Святогорск - очень красивое место. Монастырь расположен у подножья и частично на меловой горе, на берегу Сиверского Донца. Белые горы, зеленые деревья (Святогорск и окрестности находятся на высоте в несколько сотен метров над уровнем моря, поэтому относятся к Лесостепи). Речка, правда, немного подкачала, но в целом выглядит как большинство небольших рек в степи.
Монастырь там хотя и старый, но неоднократно закрывавшийся. Сейчас место там скорее туристическое, чем религиозное. Хотя и присутствуют ограничения в выборе женской одежды (без декольте, открытых плеч или спины, юбка, покрытая голова), но большинство посетителей его выполняют минимально (самая частая одежда, которую я видела - брюки, сверху повязанные широким шарфом, футболка с коротким рукавом и косынка).
Внутри монастырь очень красивый и ухоженный.
В план поездки входило посещение музея истории монастыря, подъем на гору с целью поближе посмотреть на самую старую церковь монастыря и деревянный скит (современный).
А это растёт ковыль. В Аскании-Нова мне не удалось на него посмотреть, зато удалось в Святогорске.
Что интересно, на той же горе недалеко от скита находится памятник Артему (такой большевик), куда все также ходят и фотографируются.
Еще там находится мини-мемориал людям, погибшим во время Великой отечественной войны (дуб Камышева)
Во время посещения монастыря мы приняли участие в молебне Св. Николаю Чудотворцу и в части вечернего богослужения (во время богослужения можно было приложиться к местной чудотворной иконе, чего я делать не стала). После богослужения я еще раз убедилась, что мне православный обряд не нравится. В основном, потому, что я его не понимаю и он мне чужд.
Также на территории монастыря есть небольшой зоопарк.