О ситуации в монархии Ватикан

May 31, 2012 22:31

Так уж случилось, что в мае этого года в Ватикане разгорелся очередной скандал, связанный с утечкой конфиденциальной внутренней информации:

Originally posted by imperialcommiss at Арестован камердинер и личный помощник Папы Римского



Полиция Ватикана арестовала камердинера Папы Римского Бенедикта XVI - Паоло Габриэле. Эту информацию подтвердила сегодня пресс-служба Римско-католической церкви. Его подозревают в разглашении тайн, компрометирующих Святой престол.

По словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбардии, Паоло Габриэле разрешили встретиться с адвокатами. Камердинер был арестован 23 мая. Коллегия судей в Ватикане предъявила пему официальные обвинения в краже документов из архива Святого престола. У Паоло дома были обнаружены конфиденциальные бумаги, касающиеся непубличной жизни руководства католической церкви, в том числе переписка понтифика с банком Ватикана.

46-летний Габриэле служит понтифику уже шесть лет и фактически является самым приближенным к нему лицом. Будучи камердинером и личным помощником Бенедикта XVI, он был одним из немногих людей, имевших доступ в его частные апартаменты и не являвшихся при этом священнослужителями.

Дворецкий ранее имел безупречную репутацию. Однако, предположительно, именно камердинер некоторое время назад передал итальянской прессе сведения, содержащие информацию о коррупции и внутренних конфликтах в кругах римского католического духовенства.

Накануне был уволен глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески. Такое решение приняли единогласно все члены совета директоров. В заявлении поясняется, что финансист, которого правоохранительные органы подозревают в отмывании денег, не справился с должностными обязанностями.

По сообщениям близкого к делу источника, Готти Тедески также был ответственен за утечку в итальянские СМИ документов Ватикана, рассказывающих о коррупции, некомпетентности руководителей и внутренних конфликтах среди сановников Святого престола, а также о сомнительных платежах, которые проходили через банк Ватикана. Тогда Папа Римский Бенедикт XVI распорядился провести расследование, чтобы установить источник утечки информации.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com

19 мая вышла в свет книга журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество" (Sua Santi ta), посвященная закулисной борьбе за власть в католической церкви. Автор использовал фрагменты конфиденциальной переписки папы Бенедикта XVI и его секретаря. Ватикан пригрозил судебным преследованием писателю за нарушение права понтифика на частную жизнь.

Impcoms: Либо саботаж из конкурирующей лондонской группировки (иллюминаты?), либо товарищи просто устали молча лицезреть на всю ту грязь, что гноится в недрах Ватикана, объявляющего себя, не больше не меньше, святым.

Читаем также: В Ватикане орудует сатана, убежден главный экзорцист Святого престола

Сегодня на сайте "Русская народная линия" был опубликован материал, посвященный данной теме:

"Бенедикт XVI при смерти? В Ватикане началась предвыборная борьба"



В Католической церкви разразился грандиозный скандал. 23 мая в Ватикане был арестован один из камердинеров папы Римского Паоло Габриэле, известный в местных кругах как Паолетто - римлянин 46 лет от роду, женатый мирянин с тремя детьми. Он помогает одеваться и заправлять постель Бенедикту XVI с 2006 года, сменив в этой роли Анджело Гугеля. Габриэле переехал в Ватикан и начал служить в папских апартаментах еще при Иоанне Павле II, в 1995 году, и с тех пор в прессе его называют «самым приближенным к Его Святейшеству» мирянином и человеком из ближнего круга Бенедикта XVI, сообщает Lenta.ru. Как отмечает Associated Press, он регулярно сопровождал папу Римского на публичных мероприятиях.

В ватиканской квартире Паоло Габриэле был произведен обыск, в результате которого обнаружены конфиденциальные документы, касающиеся непубличной жизни руководства Ватикана и компрометирующие католических иерархов. Предположительно, именно Габриэле некоторое время назад передал итальянской прессе сведения, компрометирующие папский престол (по аналогии с WikiLeaks это скандал получил название VatiLeaks).

С конца 2011 года итальянские журналисты пишут о коррупции и расточительстве, царящих в Ватикане, о неприглядной борьбе между церковными иерархами; упоминался даже заговор внутри Ватикана с целью убить понтифика. При этом СМИ ссылались на конфиденциальные документы папского престола. В марте Бенедикт XVI сформировал комиссию для расследования утечки. Скандал разгорелся с новой силой, после того как 19 мая журналист Джанлуиджи Нуцци опубликовал книгу «Его Святейшество». В ней, среди прочего, приводились фрагменты частной переписки Бенедикта XVI и его секретаря. Ватикан резко осудил публикацию книги, назвав ее «клеветнической» и «преступной», и расценил эту книгу как посягательство на тайну личной жизни понтифика. Ватикан пообещал найти тех, кто «слил» журналистам личные документы понтифика.

В настоящее время комиссия, ведущая расследование утечки, устанавливает предполагаемых сообщников папского камердинера. Расследование проводят силы безопасности Ватикана по поручению специальной комиссии кардиналов, которая была создана в конце апреля текущего года для расследования этого дела. Следствие полагает, то Габриэле похищал документы в течение нескольких лет. По мнению следствия, Габриэле передавал Нуцци секретные документы и личные письма, которые и легли в основу книги журналиста (а некоторые из документов были в ней целиком воспроизведены). После ареста Габриэле в СМИ стали появляться разнообразные слухи о развитии дела - в частности, о том, что под подозрением находятся несколько кардиналов и некая женщина.

Главным поводом для слухов послужило интервью, взятое газетой La Repubblica у пожелавшего остаться неизвестным ватиканца, который якобы тоже «сливал» документы журналистам. В причастности к утечке информации о коррупции в Ватикане заподозрили члена Коллегии кардиналов Католической церкви, сообщает Reuters со ссылкой на публикации итальянских СМИ. О подозрениях в адрес кардинала, имя которого не называется, 28 мая написали ведущие итальянские газеты, такие как Corriere della Sera, Il Messaggero, La Repubblica и La Stampa. Под подозрением оказался, по меньшей мере, один кардинал, однако, по некоторым данным, к скандалу могут быть причастны несколько. По словам источника издания La Repubblica, Габриэле был лишь козлом отпущения. «'Сливом' информации занимались несколько кардиналов, но Государственный секретариат [Ватикана] не мог заявить об этом открыто, поэтому они арестовали камердинера, Паоло, который лишь доставлял письма», - заявил неназванный источник издания. Позже Ватикан опроверг информацию о причастности кардиналов и женщин в разглашении конфиденциальной информации.

26 мая Коллегия судей в Ватикане предъявила обвинения в краже секретных бумаг Паоло Габриэле, сообщает Reuters. Первый официальный допрос задержанного камердинера папы Римского пройдет в конце недели, сообщил 29 мая пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди. Он сообщил, что Габриэле уже встретился со своими адвокатами Карло Фуско и Кристианой Арру. Адвокаты приняли решения контактировать со СМИ через пресс-службу Ватикана, сообщает РИА Новости.

Ломбарди также сообщил, что по делу о разглашении секретных сведений в Ватикане допрошен ряд лиц, но ни одно из них, кроме камердинера, не задержано. Официальные допросы проводит ватиканский защитник справедливости профессор Никола Пикарди в присутствии адвокатов и следователя Пьеро Антонио Бонетты. Кроме того, по свидетельству Ломбарди, специально созданная Бенедиктом XVI комиссия кардиналов проводит беседы с сотрудниками Римской курии, не исключая и глав ватиканских ведомств. В этих случаях речь идет не о допросах, а о беседах для прояснения некоторых обстоятельств дела.

Комиссия кардиналов после бесед представит рапорт понтифику, однако она, как отметил пресс-секретарь, не намерена поддаваться давлению СМИ, внимание которых в эти дни сфокусировано на Ватикане. По словам Ломбарди, Бенедиктом XVI со всей серьезностью относится к расследованию и требует полного прояснения ситуации. Ломбарди также заявил, что ни один из кардиналов не является подозреваемым по делу об утечке конфиденциальных документов. «Среди подозреваемых нет ни одного кардинала, ни одной женщины. Расследование продолжается», - сказал пресс-секретарь.

Известный ватиканист Андреа Торниелли выразил сомнение в том, что секретные документы похищал камердинер, поскольку на эту службу обычно приглашают людей, преданных папе Римскому и Ватикану, сообщает РИА Новости. По словам Торниелли, Габриэле - это «простой и добрый человек», который работает в Ватикане давно и вряд ли мог бы решиться на сотрудничество с теми «циничными и прагматичными людьми», которым была нужна утечка информации.

Как сообщает La Repubblica со ссылкой на анонимный источник, информаторами в Ватикане являются кардиналы, их личные секретари, священники и «мелкая рыба». Именно к последней группе он отнес Габриэле, назвав его «чернорабочим»: якобы тот только отвечал за передачу документов. Все же остальные информаторы являются частью большого плана и защищают папу от государственного секретаря Тарчизио Бертоне. Помимо Бертоне, возможной целью скандала анонимные источники итальянской прессы называют личного помощника и советника Бенедикта XVI священника Георга Генсвайна. Впрочем, к желанию не допустить слишком большой концентрации власти в руках Бертоне добавляется, по словам собеседника La Repubblica, и денежный вопрос.

Тайный план, рассказывает источник газеты, появился после того, как в 2009-2010 годах папа Римский не смог помочь преподобному Карло Марии Вигано расследовать несколько эпизодов коррупции в церковных кругах. После этого священники якобы стали обращаться за поддержкой к Бертоне, а Бенедикт XVI, чувствуя, что теряет власть, завел себе пятерых «агентов»: четырех мужчин и одну женщину. Женщина выполняла роль стратега в этой группе, призванной рассказывать папе, кто ему друг, а кто - враг. В другом материале все той же La Repubblica анонимный источник приводит подробности об этой женщине: это молодая мирянка, она замужем и подчиняется напрямую папе Римскому. Она работала в Ватикане еще при Иоанне Павле II, а Бенедикта XVI сопровождала в поездках в Мексику и на Кубу.

Но, несмотря на все усилия группы, отмечает La Repubblica, документы «утекали» - из-за любви служителей Ватикана диктовать их и писать от руки, а не пользоваться защищенными компьютерами. При этом одни документы «сливают» враги Бенедикта XVI, другие - сами его сторонники. По словам анонимного собеседника La Repubblica, в Ватикане развернулась настоящая война за власть.

30 мая по окончании общей аудиенции Бенедикт XVI остановился на событиях последних дней, касающихся распространения конфиденциальных документов Ватикана, сообщает официальный орган Католической церкви «Радио Ватикана». «События, случившиеся в эти дни вокруг Курии и моих сотрудников, опечалили меня, но не подорвали моей твёрдой уверенности в том, что, несмотря на слабость человека, трудности и испытания, Церковь находится под водительством Святого Духа, и что Господь никогда не оставит её без Своей помощи, чтобы придать ей крепости в пути. Тем не менее, некоторые СМИ распространяют в связи с этим совершенно беспочвенные заключения, выходящие далеко за рамки фактов, создавая образ Святейшего Престола, не соответствующий действительности. Поэтому я хотел бы вновь подтвердить своё доверие к моим ближайшим сотрудникам и ко всем, кто изо дня в день, преданно, жертвенно и в молчании помогают мне в осуществлении моего служения», - заявил понтифик.

Католическая церковь после шпионского скандала должна сделать позитивные выводы, заявил влиятельный кардинал Карло Мария Мартини в своей статье в итальянской газете Corriere della Sera, сообщает РИА Новости. «Церковь должна быть дальновидной и сделать позитивные выводы из того, что стало публичным», - отметил кардинал, который много лет возглавлял архиепархию Милана - одну из крупнейших в мире. Кроме того, по мнению иерарха, после обнаружения «шпиона», который передавал секретные ватиканские документы итальянской прессе, Ватикану надо стремиться к тому, чтобы вновь обрести доверие верующих. Обращаясь к читателям, кардинал Мартини напомнил, что «опыт Иисуса, который был предан и продан, становится опытом Церкви и Папы». «Тот, кто считает нынешние события трагическими, пусть вспомнит, что случилось 2 тысячи лет назад», - добавил кардинал. По его мнению, в результате шпионского скандала может пострадать репутация Ватикана и, возможно, его ждут финансовые потери.

«В истории папства ХХ века эта история абсолютно беспрецедентна, никогда персона, столь близкая к фигуре понтифика, пыталась его предать», - передает слова историка Ватикана Альберто Меллони ИТАР-ТАСС. По мнению эксперта, подобная утечка компрометирует сложившуюся практику «свободного общения высокопоставленного клира с предстоятелем Римско-католической церкви, что наносит огромный ущерб функционированию власти в папском граде- государстве и не только бросает тень на госсекретаря Ватикана, но и на самого Папу». Меллони отмечает царящую в верхах Католической церкви «нервозную обстановку, характерную для кануна конклава, собирающегося для выборов нового наместника апостола Петра».

Примечательно, что незадолго до того, когда разразился этот скандал, вышел в прокат итальянско-французский художественный фильм «У нас есть папа». Кинокартина посвящена выборам нового понтифика. Обращает на себя внимание тот факт, что выборы папы Римского, показанные в фильме, проходят в мирном братском духе. Кардиналы, участвующие в конклаве, как один в уме произносят одну и ту же фразу: «Только не я, Господи, только не я». Никто не стремится к власти, все кардиналы благожелательно относятся друг ко другу. Когда один из героев фильма спрашивает кардиналов, проигравших на этих выборах, расстроились ли они своим поражением, то получает следующий ответ: «Никто из нас не расстроился». При этом новый понтифик отказывается избирать нового государственного секретаря Ватикана, несмотря на настоятельную просьбу его советника. В фильме, в отличие от реальной жизни Ватикана, погрязшего в распрях и скандалах, нет предвыборной борьбы, нет никакого противостояния между понтификом и государственным секретарем Ватикана. Разительное отличие ситуации, показанной в фильме «У нас есть папа», от реального внутреннего положения Ватикана дает все основания утверждать, что данная кинокартина носит пропагандистский характер. Также удивляет своевременность этого фильма, вышедшего в прокат именно накануне ватиканских скандалов.

Одновременно со скандалом, связанным с утечкой информации, компрометирующей Ватикан, был уволен президент Института религиозных дел Ватикана, известного как Банк Ватикана, Этторе Готти Тедески, сообщает «Радио Ватикана». 24 мая Дирекционный совет Института религиозных дел Ватикана провел очередную ассамблею, на которой обсуждались некоторые вопросы управления Институтом. Было отмечено, что в последнее время Совет неоднократно выражал свою обеспокоенность по этому поводу и, несмотря на повторные уведомления президенту Института религиозных дел профессору Готти Тедески, ситуация не изменилась в лучшую сторону. В связи с этим президенту был единодушно вынесен вотум недоверия по причине неисполнения различных функций первостепенной важности. Дирекция предложила прекратить мандат Готти Тедески как президента и члена Совета Института религиозных дел. «Члены Совета, - говорится в официальном коммюнике, - огорчены событиями, которые привели к вотуму недоверия, но считают, что данный жест был необходимым для сохранения жизнеспособености Института. Теперь Совет проследует в поиске нового президента, обладающего надлежащими способностями, который позволит Институту вернуться к эффективным и обширным связям с финансовым сообществом, связям, основанным на банковских стандартах, принятых на международном уровне». Согласно официальному документу, Тедески отправили в отставку в связи с утратой доверия. Для утраты же доверия члены совета директоров привели девять причин, среди которых «непредсказуемое поведение», «поляризация Института и отчуждение персонала», «распространение неточной информации об Институте», а также «провальное исполнение своих обязанностей» и «неспособность объяснить распространение документов, находившихся до этого в его распоряжении».

Оба скандала, разразившиеся на днях в Ватикане, отмечает Lenta.ru, не связаны друг с другом, «однако общественность и СМИ не могут не проводить параллели». По словам источника La Repubblica, Тедески не отвечал ни перед кем, кроме папы, за что его возненавидел Бертоне и поспособствовал его отставке. Источник также сообщает о том, что Бенедикт XVI, узнав об увольнении Готти Тедески, якобы стал плакать «о бедном Этторе».

В свою защиту Этторе Готти Тедески, возглавлявший банк с 2009 года, сразу же после отставки ничего говорить не стал, опасаясь «побеспокоить Святой Престол». «Моя любовь к папе сегодня превыше всех остальных чувств, даже желания защитить свою репутацию», - заявил он. Однако он тут же отверг обвинения в «сливе» папских документов журналистам. «Я подам в суд на тех, кто назвал меня информатором», - заявил он.

Как бы то ни было, несколько писем Готти Тедески попали в книгу Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество», а вот камердинер Бенедикта XVI Паоло Габриэле упоминается всего только один раз - при описании папских апартаментов. Впрочем, как раз из-за того, где и в каком контексте появляется имя Габриэле, La Repubblica настаивает на возможности идентифицировать в том числе с камердинером информатора, который в книге называется «Марией».

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2012/05/31/benedikt_xvi_pri_smerti/

Итак, вот на что хотелось бы особенно обратить внимание - на имя Готти Тедески:

"Одновременно со скандалом, связанным с утечкой информации, компрометирующей Ватикан, был уволен президент Института религиозных дел Ватикана, известного как Банк Ватикана, Этторе Готти Тедески, сообщает «Радио Ватикана». 24 мая Дирекционный совет Института религиозных дел Ватикана провел очередную ассамблею, на которой обсуждались некоторые вопросы управления Институтом. Было отмечено, что в последнее время Совет неоднократно выражал свою обеспокоенность по этому поводу и, несмотря на повторные уведомления президенту Института религиозных дел профессору Готти Тедески, ситуация не изменилась в лучшую сторону. В связи с этим президенту был единодушно вынесен вотум недоверия по причине неисполнения различных функций первостепенной важности. Дирекция предложила прекратить мандат Готти Тедески как президента и члена Совета Института религиозных дел. «Члены Совета, - говорится в официальном коммюнике, - огорчены событиями, которые привели к вотуму недоверия, но считают, что данный жест был необходимым для сохранения жизнеспособености Института. Теперь Совет проследует в поиске нового президента, обладающего надлежащими способностями, который позволит Институту вернуться к эффективным и обширным связям с финансовым сообществом, связям, основанным на банковских стандартах, принятых на международном уровне». Согласно официальному документу, Тедески отправили в отставку в связи с утратой доверия. Для утраты же доверия члены совета директоров привели девять причин, среди которых «непредсказуемое поведение», «поляризация Института и отчуждение персонала», «распространение неточной информации об Институте», а также «провальное исполнение своих обязанностей» и «неспособность объяснить распространение документов, находившихся до этого в его распоряжении».

Оба скандала, разразившиеся на днях в Ватикане, отмечает Lenta.ru, не связаны друг с другом, «однако общественность и СМИ не могут не проводить параллели». По словам источника La Repubblica, Тедески не отвечал ни перед кем, кроме папы, за что его возненавидел Бертоне и поспособствовал его отставке. Источник также сообщает о том, что Бенедикт XVI, узнав об увольнении Готти Тедески, якобы стал плакать «о бедном Этторе». "

Читая данную информацию, для ясности картины, следует учитывать следующий факт:

"В этой связи большой интерес представляет деятельность особенно популярного у нас банка Сантандер, глава итальянского филиала которого Этторе Готти Тедески был назначен руководителем Банка Ватикана в целях осуществления почетной миссии - выведения ИДР на высший уровень соответствия требованиям финансовой глобализации.

Банк Сантандер, являющийся главной финансовой группой Испании, первым банком в еврозоне и девятым в мире по рыночной капитализации, представляет особый интерес. Во-первых, в силу своей близости к «Опус Деи»: с ним связан и Готти Тедески, и нынешний президент банка миллиардер Эмилио Ботин, чья жена Палома О’Шеа является супернумерарием ордена (именно Ботин ввел Готти Тедески в ближайшее окружение Бенедикта ХVI)[1]. Во-вторых, в связи с тем, что он входит в важнейшую ротшильдовскую структуру - Интер-Альфа группу, созданную еще в 1971 г., как раз когда Ричард Никсон отменил золотое обеспечение доллара, положив начало демонтажу Бреттон-Вудской системы[2]. Интер-Альфа группа представляет собой банковский консорциум, возглавляемый Королевским банком Шотландии (RBS) и объединяющий одиннадцать контролируемых Ротшильдами ведущих европейских банков, среди которых нидерландский ING Bank, французский Société Générale, ирландский AIB Group, итальянский Intesa Sanpaolo, португальский Banko Espírito Santo, Национальный банк Греции и др.[3] Королевский банк Шотландии, обслуживающий королевскую семью Великобритании, входит также в Европейский круглый стол по вопросам финансовых услуг (ЕКСФУ), который в своих отчётах в последние годы активно отстаивает концепцию создания единого надзорного и контрольного органа («the lead supervisor concept») в качестве наиболее продуктивного средства интеграции европейских финансовых рынков. Данный орган должен стать «мегарегулятором» деятельности всех трансграничных финансовых организаций.

<...>

С самого своего основания в 1857 г. финансовая структура Сантандер находится в сфере влияния группы Ротшильдов, с которой связаны представители семейства Ботин, изначально возглавлявшие данный банк. Благодаря этим связям ему удалось осуществить крупномасштабное расширение своей сети сначала по всей Испании, затем провести финансовую экспансию в Латинскую Америку (Аргентину, Мексику, Бразилию, Чили и др.), в которой ему принадлежат 10% всех банковских активов[6], и, наконец, закрепить свое присутствие в Европе, заключив стратегический союз с Королевским банком Шотландии, под управлением которого он фактически и находится в настоящее время [7]. Учитывая, что с британскими банковскими домами и с Ротшильдами имеет крепкие исторические связи и другой крупнейший банк Испании - Бильбао Визкайя Архентария (BBVA) и что вместе с Сантандер банком он контролируют 56% испанского банковского капитала, можно считать, что банковская система Испании, по своей сути, как пишет известный американский экономист Л.Ларуш, является филиалом Лондона[8]."

О. Четверикова. Отмывка денег и промывка мозгов, или Еще раз о дружбе Ватикана и Ротшильдов

Источник: http://ruskline.ru/analitika/2010/06/29/otmyvka_deneg_i_promyvka_mozgov_ili_ewe_raz_o_druzhbe_vatikana_i_rotshildov/

Тедески - человек Ротшильдов и он уволен. А Папа Римский по нему "плачет". Занятно.

Ещё занятней, что скандал Ватикане и увольнение Тедески прошло параллельно с новостью об объединении активов Ротшильдов и Рокфеллеров (см. прев. запись)

вполне возможно

Previous post Next post
Up