Япония-наработка оружейного урана

May 29, 2014 14:02

Форум г. Припять > Последняя колонка > Другие радиационные аварии АЭС "Фукусима", тема №:5 пост 1079



1) Уран и торий попали в окружающую среду из расплава топливных сборок через газовую фазу.

2) На поверхности частиц аэрозоля концентрация тория выше, следовательно, при выбросе из реактора в газовой фазе оказалось больше тория, чем урана.

3) Между тем, UO2 испаряется без разложения выше 1400 °C, а ThO2 исключительно тугоплавок: Тпл = 3200 °C, Ткип = 4400 °C.

Вывод I: торий не входил в состав уранового топлива, поскольку присутствовал в расплаве не в виде окисла, а в виде другого химического соединения, гораздо более летучего, чем UO2.

4) Такими соединениями являются соли тория, например, ThCl4 (Тпл = 765 °C, Ткип = 922 °C).

Вывод II: торий предполагалось облучать в реакторе отдельно от урана, поскольку он не входил в состав уранового топлива, но оказался в расплаве (в виде соли), следовательно, до аварии находился в отдельной емкости в пределах активной зоны.

5) Для обеспечения гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия в уран-ториевом цикле должно использоваться топливо, содержащее торий и все три изотопа урана одновременно в концентрациях, делающих неэффективным применение трехкомпонентного материала в военных целях:

как видим, оружейные характеристики 233U намного выше, потому что для двухкомпонентного материала Скрит(235U) = 20 %, а Скрит(233U) = 12 %.

6) Если торий облучается в реакторе отдельно от урана, то образующийся из него уран-233 элементарно извлекается химическими методами.

Вывод III: Ядерная деятельность с использованием тория не заявлена Японией потому, что её целью была наработка урана-233 в чистом виде.

Николай Николаевич, уточните, пожалуйста, где публиковалось то, о чем Вы рассказали в своем докладе?

Впервые материалы по «Фукусиме» были доложены на Юбилейной XV-й Международной научной конференции «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул», проходившей 1-5 октября 2012 г. в Звенигороде (Ершово). Традиционно ее организаторами выступили Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) и НИЦ «Курчатовский институт». В 2013 г. материалы конференции опубликованы в журнале, который издает Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН:

- Вениаминов Н.Н. Масс-спектрометрия вторичных ионов как инструмент контроля ядерной деятельности. Диагностика аварии на АЭС «Фукусима-1». // Перспективные материалы, специальный выпуск № 14, февраль 2013 г., с. 123.

Вторая, более поздняя публикация датирована 2012 годом, но это лишь по той причине, что номера журнала выходят с опозданием:

- Вениаминов Н.Н., Смирнов А.В., Березин А.В., Тарасов А.Ю. Масс-спектрометрическое определение следов урана и тория в аэрозолях, отобранных на российской территории после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». // Российский химический журнал, 2012, т. LVI, № 5-6, с. 87.

Как распознать невидимку?в статье урановые сердечники снарядов пиндосов в Югославии

Фукусима, Япония, Югослаяия, Ядерное Оружие

Previous post Next post
Up