Оригинал взят у
genby в
Индекс борьбы с коррупцией в РоссииВ 2015 году вышел в положительную зону.
По всей видимости наша пропаганда начала одолевать их пропаганду, говорящую что у нас коррупции полно.
ПО данным ВЦИОМ все индикаторы коррупции находятся на исторических минимумах.
По ссылке интересные таблицы Успехи в борьбе с коррупцией позитивно отразились на общественных настроениях в России.
МОСКВА, 26 октября 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каков уровень коррупции в обществе, какие сферы являются наиболее коррумпированными, заметна ли работа властей в этом направлении, как оценивают арест Главы Коми.
В 2015 г. индекс борьбы с коррупцией* впервые за десять лет перешел из области отрицательных в область положительны значений. Таким образом эффективность работы властей в этом направлении в 2015 г. россияне в целом оценивают существенно выше, чем в предыдущие годы. Определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48% (с 30% в 2005 г.).
Индекс коррупции**, рассчитанный относительно общества в целом, в октябре 2015 г. опустился до 70 п. - минимум за девять лет проведения аналогичных опросов что, однако, лишь немногим меньше показателя 2007 г. (71 п.). Следует отметить, что в 2006-2015 гг. его значения находились в диапазоне 70-76 п.
Распространенность коррупции в своем родном городе/селе респонденты оценивают ниже, чем в обществе в целом. Так, индекс**, демонстрирующий, насколько высокой респонденты считают коррупцию непосредственно в месте своего проживания, с марта с.г. снизился на 8 пунктов, и в октябре составил 56 п. (исторический минимум). Отрицательная динамика показателя наблюдается на фоне снижения доли тех, кто считает коррупцию в своем населенном пункте высокой или очень высокой (с 59% до 49%). Москвичи и петербуржцы ставят подобные оценки чаще, чем жители малых городов (64% против 43%).
Коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти, по оценкам россиян, за полгода существенно снизилась. Так, если в марте с.г. о том, что власть на местах является сферой, наиболее пораженной
коррупцией, говорили 34%, то в октябре - 17%. Та же тенденция наблюдается в отношении оценки коррумпированности федеральных властей: доля респондентов, давших аналогичный ответ относительно данного института, снизилась вдвое: с 17% до 9%. Первую строчку в этом «анитрейтинге», согласно данным последнего опроса, заняло ГИБДД (с марта по октябрь с.г. рост с 25% до 32%). В ТОП-3 также вошли полиция (21%) и сфера медицины (21%).
Новость об аресте Главы Коми Вячеслава Гайзера (он был заключен под стражу 20 сентября с.г. по обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере) известна 60% россиян. Каждый четвертый, слышавший о произошедшем (25%), после данного случая стал лучше относиться к руководству страны. Напротив, более негативно о власти стали отзываться 6%. Две трети не изменили своего мнения (64%). Вероятность повторения подобного сценария в своем регионе наши сограждане оценивают неоднозначно. Если 39% считают это вполне вероятным (среди жителей столичных мегаполисов - 54%, среди жителей малых городов - 35%), то 41% отрицают такую возможность.
Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия» по теме «коррупция» в 2015 году в российских СМИ зафиксировано более 120 тыс. сообщений. Самые заметные события, которые освещали СМИ - коррупционный скандал в ФИФА, задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и главы Коми Вячеслава Гайзера.
При этом к самой прессе около половины опрошенных (46%) сегодня относится с недоверием. Рейтинг доверия журналистам в 2015 г. снизился до минимального значения (2,59 балла из 5 возможных). Половина опрошенных (52%) считает, что в журналистской среде существует коррупция, в том числе 31% уверен, что взятки берет большинство журналистов.
Какие СМИ, по мнению россиян, являются более коррумпированными? Четверть (26%) полагает, что в частных изданиях взятки берут чаще, и вдвое меньше (12%), что этот порок скорее присущ сотрудникам государственных средств массовой информации. Однако более распространена та точка зрения, что «мзду» одинаково часто получают как те, так и другие (34%).
Четверо из десяти опрошенных (43%) полагают, что наиболее адекватным наказанием за взяточничество для журналиста должно быть отстранение от профессии (на 3 года и более). Более четверти (28%) считают необходимым уволить сотрудника издания, попавшегося на получении взятки. Другие считают, что это преступление заслуживает наказания в виде штрафа (18%) или даже тюремного срока (13%).
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться
здесь.
*Индекс борьбы с коррупцией показывает, насколько успешно, по мнению россиян, руководство страны борется с коррупцией. Индекс строится на основе вопроса "Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли Вам результаты этой борьбы - скажем, за последний год, или нет?", измеряется в пунктах, вычисляется как разность положительных и отрицательных ответов и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более заметна эффективность борьбы.
**Индекс коррупции показывает, насколько высокой кажется россиянам коррупция. Индекс строится на основе вопроса "Как бы оценили степень распространения коррупции в ...", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 0 до 100. Ответу "очень высокая" присвоен коэффициент 1, ответу "высокая" коэффициент 0,75, ответу "средняя" 0,5, ответу "низкая" коэффициент 0,25, ответу "считаю, что коррупции нет" коэффициент 0. Чем выше значение индекса, тем больше уровень коррупции.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей более 27 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь - сентябрь 2015 года.