И́горь Бори́сович Чуба́йс (род. 26 апреля 1947, Берлин) - российский философ и социолог, доктор философских наукстарший брат анатолия чубайса . Автор многих научных и публицистических работ. Инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение». Декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук. Член правления Союза литераторов России.
Биография
Родился 26 апреля 1947 года в Берлине. Отец - Борис Матвеевич Чубайс (15 февраля 1918 года - 9 октября 2000 года) - участник Великой Отечественной войны, полковник, после выхода на пенсию преподаватель марксизма-ленинизма Ленинградского горного института. Мать - Раиса Ефимовна Сагал (15 сентября 1918 года - 7 сентября 2004)[1]. После окончания войны Борис Чубайс вместе с женой некоторое время жили в побеждённой Германии. Потом дивизию, где служил отец Игоря, расквартировали в Лядищах (Борисов). Там родился его младший брат - Анатолий Борисович Чубайс. В начале 1960-х семья переехала из Борисова в Одессу[2].
В 1972 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета.
Вступил в КПСС при поступлении в аспирантуру Института социологии академии наук СССР в Москве, после предупреждения о невозможности обучения беспартийных[3].
В 1978 году закончил аспирантуру Института социологии, защитил кандидатскую диссертацию о польской социологии телевидения.
С 1980 по 1997 - доцент кафедры философии ГИТИСа.(попробовал бы он тогда сказать про "не было блокады"-тут же бы карьера и закончилась в дурке)
В 1987-1990 годах был одним из самых заметных деятелей московских неформальных объединений «Перестройка» и «Перестройка-88». В 1988-1990 годах являлся членом Московского Народного фронта. В 1989 году был исключён из КПСС за «деятельность, направленную на раскол партии».
В 1990 году Игорь Борисович стал «отцом-основателем» Демократической платформы в КПСС, а затем (после недолгого пребывания в Республиканской партии) входил в бюро Политсовета Народной партии России.
В марте 1990 года баллотировался в депутаты Моссовета, но проиграл[4].
Весной-летом 1991 года присоединил Московскую организацию НПР к коалиции пяти партий «Демократическая Москва» и участвовал в создании Коалиции демократических сил Москвы, направленной против руководства «Демократической России».
Главный редактор журнала (альманаха) «Новые вехи».
В 2000 году защитил докторскую диссертацию по проблеме новой российской идеи и идентичности.
В 2006-2007 годах - ведущий программ радио «Говорит Москва»
Активный член созданного в декабре 2006 года Фонда «Возвращение»
В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».С 2010 года ведущий нескольких радиопередач на радиостанции Русская служба новостей[5].
Ведет программу «Время Ч» на Радио Комсомольская правда.
В настоящее время:
директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН
декан факультета россиеведения Института социальных наук.
член редколлегии журнала «Посев».
В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Востоке Украины»[7]. Оригинал взят у
asteroid_belt в
Игорь Чубайс: Блокады Ленинграда не было Сегодня все мы отмечаем 72-ю годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда. Но, некоторым, судя по всему, неймётся к памятной дате высказать своё альтернативное мнение. Например, вчера 26 января Игорь Чубайс в эфире передачи "Отношение к истории России" на радио "Говорит Москва" заявил следующее.
Игорь Чубайс: - ...например, Виктор Правдюк, допустим, который показал, что никакой блокады не было...
Армен Гаспарян: - Совсем?
Игорь Чубайс: - Не было блокады Ленинграда, была осада. Это - разные вещи, чтобы Вы знали, понимаете? Вот блокады Ленинграда не было.
Вот сама передача, все могут оценить сами - где-то с шестой минуты начиная.
Click to view
Далее Гаспарян интересуется, осознаёт ли Чубайс, что упомянутый историк противоречит не только большинству других историков, но даже ставке Гитлера, в приказах которого фигурирует как раз слово "блокада". Чубайса, понятное дело, ничего не смущает. Раз в Ленинград можно было проехать по "Дороге Жизни", то это никакая и не блокада, считает Игорь Борисович.
Произведём неожиданное для Игоря Борисовича действие - откроем какой-нибудь словарь!
Вот что нам
сообщает Большая Советская Энциклопедия, например:
"Блокада военная - особая форма ведения военных действий, направленная на изолирование неприятельского объекта и нарушение его внешних связей по всем видам коммуникаций. Объектами Б. в. могут быть отдельные государства, их вооруженные силы, крупные группировки войск на театрах военных действий, пункты стратегического и оперативного значения с военными гарнизонами, острова, проливы, заливы, военно-морские базы, порты, мощные укрепленные районы и города. Б. в. не допускает или сводит до минимума (выделено мной - asteroid_belt) подвоз (подход) подкреплений, доставку военной техники, средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей и способствует созданию условий для быстрого разгрома противника или принуждения его к капитуляции".
Получается, блокада не обязательно приводит к 100% разрыву всех коммуникаций, согласно определению. Ну и как бы словосочетания "полная блокада", "неполная блокада" Чубайс также не слышал, судя по всему. Это могло бы навести на какие-то мысли.
Посмотрим и слово
"осада" в той же БСЭ.
"Осада - способ военных действий по овладению Крепостью или др. пунктом крепостного типа. О. применялась с глубокой древности в случаях, когда город или крепость не удавалось захватить внезапным нападением или штурмом. О. заключалась в обложении (окружении) крепости войсками, возведении вокруг неё осадных укреплений (т. н. контр- и циркумвалационных линий), оборудовании укрепленных лагерей, установлении блокады (выделено мной - asteroid_belt) и проведении в необходимых случаях постепенной или ускоренной атаки, которая обычно завершалась Штурмом".
Так что же это получается, блокада - это часть процесса осады? Во как выходит. Википедия так и явно
заявляет, что "блокада города или крепости с намерением в дальнейшем захватить этот объект является формой осады". Но, это всё-таки хреновый источник, поэтому пришлось лезть в БСЭ. Кстати, можно залезть, например, в "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" и
понять что там примерно про то же самое написано.
Так что, прежде чем цитировать кого-то с их сенсационными выводами, можно хотя бы в словарь посмотреть. Или я где-то ошибся?
Вечная память жертвам блокады Ленинграда!
И́горь Бори́сович Чуба́йс (род.
26 апреля 1947,
Берлин) - российский философ и социолог, доктор философских наук. Автор многих научных и публицистических работ. Инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение». Декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук. Член правления Союза литераторов России.
Содержание
Биография
Родился
26 апреля 1947 года в
Берлине. Отец - Борис Матвеевич Чубайс (15 февраля
1918 года - 9 октября
2000 года) - участник Великой Отечественной войны,
полковник, после выхода на пенсию преподаватель
марксизма-ленинизма Ленинградского горного института. Мать - Раиса Ефимовна Сагал (15 сентября
1918 года - 7 сентября
2004)
[1]. После окончания войны Борис Чубайс вместе с женой некоторое время жили в побеждённой Германии. Потом дивизию, где служил отец Игоря, расквартировали в Лядищах (
Борисов). Там родился его младший брат -
Анатолий Борисович Чубайс. В начале 1960-х семья переехала из Борисова в
Одессу[2].
В
1972 году окончил
философский факультет Ленинградского государственного университета.
Вступил в
КПСС при поступлении в аспирантуру
Института социологии академии наук СССР в Москве, после предупреждения о невозможности обучения беспартийных
[3].
В
1978 году закончил аспирантуру Института социологии, защитил кандидатскую диссертацию о польской социологии телевидения.
С
1980 по
1997 - доцент кафедры философии
ГИТИСа.
В
1987-
1990 годах был одним из самых заметных деятелей московских неформальных объединений «Перестройка» и «Перестройка-88». В
1988-
1990 годах являлся членом Московского Народного фронта. В
1989 году был исключён из
КПСС за «деятельность, направленную на раскол партии».
В
1990 году Игорь Борисович стал «отцом-основателем» Демократической платформы в КПСС, а затем (после недолгого пребывания в
Республиканской партии) входил в бюро Политсовета Народной партии России.
В марте 1990 года баллотировался в депутаты
Моссовета, но проиграл
[4].
Весной-летом 1991 года присоединил Московскую организацию НПР к коалиции пяти партий «Демократическая Москва» и участвовал в создании Коалиции демократических сил Москвы, направленной против руководства «
Демократической России».
Главный редактор журнала (альманаха) «
Новые вехи».
В
2000 году защитил докторскую диссертацию по проблеме новой российской идеи и идентичности.
В 2006-2007 годах - ведущий программ радио «
Говорит Москва»
[источник не указан 1956 дней].
Активный член созданного в декабре 2006 года
Фонда «Возвращение»[3].
В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции «
Путин должен уйти».
С 2010 года ведущий нескольких радиопередач на радиостанции
Русская служба новостей[5].
Ведет программу «Время Ч» на
Радио Комсомольская правда.
В настоящее время:
- директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН[6][нет в источнике].
- декан факультета россиеведения Института социальных наук.
- член редколлегии журнала «Посев».
В сентябре 2014 г. подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Востоке Украины»
[7].