Глазьев о "докладе Глазьева"

Oct 13, 2015 14:34

Оригинал взят у russkiy_malchik в Глазьев о "докладе Глазьева"

image Click to view



По поводу выступления Сергея Глазьева у Познера.

1. Глазьев подтвердил, что его доклад был озвучен на Совбезе. И заявил, что полный текст до сих пор нигде не опубликован, а "Коммерс" выпустил лишь отрывки - во многом с односторонней интерпретацией и даже дезой. Таким образом, напрашиваются интересные вопросы - почему толком никому неизвестный доклад вызвал столько эмоций у западников? и почему его до сих пор не опубликовали? не является ли это зондированием почвы на недалёкое будущее?

2. Как пример дезы Глазьев указывает, в докладе не предлагается тупое замораживание цен, но указана необходимость выстроить систему регулирования цен с учётом интересов государственных интересов. То есть мера фактически антиспекуляционная. Понятно, что для "Коммерсанта" как рупора спекулянтов это смерти подобно.

3. Познер во второй части передачи в привычном для себя иезуитском стиле пытался столкнуть Глазьева с Путиным, вроде бы логично указывая, что они дают разную оценку одним и тем же явлениям - политике ЦБ, Минфина, падению рубля и пр. Глазьев попытался объяснить это тем, что Путин верит ЦБ, который действует навязанным МВФ инструментами. На что Познер ехидно замечает - что ж, у нас президент такой наивный человек? И действительно, ответ Глазьева неубедителен. А в альтернативу напрашивается ему другой ответ - что Путин является единомышленником либералов-монетеристов-западников. Этого и добивался Познер. Всё же Глазьев прекрасный экономист, но слабый боец и политик.

4. В этой связи вспоминается свидетельство другого, помимо Познера, признанного Кремлём иностранного агента Венедиктова, который откровенно сказал, что для Путина Глазьев свой человек и единомышленник, но работать в экономике он вынужден с либералами. И понятно почему - до тех пор пока существует и худо-бедно действует мировая либеральная экономическая система, пока она не рухнула, Кремль будет использовать именно выпускников её школы (другой просто не существует на практике). И пользуясь либеральными инструментами, будет в данных условиях выжимать максимум в интересах страны. Потому что главным экономистом России является не Силуанов, и не Греф, и не Костин, а сам Путин. Он и решает стратегически, как и что делать в российской экономике. Слушая Глазьева-идеалиста и разделяя его фундаментальные позиции, ему необходимо действовать здесь и сейчас.

Глазьев же исходит из того, что экономика должна действовать по совсем иным законам. Тоже номинально рыночным, но при отсутствии глобальной спекулятивной долларовой системы. Или при полном отсоединении от неё России. А это пока невозможно - поскольку та же Европа плотно сидит на ней, и порвать полностью все связи с Европой чистой воды самовредительство. Даже Китай отнюдь не свободен от неё - взять хотя бы ЗВР в американских облигациях и огромную зависимость от западных рынков.

5. В то же время определённые меры, предложенные Глазьевым, назрели уже сейчас и в ближайшее время могут реализоваться. Это касается и более масштабной эмиссии, и деофшоризации, и снятия сверхприбыли с ресурсников (предложение по нефтянке), и регулирование цен (установление верхнего потолка) и даже введения элементы валютного регулирования. Проблема в том, что сам Глазьев хочет всё и сразу и предлагает "на основе глубоко продуманных научных исследований" полностью перейти на другую модель функционирования всей страны, не задумываясь об огромных рисках. Вот почему, даже когда начнутся экономические изменения по Глазьеву, сам Сергей Юрьевич, скорее всего, так и останется советником и единомышленником президента, не имеющим реальных рычагов власти.

РМ

Путин, Глазьев, Россия, экономика, геополитика, либерасты и госдеп США, 5 колонна

Previous post Next post
Up