Как уменьшить содержание радиоактивных веществ в продуктах питания

Sep 22, 2011 22:18

Как же уменьшить содержание радиоактивных веществ в
продуктах питания простыми способами? Ну, во- первых, варка. Варка
картофеля в подсоленной воде снижает содержание РН на 40-50%, а так- как
картофеля мы используем много, то он должен контролироваться строго.
Если варить картофель с кожурой, то в воду переходит только 30% РН, а
очистка картофеля от кожуры уменьшает РН состав на 20-30%. Рекомендуется
варить картофель в подсоленной воде (6 гр соли на литр воды). Отварная
капуста после отваривания имеет на 60% меньше РН. Квашение капусты
эффекта не даёт.

Сушёные грибы перед варкой необходимо замочить (после промывания)
часов на 8. После замачивания грибы помещают в сырую воду и отваривают в
течение 30 мин (больше варить нет смысла) - остаётся всего 3% РН, но не
после засолки. Поэтому засаливать их нужно после варки.

В молочных продуктах после их переработки (творог, сыр, масло и пр.)
также сокращается количество РН. Из молока в сметану переходит 9% РН, в
творог- 21%, в сыры - 10%. Особенно мало РН переходит в масло и тем
более в топлёное. Оно самое чистое, потому- что в нём самое малое
количество влаги, около 1-2%, а у обычного масла - около 20% влаги.

Мясо. Кости на холодец (скоро же Новый год) можно варить вместе с
мясом, не отделяя его, т.к. стронций очень прочно внедряется в кости и
плохо переходит в бульон.

Это говорит о том, что тот стронций, который поступил нам в кости не
вывести оттуда за всю нашу жизнь. Однако, в настоящее время мы имеем
очень мало информации о стронции в костях человека и посему не можем
чётко знать, что нас ожидает в этом вопросе в будущем. Цезия-137 при
варке говядины в бульон переходит 20-30%.

При увеличении содержания в рационе К, Nа, воды наблюдается
ускорение выведения цезия-137 и замедление его всасывания. Грубая пища
также увеличивает выделение цезия- 137.

До 40% РН удаляются с оболочками при переработке зерна в крупу или в муку.

Вообще полезно заменить питание человека с зерновых на
клубнеплодовые. Загрязнённость зерновых до 20 раз выше, чем овощей при
поверхностном загрязнении и в 4 раза - при корневом. А в весовом
отношении по питательной ценности 100 гр. ржаной муки соответствует 300
гр картофеля.

При корневом загрязнении меньше всего накапливает цезий-137 пшеница,
за ней следует ячмень, горох, просо, гречиха, овёс, фасоль. Уменьшению
миграции цезия из почв способствует нейтрализация почв углекислыми
солями.

Самое хорошее радиопротекционное действие - это использование
рационального питания с достаточным количеством белков, углеродов,
аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, набор которых
является хорошим антиоксидатным протектором для борьбы с избытком
кислорода, который получается при радиолизе воды. А при радиолизе воды,
которой в организме 64%, получается очень много ненужных организму
окислителей (кислорода и прочих окислителей, которые могут
инактивировать жизненно важные соединения в организме). Их нужно связать
какими- нибудь радиопротекционными веществами, но не аптечными
препаратами, а продуктами питания, которые содержат радиопротекционные
вещества. В острых случаях, конечно, используют препараты, а в
хронических лучше использовать продукты питания. Какие? Окрашенные в
оранжевый цвет, где есть бета-каротин (провитамин А) - хороший
протектор: это - бурак, облепиха, красное вино, красный сок, пектины.
Кстати, сухие пектины принимать не рекомендуется, т.к. они связывают не
только РН, но и нужные организму микро- и макроэлементы. Рекомендуются
из фруктов абрикосы. Много пектинов содержат бобовые продукты, но мы к
сожалению мало используем их в пищу. У нас радиопротекторы поступают в
организм в основном за счёт картофеля, моркови, тыквы, баклажан - это
постоянный источник поступления пектинов в наш организм.

Зав. радиологическим отделом

20 ноября 2007 года.

Э. Федорин.

радиация, радионуклиды, цезий, что делать?

Previous post Next post
Up