![](http://pravda-team.ru/pravda/images/article/8/6/9/232869.jpeg)
В учебных заведениях Израиля все чаще детей разного происхождения и степени религиозности разделяют в прямом смысле слова - стальными клетками-заборами, деревянными перегородками, непроницаемыми занавесями. Удивительнее всего, что этот "школьный апартеид" устраивается между различными этническими группами евреев - религиозных и нерелигиозных.
В иерусалимском квартале Кирьят-Ювель на школьной площадке между светскими и религиозными еврейскими школами появился высокий стальной разделительный забор, призванный помешать детям из религиозных семей общаться с их не столь религиозными сверстниками. Об этом 7 марта
сообщила израильская газета "Гаарец", опубликовавшая и фотографию этой "стальной клетки" для детей, как ее называют их родители.
По словам ультраордоксальных евреев (в последнее время сотни харедим переехали в Кирьят-Ювель и превратились там в довольно заметную группу), чьи дети ходят учиться в религиозную школу, которая граничит на этом дворе со светской школой "Пашош", разделительный забор установлен по их просьбе. Они не хотят, чтобы их дети общались с теми, кто не носит кипу и не обладает должной степенью религиозности. "Это создает для детей ощущение того, что они находятся в клетке, - говорит Эсти Крамер, мать ученицы из светской школы "Пашош". - Девочки гуляли и играли вместе, а теперь мы, взрослые, разделяем их, показывая, что они не могут жить вместе в одном городе одного государства". "Где же конец гетто?" - риторически вопрошает отец другой ученицы из школы "Пашош".
"Мы не окружаем учениц "Пашош" забором, мы отделяем себя от них", - говорит, в свою очередь, представитель ультраордоксальных родителей Аарон. По его словам, они в ближайшее время планируют еще и приставить к забору охрану, чтобы дети не могли даже видеть друг друга.
Подобные ситуации возникают в школах Израиля уже не в первый раз, и каждый раз речь идет о "раздельном существовании" (в ЮАР это называлось "апартеид") разных - религиозных и нерелигиозных - групп евреев.
6 августа 2009 года Верховный суд Израиля
постановил прекратить дискриминацию учеников в школе "Бейт Яаков" в поселении Эммануэль близ города Самария. Уже не первый год на эту школу поступают жалобы от родителей учениц о том, что там введено раздельное обучение для девочек ашкеназского и сефардского происхождения. (Речь идет о двух крупных этнографических группах евреев: ашкеназы - евреи из США и Европы, сефарды - из ближневосточных мусульманских стран. В Эммануэле ашкеназы - хасиды, ультрарелигиозные евреи, а сефарды - сравнительно светские израильтяне.) Классы в школе перегорожены тонкой перегородкой так, чтобы с одной стороны от нее находились ашкеназки, а с другой - сефардки. Кроме того, руководством школы сделано все, чтобы изолировать девочек разного происхождения друг от друга даже вне занятий. В школу они
входят через разные входы, а в школьном дворе разделены матерчатыми занавесями.
Впрочем, руководство школы отказывается подчиниться Верховному суду, опираясь на массовую поддержку в ультраортодоксальной среде. Очередное
решение Верховного суда прошлой весной о необходимости отмены "школьного апартеида" привело к массовому митингу протеста в Иерусалиме 17 июня 2010 года, собравшему, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч ультраортодоксов (как
отмечают местные СМИ, митинг стал крупнейшей манифестацией граждан в Израиле за последнее десятилетие). Родители многих учениц из ашкеназских семей в Эммануэле отказывались отдавать своих детей в школу, где будет отменено раздельное обучение, даже под угрозой лишения свободы из-за неуважения к решению суда. Собственно, в поддержку этих 86 родителей, отправлявшихся в тюрьму для отбывания заключения, и собрался митинг в июне прошлого года.
Читайте самое интересное в рубрике "
Религия"
Владислав Владимиров
www.pravda.ru/faith/religions/judaism/11-03-2011/1069629-israel-0/