отечественное вооружение в абсолютном большинстве своем устарело.

Apr 20, 2012 13:43


О сроках принятия на вооружение новых стратегических АПЛ и контрактах по производству спутников систем предупреждения о ракетном нападении рассказал первый замминистра обороны Александр Сухоруков. При этом, как выяснилось, объем гособоронзаказа-2012 сократится на 25 млрд рублей. Средства пойдут на иные цели - и эксперты рассказали, на какие именно.

«Сначала на экспорт»
Комментируя для газеты ВЗГЛЯД заявления Сухорукова о закупках вооружения, руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок заявил, что это оружие российская армия должна была получать «еще 15 лет назад». По его мнению, отечественное вооружение в абсолютном большинстве своем устарело.

«По моим данным, российская армия имеет всего 10% нового оружия. Если говорить о Южном военном округе, там уровень нового оружия где-то 25%, на Дальнем Востоке около 15-20% нового оружия», - сказал эксперт.

Он усомнился в том, что программа гособоронзаказа будет выполнена: «Мотивация у меня очень простая. Насколько я понимаю, мы до сих пор действуем не в интересах Российской Федерации. Я недавно смотрел документы - оказывается, на всех оборонных предприятиях в январе, феврале и марте основная часть продукции будет производиться в экспортном варианте. Таким образом, в первой половине года будет создана продукция для поставок за рубеж, а потом быстренько-быстренько начнут делать оружие для российской армии».

«Войска должны получать оружие постепенно, а не большими, массовыми блоками. Если оружие поступает постепенно, оно нормально распространяется и дает шанс военным нормально подготовиться к его использованию. Грубо говоря, при той ситуации, которая сложилась сейчас, военные не будут стрелять летом, а начнут это делать только зимой. А пристрелка оружия летом и зимой - это огромнейшая разница!» - говорит Цыганок.

Эксперт подверг критике то, как происходит принятие на вооружение стратегических атомных подлодок и межконтинентальных баллистических ракет, которыми корабли должны быть оснащены.

«Замминистра обороны почему-то не говорит всей правды. А она такова, что на всех наших подводных лодках (АПЛ проекта «Борей» - прим. ВЗГЛЯД) сейчас нет вооружения. У меня это вызывает подозрение. Потому что принятие на вооружение ракет (имеется в виду «Булава» - прим. ВЗГЛЯД), успешность запусков которых составляет всего 52%, может грозить какими-нибудь неприятностями при установке», - не исключил Цыганок.
«Насколько я знаю, для поставок на флот необходимо произвести 95% успешных пусков ракеты. К сожалению, «Булава» их не сделала. Все эксперты из моего окружения удивляются решению (принять ракеты на вооружение). Нынешняя ситуация должна настораживать не только меня как жителя России, но и тех военных, которые должны принимать это вооружение. Они должны отказаться от принятия «Булавы» на подводную лодку», - считает он.

Решение руководства страны уменьшить объем гособоронзаказа на 25 млрд рублей Цыганок назвал «первой ласточкой», предвещающей, что программа будет сорвана. «И все заявления президента, премьера, вице-премьера (Дмитрия Рогозина) и министра обороны о том, что российской армии будет поставлено новое вооружение к 2020 году, не будут выполнены», - считает он.

Собеседник предположил, что миллиарды, отнятые у гособоронзаказа, могут пойти на строительство жилья для военных.

«В первую очередь оскомину набила ситуация с жильем ветеранов и военнослужащих. Об этом мало кто говорит, но за 67 лет, прошедших после Великой Отечественной войны, у нас до сих пор 50 тыс. военнослужащих, участвовавших в ней, не получили жилья. Второе - недавно прозвучало заявление премьера Владимира Путина о том, что в этом году будет решена проблема жилья для офицерского состава», - сказал эксперт.

флот, разоружение, Япония, обороноспособность, армия, война

Previous post Next post
Up