Лидеры общественного мнения и законодатели регулярно выступают с инициативами, которые сложно комментировать серьезно. Из свежих инициатив, ученые мужи предлагают ввести уроки трезвости в школе под заявления о том, что русских споили иноземцы при Петре Великом. Вероятно, многие помнят инициативу о регистрации в соцсетях по паспорту с запретом на наличие нескольких страниц у одного человека. Всюду, разумеется, штрафы, ограничения, дополнительные обязанности, дополнительные процедуры. И подобных историй, пожалуй, многие вспомнят по десятку.
Все эти инициативы обычно не находят понимания и проваливаются в Думе.
Но все это вовсе не безобидная придурь.
[Читать дальше]В России, как мы тут все отлично знаем, существует фундаментальная проблема. С одной стороны, государство не любит разговаривать со своими гражданами и не любит внятно доносить, куда идет страна - настолько не любит, что зачастую трудно понять, планирует ли оно само свои шаги хотя бы лет на десять вперед. Это касается прошлого, это касается настоящего; убедительная внятная картина того, что происходит - прямо скажем, не самая сильная сторона Отечества. В результате публика регулярно должна довольствоваться какими-то догадками о многоходовочках и хитрых планах, и вообще самостоятельно рационализировать действия собственной страны. Не то чтобы это уникальная в мировом масштабе ситуация, но в России даже по сравнению с другими державами логика властей часто оказывается тайной, обернутой в загадку, уложенной в секрет. Что, разумеется, вызывает к жизни всяческие рациональные теории по поводу того, что будет дальше, завиральные теории на ту же тему, а также рационально выглядящие завиральные теории.
С другой стороны находится общество, которого эта пропасть взаимного отчуждения тоже касается. Общество наше таково каково есть, и эта реальность включает немалое число фанатов теорий заговора (в том числе шумных), напористых городских сумасшедших и носителей буквально магического мировоззрения. Нет, это не значит, что все таковы, но достаточно многие, чтобы влиять на общественный климат. Мало того, как мы знаем, наша страна регулярно то впадает в экономический кризис, то ведет войны, причем мягко говоря не всегда все это можно предсказать. С 1991 года мы пережили крушение государства, маленькую гражданскую войну в центре Москвы, войны на Кавказе (серию), Украине (собственно, там боевые действия продолжаются) и море вооруженных конфликтов на периферии от Таджикистана и Приднестровья до Сирии. Заодно экономические кризисы - два тяжелейших в 90-е и два менее опустошительных в 2008 и 2015, не считая текущего. Это за тридцать лет, причем часть этого периода называется временем стабильности. Неудивительно, что отечественное общество, мягко говоря, невротизировано и ожидает от будущего самых удивительных вещей.
Последнее по перечислению, но не по значению: это же самое общество непрерывно окучивается специалистами по манипуляции и ломке мозгов, которые и раньше-то не смущались, а сейчас, с февраля сего года, и вовсе перестали стрематься, и уже открыто пытаются орудовать в головах у людей фомками и ломами: вместо рекламы нагих вебкамщиц рунет завален украинскими ораторами и Максимом Кацем - и Кац может даже рта не открывать, увидев его вместо вебкамщицы, человек с ума сойдет и так.
И вот на всем этом фоне на людей обрушивают инициативы одна другой краше. Какое бы безумство вы ни придумали, окажется, что депутат от какой-нибудь фракции это уже вносил в Думу, и провалил в третьем чтении. Да, государство умнее, чем о нем думают, вообще-то; и да, эта дурацкая инициатива за пределы обсуждения, собственно, в Думе редко выходит. Но на фоне всего, описанного выше, люди начинают думать, что они живут в дурдоме. Это притом, что то же самое государство изобрело и внедрило, например, «Госуслуги», и вообще регулярно вводит какие-то меры, действительно облегчающие жизнь людям, и скорее законодательство движется в правильную сторону, и страна становится в среднем более гуманной - это не оценка, это в циферках можно измерить: падает уровень убийств, самоубийств, число заключенных, смертность от алкоголя и т.д. и т.п. Но. Общество такие вещи воспринимает как должное. Может, это не от избытка вдумчивости, но факт есть факт: дурацкая и заблокированная, но яркая инициатива видна лучше, чем скучный внедренный работающий закон.
Отсюда два урока. Урок государству. Госдума - не балаган, а законодательный орган; Совет Федерации - не шапито дрессированных демонов, а один из высших органов власти в стране. Государственный муж, выходящий с заведомо безумной инициативой, наносит ущерб самому же государству и власти. В том числе, даже если он просто молотит языком: депутат Госдумы РФ не имеет права просто молотить языком.
Урок обществу. Записывайте ходы. Нам все-таки в начале четвертого десятка лет с государством западного образца стоит научиться отличать законопроект от закона, и читать формулировки, написанные мелким шрифтом в запутанных выражениях. Как неожиданно ни прозвучит, зачастую государство реагирует на общественное возмущение откровенно дурными инициативами, и умеет дорабатывать свои же документы.
И наконец, тем и другим: во внутренней, а также внешней политике есть место одной субстанции, которую невозможно формализовать, но без которой сложно жить. Эта субстанция должна удерживать нас от безумных скоропалительных решений, от бегства в Батуми под слухи о выездных визах и от прожектов введения уроков трезвости для гимназистов пятого класса. Этой штуки нам всем не хватает, и стоит бороться за ее распространение и обретение.