прибыли всего предприятия, а также на 90% (позже 80%) всех найденных драгоценных металлов, а присланные ими поселенцы получали свой надел земли. Со своей стороны Вельзеры были обязаны построить два города и три крепости, а также населить их.

В 1529 прибыл первый губернатор Амброзиус Эингер (Ambrosius Ehinger) с 281 колонистом прибыл в столицу Венесуэлы Ной-Аугсбург (нем. Neu Augsburg, "новый Аугсбург", сейчас Коро). В том же году был заложен Ной-Нюрнберг (нем. Neu Nürnberg, "новый Нюрнберг", сейчас Маракайбо). Хотя изначально планировалось, что доход колония будет получать за счёт торговли золотом, солью, рабами и дорогими сортами древесины, вскоре выяснилось, однако, что прибыль, необходимую для покрытия долгов Карла V, может принести только работорговля. Губернаторы начали концентрировать усилия в этой области, что привело к сопротивлению как индейцев, так и уже живших в Венесуэле испанских поселенцев. Испанский миссионер Бартоломе де Лас Касас писал: "Немцы хуже самых диких львов. Из-за своей жадности эти дьяволы в человеческом обличье действуют гораздо кровавее своих предшественников". Резко возросло число жалоб на королевских аудиенциях. В 1536 по ходатайству епископа Коро была созданная следственная комиссия, которая должна была проверить обвинения в преступлениях против испанцев и индейцев. Однако ни губернатор Георг Хоемут (Georg Hohermuth), организовавший экспедицию на поиски Эльдорадо, ни его заместитель Николаус Федерман (Nikolaus Federmann), также ушедший в экспедицию в 1537, не интересовались вопросами правосудия.

В 1546 Карл V расторг Венесуэльский договор, т.к. колониальная политика Вельзеров не оправдала себя: губернаторы заботились лишь о своём личном обогащении, еда, лошади и оружие по-прежнему доставлялись с Карибских островов, Маракайбо лежал в руинах, Коро перестал выполнять функции столицы, а большинство местных индейцев до сих пор были не знакомы с христианством. Бартоломео Вельзер пытался до 1556 вернуть себе право на данные территории, однако в итоге окончательно потерял Венесуэлу а также груз Николауса Федермана на складах в Колумбии.

Бранденбург

Африка
В период правления курфюста Фридриха Вильгельма Бранденбург проводил активную колониальную политику. Для её осуществления была основана Бранденбургско-африканская компания (нем. Kurfürstliche Afrikanisch-Brandenburgische Compagnie, позже перешедшая Пруссии). Для защиты поселенцев и имущества компания имела право обращаться за помощью к военно-морскому флоту Бранденбурга.

1 января 1683 майор Отто Фридрих фон дер Грёбен (Otto Friedrich von der Gröben) с фрегатами Morian и Chur Prinz высадился на побережье современной Ганы и основал колонию Гросс Фридрихсбург (нем. Groß Friedrichsburg). После переговоров с главами 14 местных племён был подписан договор, согласно которому они переходили под протекторат Бранденбурга. В следующие годы были построены также два форта (Dorothea и Louise), также небольшое укрепление возле Таккорари. Однако попытки продвинуться дальше вглубь континента были остановлены ожесточённым сопротивлением владевшей этим землями голландской колонии. Тем не менее, торговля драгоценными металлами и рабами процветала. После особо удачного 1689 г Фридриха Вильгельма смог выкупить доли компаньонов в компании и стать её единственным владельцем. В 1718 колония была продана голландской Вест-Индской компании. После отъезда из колонии последнего бранденбургца, командование крепостью перенял Ян Конни (Jan Conny). Он отказался передавать крепость голландцам и до своей капитуляции в 1724 успешно отражал все их атаки.[1]

5 октября 1685 Бранденбургско-африканская компания основала колонию на острове Аргуин возле западного побережья Мавритании. Капитан фрегата „Rother Löwe” Корнелиус Реерс восстановил существовавшую на острове старую португальскую крепость и заключил с королём Аргуина договор, согласно которому Бранденбург становился государством-протектором. Этот договор был ратифицирован в 1687 и подтверждён в 1698. Удачное географическое положение острова способствовало успешной торговле, а некоторое время Аргуин был центральным перевалочным пунктом мировой торговли каучуком. Остров был захвачен французами 9 марта 1721.

На территории современного Того около 1700 существовала совместная с англичанами и голландцами колония Вида (нем. Whydah). Несмотря на то, что она представляла собой только опорный пункт и складские помещения, благодаря торговле рабами она стала одним из основных торговых центов Того.[2]

Америка
Для обеспечения беспрепятственной торговли рабами из африканских колоний Гросс Фридрихсбург и Аргуин, Бранденбургу требовался опорный пункт на Карибских островах.

С этой целью Браденбургско-америсканская компания заключил с Датской Вест-Индской компанией договор об аренде части одного из антильских островов - Санкт Томас. Согласно договору, остров оставался в собственности Дании, однако Бранденбург получал на 30 лет все права пользования. Кроме того, на все 30 лет на острову давались права свободного порта. В 1693 бранденбургская часть острова была без сопротивления со стороны датчан аннексирована. После того, как африканские колонии Бранденбурга перешли к другим государствам, колония на о. Санкт Томас была заброшена в 1720. [3

Кроме того, были попытки создать колонии на Крабовом острове (нынешняя Гайана, 1689-1693) и о. Тертолен (1696).

Ханау
В июле 1669 граф Фридрих Казимир фон Ханау подписал с голландской Вест-Индской компанией договор о приобретении в качестве ленного владения территории в 3000 квадратных миль между Ориноко и Амазонкой в нидерландской Гвиане (ныне Суринам). Он планировал создать там меркантилистскую колонию, успешную в финансовом отношении, и тем самым поправить бюджет Ханау. Также предполагалось создание королевства Ханау-Индия (нем. Königreich Hanauisch-Indien) и превращение индейцев в мирных и цивилизованных людей. Договор также предусматривал некоторые преференции для Вест-Индской компании; например, право монопольной организации транспорта в колонии.

С самого начала осуществления проекта возникли проблемы, связанные с недостатком финансовых средств и колонистов. Граф был вынужден заложить округ Наухайм. Его родственники добились от короля Леопольда I передачи графства в их управление. В 1670 Фридрих Казимир покорился и в дальнейшем правил вместе с ними. В 1672 была предпринята попытка продать колонию королю Англии, однако она окончилась неудачей. Окончательное крушение проект потерпел с началом франко-голландской войны.[4]

Австрия
Никобарские острова
В 1760-х годах Мария-Терезия и Иосиф II озаботились созданием имперских форпостов для обеспечения торговых путей империи в Азии. Правда, Австрия не обладала развитым военно-морским и торговым флотом для организации адекватного исследования, заселения, поддержки и защиты своих возможных заморских поселений, тем более в условиях достаточно жёсткой конкуренции со стороны тогдашних колониальных держав - Испании, Португалии, Великобритании, Нидерландов и Франции. Поэтому этот проект можно считать ориентированным на весьма дальнюю перспективу или, скорее, прихотью.

Тем не менее Габсбурги для осуществления своей задумки наняли в качестве советника голландского предпринимателя Уильяма Болтса (англ. William Bolts), незадолго до этого уволенного из Британской Ост-Индской компании. В 1774 году он убедил неопытную Австрию в выполнимости проекта по организации регулярной прибыльной торговли между Триестом и Дальним Востоком. Для этого под ложным британским флагом был секретно снаряжён и отправлен на Восток корабль, однако экспедиция закончилась крушением судна. Спустя четыре года, в 1778 году, преодолев большие трудности в пути, другой австрийский корабль, «Иосиф и Мария», достиг Никобарских островов, расположенных в восточной части Индийского океана сравнительно недалеко от Суматры и западного берега Сиама.

Австрийцы обнаружили там заброшенный колониальный форпост-поселение Дании и основали на его месте собственное, - ошибочно предположив, что ликвидация присутствия Дании означает автоматическое снятие её территориальных претензий на острова. Датские колонисты незадолго до этого покинули свою колонию из-за эпидемии малярии, выкосившей большинство жителей поселения. Остававшиеся на островах туземцы 12 июля 1778 года на специально организованной церемонии подписали при свидетелях тремя крестиками документ, передававший группу из четырёх центральных островов архипелага - Нанковри, Каморта, Тринкет и Катчал - во владение Австрийской империи. На ближайшем холме был при этом поднят австрийский флаг.

На островах было оставлено шестеро мужчин, рогатый скот, оружие и рабы. Их задачей было первичное обустройство новой колонии. Однако уже в 1781 году колонисты жаловались на нехватку питьевой воды и пищи, но официальная Вена предпочла не заметить жалоб, полностью предоставив поселение его судьбе. После смерти в 1783 году главы колонии остальным австрийским колонистам стало ясно, что попытка не удалась, и они покинули острова навсегда.

Австрийские морские экспедиции ещё дважды - в 1857-1858 и в 1886 годах - бросали якорь в бухтах Никобар, однако новых попыток основать там колонию предпринято так и не было из-за незаинтересованности властей империи. В целом же колонизация Никобарских островов хоть и оказалась кратковременной, тем не менее ей суждено было стать наиболее успешной попыткой реализации заморского экспансионизма Австрийской монархии.

история

Previous post Next post
Up