Не прошло и полгода, как я снова возвращаюсь к ергадской теме, дабы ее закрыть наконец и сложить в долгий ящик.
Итак третий день нашего пребывания на базе Тушканчик ознаменовался, наконец, настоящей радиалкой, покореним перевалов и купанием в горных озерах.
Но обо всем по-порядку.
А начиналось все совсем не радостно. Проснулись мы довольно поздно. Собирались тоже довольно долго. Все-таки такой вот выезд одной семьей сильно расхолаживает и расслабляет. Позавтракали кашкой, собрали одежку и еду на перекус и выдвинулись на стройку века - турбазу Тормозаковский мост. Тамошние виды снова вогнали в тоску. Все-таки организованный туризм организованным туризмом, но хочется, чтобы оставались и менее организованные районы, до которых относительно просто добраться.
Вот такие вот домики для бездомных МЧСников там строят
Машин на стоянке было многовато, хоть и меньше, чем в выходные. Мы хотели припарковаться в сторонке, но дежурный МЧСник выбежал из будки, показал в какую мусорную кучу рулить, пригнал экскаватор и быстренько обустроил нам площадочку. Сервис, вай-вай.
Заодно и зарегистрировал наш героический выход. Регистрации этой мы были, честно сказать, даже рады, хоть и удивились (родной МЧСник с Тушканчика заявил, что никто нас регистрировать не собирается и, соответственно, искать не будет), заверили, что вернемся сегодня непременно, а если не вернемся, пусть высылает вертолет, обменялись телефонами на случай нападения медведей.
Этого дяденьку мы тоже расспросили на предмет тропы и он тоже указал нам, как и все, на правый берег Буйбы. Так что вопрос, кому верить, снова встал в полный рост. Ну что ж, придется разбираться на месте.
Вот она Буйба и я, как лягушка-квакушка, на перепутье
Все местные МЧСники отправляли нас по правому берегу. За левый берег агитировал только говорливый дядька-попутчик из вчерашнего дня, а жэпиэска заявила, что такую тропу она даже и не знает. Ну раз уж не знает жэпиэска, значит пойдем старой дорогой - через мост и по правому берегу.
И не страшны нам курумы с бурумами
И ручейки тоже не пугают
Солнышко припекает, решили переодеть ребенка - обнаружили, что всю легкую одежду, так тщательно отобранную и подготовленную, забыли в лагере. Так что пришлось ребенку всю дорогу ехать в мериносовом термободике и микрофлисовых штанах, совсем раздеть побоялись - обгорит махом. Кстати, очередной респект экипировке, в таком, казалось бы, теплом прикиде ре ни разу не вспотел и даже не покраснел.
Мы сразу отказались от цели придти куда-нибудь во что бы не стало, помятуя об обломах предыдущих дней, поэтому шли на комфортной скорости, часто останавливались и выпасали детеныша.
Ели жимолость
пили
в цветочках фотографировались
А потом тропа пошла вверх и стало ясно, что мы почти пришли ;)
Вот уже и знакомый камень с корягой
И большая поляна с шикарными деревами
Обычно тут стоят палатки, но сейчас об этом напоминают только кострища, пусто - можно и подурить :)
Отдохнули и идем дальше, вот уже и озеро Радужное, а над ним профиль Спящего Саяна.
Я, конечно, не выдержала и побежала купаться. Вот только купаться в этом озере - удовольствие сомнительное. Озеро мелкое, очень много камней на дне. Пока вода чистая, их видно очень хорошо, это даже красиво, но вот как-только делаешь шаг, поднимается муть со дна и не видно уже ничего, поэтому пока зайдешь подальше и поглубже, собьешь все ноги. В общем, в этот раз я даже плавать не рискнула, так, поплюхалась и полезла греться на плоский булыжник.
Артуха позавидовал-позавидовал и решил присоединиться.
Впрочем, хорошенького помаленьку, надо одеваться и двигаться дальше.
Все выше, и выше, и выше
В планах у нас было пройти сразу к Каровому озеру, минуя перевал, ведущий на Висячий камень, чтобы не набирать высоту и не скакать по курумнику. Но встреченные на тропе ребята (это была одна из трех встреч с людьми в этот день, все таки замечательно ходить по центральным Ергакам в понедельник) заверили нас, что такой вариант гораздо хуже стандартного, тропа в плохом состоянии. Так что мы, не мудрствуя лукаво, устремились по уже известной нам тропе к знакомому перевалу. Тропа хорошая, только воды на ней много, впрочем, это и не плохо
Довольно быстро дошли до перевала. Там тоже все обустроено уже телефонами МЧС и указателями направлений.
Ну тут уж опять не могли удержаться и выпустили детеныша погулять. Тут же началось разложение в рядах
Артур посмотрел-посмотрел и последовал папиному примеру.
Впрочем, его хватило ненадолго, надо ж свободой пользоваться - тут же принялся собирать веточки для костра, чтобы готовить на нем фупу. Еле уговорили удовольствоваться фрутиладкой, а собранные веточки оставить какому-нибудь уставшему туристу.
Вдали видна строящаяся база МЧСников, с которой мы стартовали
Издалека даже ничего так смотрятся домики. Позитивно
На поляне много голубики, так что вопроса об ином перекусе даже не возникает. Подкрепились, по коням и скачем дальше.
Наверх пойдешь - к Висячему камню придешь, вправо пойдешь - к Каровому озеру попадешь
Артухе уже совсем хорошо. Укатали сивку крутые горки
Ну а родителям еще скакать и скакать. Надо только направление правильно выбрать
Не-не-не, Дэвид Блейн, нам не туда. А куда-то вон туда
Все ниже, и ниже, и ниже
И вот, наконец... неужели... оно... Каровое озеро
Уж и не знаю почему, но это маленькое озерцо произвело на меня очень сильное впечатление. Ничего в нем вроде бы и не было такого уж особенного, но... ух... вот оно счастье :)
Вода чистейшая, дно приятное, ну как не искупаться. Тем более, ребенок спит, да и Леха не прочь немного посидеть и отдохнуть.
Мы бы с удовольствием задержались еще на этом славном озере. Людей нет, тихо и спокойно. Впрочем, одна мадам все-таки встретилась - продефилировала в купальнике и заметила, что "кажется дождь начинается". И действительно, загромыхало и засверкало. Так что мы заторопились домой. Спускаться по мокрому курумнику - удовольствие сомнительное, опять же, начнись дождь, и Артура придется будить и переодевать в непромокашки, этот момент тоже хотелось оттянуть.
Наша маленькая программа была выполнена полностью, впрочем хотелось еще и до Висячего камня добежать.
Благо идти до него всего ничего, нужно только перевалить через очередную порцию курумника
Вышли как раз между Висячим камнем и Орешком, так что судьба, однако:)
Вот и камушек, и, конечно же, не обошлось без попыток его сбросить вниз
Куда сбрасывать? Ну, естественно, в Радужное озеро
Ну вот, мы - молодцы, все, что хотели посмотреть, посмотрели.
Только вот покоя не давал дядька из дня прошлого с его халявской тропой по другому берегу Буйбы. Так что мы решили огрести еще приключений на свои хвосты. Все равно ж вдоль реки идти, авось, не заплутаем.
На спуске к перевалу Артур проснулся и потерял панаму - решили за ней не возвращаться, отдавая дань хорошему дню и удачному выгулу, хоть панамка нам сильно нравилась. На спуске к Радужному была принесена следующая жертва - я подскользнулась, навернулась и порвала штаны. Причем так удачно, что порвался только верхний слой ткани на кармане и царапнулся корпус сотового. Зато над нами не пролилось ни капли, ура.
Перепрыгнули через исток Буйбы и сразу же нашли тропу. Нормальная, натоптанная, ага. Ну вот и первое встреченное в этот день поселение - палатки, которые мы приметили еще на подъеме. Как гордо сказал дежурный, это спортивно-оздоровительный лагерь. Типа идите мимо, вам это неинтересно. Точно, не интересно - во весь лагерь растяжка висит "Дискотека. Вечера флирта". В лагере пусто, только пара мрачных тетечек сидит. Как решил Леха, явно вечеров флирта ждут. Странный лагерь вообще, и местоположение странное - не горы, не овраги и не лес, даже озера нет рядом. Зато, судя по рекламному щиту, в этом лагере имеются опытные инструктора-проводники, так что, ежели чего, знайте куда обращаться.
Тропа идет дальше, она не просто нахоженна, но еще и наезженна, попадаются следы подков, а вскорости она превращается вообще в двухколейку. Все бы ничего, но становится дорога все больше заболачивается, приходится идти по траве или по грязи. Насторожило нас то, что лошадка куда-то пропала, Леха запереживал, что она, бедняга, утопла в болоте, но как потом оказалось, мы где-то пропустили развилку, нормальная тропинка ушла ближе к лесу и лошадка, не будь дурой, скакала по ней. Впрочем, не страшно, мы довольно быстро на эту тропу вырулили.
О, а вот тут то нас ожидал еще один приятный сюрприз - ожил телефон и дежурный МЧСник осведомился, все ли у нас в порядке и не надо ли высылать поисковый отряд. Мелочь, а греет :) Заверили, что у нас все отлично и мы скоро выйдем к их цивилизации.
Вот уже и знакомые клубы пыли, рев техники и поросячьи домики. Последние испытания - речка с переправами на выбор (Леха попрыгал по камушкам, я по разъезжающимся бревнышкам - "каждый выбирает по себе") и насыпь. Ура, мы вернулись. Обратная дорога оказалась, действительно, на редкость простой, но и ужасно скучной. Так что, считаю, наш выбор путей в этот день был оптимальным.
Что еще? Когда мы вышли к базе, выписались и залезли в машину, снова пришлось выбирать (день выборов какой-то, право слово) - ехать на Тушканчик, варить ужин и мечтать, чтобы на следующий день хватило бензина доехать до ближайшей заправки (а ближайшая заправка только в Григорьевке, до которой добираться почти час), или ехать на эту заправку сейчас, а заодно и поесть в культовом Танзыбее.
Справедливо рассудив, что готовить лень, нервничать и бояться, что встанем на трассе, тоже не хочется, а хочется уже, наконец, кушать, поехали до Григорьевки. Артуха стоически воспринял эти мало мотивированные траверсы, радостно поел солянку, добавил блинчиками, повеселел и спокойно дотянул до базы. Леха закупился в Танзыбее пивом, потому как завтра будет уже не до того, заправил машинку, а потом и сам все тем же пивом заправился перед сном, грустно констатировав, что все это было зря и бензина бы сто пудов хватило. Но кто ж знал, кто ж знал.
Кстати, я просчиталась, обещая всего трехчастный балет :( Будет еще четвертая, совсем уж батонская, часть :)