May 11, 2011 16:37
1. Трасса Е-95
Эмм, ну так вот. Съездил наконец-то на свой традиционный 9-майский выезд в Питер, и вышла сия поездка чудной и увлекательной. Я, конечно, всегда ожидаю от славного города Санкт-Петербурга всяческих чудес и позитива, но этот раз превзошёл все ожидания. Буду стараться быть последовательным в своём повествовании, хотя удержать столько впечатлений в голове тяжеловато, да)
Готовилось всё, как обычно, ещё с зимы и с моей подачи. Есть у меня такое странное свойство подрывать куда-то людей, ну, скажем, карма такая. Людей ехать собиралось, в общем-то, немало. Но, как водится, в действительности всё совершенно иначе, чем кажется сначала.
За недельку до отъезда, когда уже все были в предвкушении, выяснилось, что из 6-ти личностей, планировавших с нами эту поездку, поедут всего двое. Собственно это оказались я, как организатор беспорядков, и мой товарищ Митяй, ставший в этом путешествии истинным другом, братом и вообще. Итак, 6-го мая, вечерком после насыщенного рабочего дня, мы встретились на Ленинградском вокзале и сели на электричку до платформы Планерная, дабы выйти там на шоссе и поехать старым добрым автостопом. Начиналось всё тихо и мирно. До поры... :)
Вышли на Планерной в 11 часов вечера, прошли 100 метров до шоссе, встали возле кафешки в традиционную стойку любого хичхайкера (оттянутая вбок рука с вытянутым вверх большим пальцем) и приготовились ждать людей добрых, что нас повезут навстречу светлому будущему.
Дождались, ага. Буквально через 5 минут рядом с нами затормозил дальнобойщик на "Шкании" с номерами "98", что вызвало у меня нехилый восторг и предвкушение лёгкой и спокойной дороги прямиком до Питера. Щас! Не тут-то было. Поломившись в дверь, мне наконец-то открыли. Водитель, явный выходец с гор, удивлённо на меня посмотрел и на мои объяснения, что, мол, неплохо было бы нам с ним прокатиться автостопом в сторону Ленинграда, на ломаном русском объяснил, что вообще не понимает, чего мы от него хотим, а затормозил тут потому что что-то в машине поломалось. "Автостопа? А чито такое автостопа? Бесплатно? Ну нееее, как же так, кто в наше время бесплатно ездит?" - примерно так выглядел наш диалог. После чего он сразу же отвалил, несмотря на свои мифические поломки.
Конечно унывать не стали, хотя редкая возможность пролететь одной машиной из пункта А в пункт Б обломалась. Потихоньку упомянули про себя некоего Мудода в адрес водителя-деньгопроса и продолжили ожидание. Через ещё минут 10 остановилась легковушка, в которой для разнообразия сидели уже два горца. Тоже, конечно, начали клянчить деньги. Меня они уже порядком задолбали, так что без лишних слов захлопнул дверь и указал им направление, куда ехать. В то же время сзади, из кафешки, незаметно подкралась легковушка с, наконец-то, вполне русским и волосатым водителем, а-ля хиппи. Тот без лишних вопросов понял нашу халявную сущность и сказал что может довезти до Зеленограда, хоть это и не так далеко. Ну, движение вперёд было необходимо, посему мы с радостью согласились и наконец-то отчалили из Химок.
Вылезли в Зелике, прошлись немного вперёд по шоссе до удобной позиции и снова стали ждать. Стояли с полчасика, пока перед нами не тормознула "газель" с Тверскими номерами. Водитель без проблем взял на прямиком до Твери, и даже провёз немного по объездной, чтобы нам было удобнее ехать дальше. Преисполнившись оптимизмом от такого начала поездки, часа в 2 мы выгрузились под Тверью возле кафе и стали ждать, что будет дальше.
А дальше было, хм, хреновато. Зашли в кафе, тяпнули кофе, дабы не тянуло спать, и снова вышли на трассу с протянутой рукой. Стояли... 2 с половиной часа, за это время никто не соизволил остановиться. Замёрзли как волки, периодически бегали в кафе за горячим чаем, чтобы хоть немного отогреться. В итоге свершилось чудо, и нас подобрал дальнобойщик на "Мерседесе Актросе", опять-таки с номерами "98". Вроде обрадовались, но тут же ждал облом - он сказал что провезёт нас недалеко: хоть и направляется в Финляндию, но залипает и хочет где-нибудь вырубиться. Проехали ещё километров 40 до безымянной заправки и там выгрузились. К тому времени уже рассвело, было часов 5-6 утра, а мы продвинулись только на 200 км. Довольно вялый результат, надо сказать. Ну что ж делать, стоим терпеливо ловим дальше.
Опять основательно промёрзли, но через полчаса дождались-таки старенькую раздолбанную "газель", что взяла нас до Вышнего Волочка, всё той же Тверской области. Это километров 100. Ну и то хорошо, доехали. И вот там встряли уже серьёзно. Стояли на отличной позиции, светло, поток машин огромный, однорядка, казалось бы стоять будем недолго. Ага, щаззз. Простояли час-полтора, остановился только один дальнобой но сказал что может взять только одного, места больше нету. Я чёто сдуру отказался, ответив что едем всё-таки вдвоём. Он отчалил и мы с Митяем призадумались; стоп не клеится совершенно, таким темпом можно ехать до ночи, и может всё-таки стоит разделиться? Так и сделали, разошлись метров на 700. Стоим. Через час ожидания передо мной остановилась старенькая американская фура с теми же заветными номерами "98", с одним посадочным местом. До Питера! Вздохнул с облегчением, проехал мимо Мити, с сожалением разведя перед ним руками, мол, некуда больше. Водитель дал пару советов относительно того что Митяй очень неудобно стоит, и вряд ли кто-то там ему остановит. Позвонил, сказал чтобы тот сменил позицию и поднялся дальше на горку, оттуда возможно уедет быстрее. Ну в итоге через полчаса Митяй перезванивает, говорит что так и сделал и теперь тоже едет прямиком до града Петра на дальнобое. Поздравили друг друга, договорились встретиться в центре Питера. Трасса понеслась!
Водитель мне попался клёвый, разговорчивый и толковый. Всю дорогу задушевно беседовали за жизнь и дорога пролетела довольно быстро. В 3 часа дня, въехав в Ленинградскую область, заметили, что унылая облачная беспросветная погода над Питером явно отсутствует. Так и случилось - в 4 я выгрузился на КАДе возле Купчино под палящим солнцем, жутко уставший, но довольный что цель достигнута. Да, это был долгожданный Питер. Ура!
2. Приятные неожиданности
Доехал на автобусе до метро, не чуя под собой ног свалился на сиденье и докатил до станции "Невский Проспект". Вылез, пошатываясь. Спать хотелось неимоверно, всё тело ныло, и я понял что если сейчас же срочно не расслаблюсь то свалюсь прям на Невском и засну. Полчаса кружил по каналу Грибоедова и проспекту в поисках нормального недорогого кафе. Уже отчаявшись, завалился в магазин "Продукты" возле Казанского собора, дабы купить сигарет, и что я вижу? Под этой скромной вывеской скрывался вполне себе уютный бар с недорогими ценами, прям мечта идиота. Рухнул за столик, заказал сразу 100 граммов коньяку, бокал пива и, конечно же, шаверму, как же без неё. Подумал, что варианта у меня аж целых два - либо после всего этого я окончательно вырублюсь, либо наоборот - приду в полный порядок. Отступать было некуда, высосал коньяк одним глотком, как воду, запил пивом и поел. Повезло, уже через 3 минуты по телу прокатилась тёплая волна и стало ощущение, будто всю ночь и не ехал, а только что проснулся. Отзвонился Митяю, объяснил как меня найти, также отзвонился Юле и сказал что приехал и можно погулять, если есть время. Юля пообещала быть через часик, ништяк, приятная компания на вечер уже есть.Отошёл в магазин за сигаретами, вроде всё безобидно. Вернувшись, обнаружил за своим столиком девушку, которая смутилась и промямлила "я вам тут не помешаю?". Заверил её что всё нормально и как-то неожиданно познакомились. Оказалось, что зовут её тоже Юля, живёт в Питере и зашла так чисто случайно пивка выпить да салатик скушать. Тут в бар вломился Митяй с видом крайнего изумления от увиденного им маленького кусочка Питера. Изумился ещё больше, увидев что я сижу не один, взял поесть/попить, пристроился к разговору и через минут 10 мы все уже нормально так дружили:) Дождались Юлю с её московской подругой Кристиной и впятером двинулись немного прогуляться по Питеру и попутно показать Мите пару достопримечательностей. Сей куркуль ходил вытаращив глаза и иногда произнося только что-то вроде "ВАУ, КАК БЛИН КРУТО". Прошлись до Марсова Поля, повалялись на травке под вечерним солнышком, пофоткались, вышли на набережную Невы, где было ещё красивее, там тоже долго фоткались, уже на самом закате прогулялись до Дворцовой площади. Юле с Кристиной пора было ехать, и мы остались втроём с нашей новой знакомой. Сели на автобус в сторону Площади Восстания, попутно позвонил людям, сдающим комнаты, вроде как договорились что на пару суток нам комнату на Невском сдадут, правда по неслыханной цене в 1000 рублёв за рыло. Вроде как согласились и вылезли у Гостиного двора дабы достойно провести остаток вечера.
Юля затащила нас в какой-то совершенно адовый, но весёлый клуб на Гостинке. Там мы уже хорошенько дали жару, пьянствовали, колбасились и уже в 12, как раз к закрытию метро, выползли. Здесь свершилось то, что никто не ожидал - Юля пригласила нас к себе переночевать. Бесплатно. И очень вовремя. Конечно же согласились, поймали машину и поехали к ней на Елизаровскую, что, в общем, не особо далеко. Вписались шикарно, со всеми удобствами, аж не ожидали. Я сразу срубился, Митяй с Юлей ещё полночи курили траву и беседовали за жизнь. Как-то так, да. Всё отлично сложилось и искупало собой всю сложность дороги. И это есть хорошо:)
3. Шатания и концерт
Наступил день второй. Отлично выспались и малость проголодались. Заглянув в холодильник, увидели там повесившуюся мышь и пошли в магазин, дабы хоть как-то Юлю отблагодарить. Накупили всякой всячины, она конечно засмущалась, но видно было, что приятно и очень в тему. Сами решили пойти захавать очередную шаверму (к слову сказать, мы только ей все дни и питались) и поехать показать Митяю Питерский храм Рока - собственно магазин Castle Rock. Не спеша потусили в шаверма-баре и выдвинулись вдвоём за покупками. Приехали к вокзалу, немного покружили по Пушкинской, заглянув в эзотерический магазин а-ля "Путь к Себе", нифига там не нашли и двинули в Костыль. Глаза Митяя, когда он туда попал, надо было видеть - круглые и восторженные. Ну действительно - от разнообразия всякого рок-добра там глаза разбегаются. Целый час метались между двумя подвалами, покупая всякое барахло, в частности Митя купил 2 брутальные футболки кому-то в подарок, я взял себе цепь с замком, типа как у Сида Вишеса и Алинке в подарок колечко "Пилот". Еле оторвались от созерцания товаров и малость ошалевшие вылезли из магазина, подумать куда ехать дальше. Времени было уже часа 2. А надо заметить, что вечером, в 7 часов, у нас был намечен концерт замечательной группы "Полынь", на который я очень давно планировал попасть. Времени оставалось относительно немного для большой экскурсии по Питеру, посему поехали на Гостиный, купили билеты на ночную экскурсию "автобус+катер" и, сев на метро, двинули на "Горьковскую", дабы попасть в Петропавловскую крепость, благо оттуда можно узреть добрую половину Санкт-Петербурга. Приехали, ага, прогулялись по крепости, малость закупились сувенирами. Я, в частности, хотел себе красивую зажигалку, с которой вышел небольшой прикол. Купил, да, красивую, но не как сувенир, а чтобы прикуривать блин. Через полчасика, когда мне захотелось курить, выяснилось что газа в зажигалке нет, я как-то не догадался сразу проверить. Пошли обратно в ларёк, я возмущённо её вернул и объяснил продавцу, для чего мне зажигалка, мол, я её не на стену буду вешать, а использовать по прямому назначению. Тот без проблем забрал и предложил выбирать другую. Ну я схватил первую понравившуюся, решил проверить на горимость. Двинул переключатель вверх, загорелась, да. Думаю "а нафига тут ещё переключатель вниз?". Как раз под слова продавца "вниз лучше не двигать, там электрошокер" я им и щёлкнул, получив вольт 120 по руке, отчего минуты на 3 рука отнялась. Прикинул, вещь конечно весёлая, но ошибиться можно в любой момент, поэтому с некоторым сожалением взял обычную зажигалку с видом Исаакиевского Собора (надо заметить, что газ в ней кончился уже через пару часов). Пошли шататься дальше, слышу из толпы крик "Никиииииит, Зааааяяяяяяц!". Думаю, глючит что ли? Нет, не глючит, из какой-то компании выбирается моя старая знакомая девушка Катя, она же Ёжа, имеющая несчастье жить в том же убогом Щёлково что и я. Поудивлялись, поболтали, посмеялись. Хотя удивляться особо нечему - в Питере у меня бывали ещё более неожиданные встречи - например в былые поездки я встречал прям на Невском знакомых из Казани и Иркутска. Дело для Питера обычное, да. Потом залезли с Митяем на стену крепости, поглядеть на город... и зависли там часа на 2. Тупо развалились прям на склоне стены, в опасной близости обрыва, и тупо загорали на солнышке, временами выдавая реплики типа "дааааааааааа", или "офигеть как круто!". Успели за это время даже малость подзагореть. Ну, тут вроде как пришла пора шагать на концерт, не без сожаления спустились со стены и не спеша почапали в направлении Троицкого моста. Успеть на концерт нам, видимо, была не судьба, так как ужасно хотелось кушать и мы начали озираться в поисках пресловутой шавермы. Как раз со стороны ближайшего бистро раздавались чудесные звуки классического рока, решили что в такое заведение грех не зайти покушать. Всё оказалось несколько прозаичнее - пробившись через толпу туристов, увидели что музыка играет не в кафе, а её исполняют четверо индивидуумов олд-рокерского вида, при полном комплекте техники (вокалист с гитарой, басист, ударник и клавишник), причём играли ну прооосто потрясающе. Зависли ещё на полчаса, усевшись прям на асфальт, потому как на скамейках вокруг от туристов было не продохнуть. Всё-таки поглядев на часы, скинули им всю мелочь и уже пободрее зашагали по мосту туда, где по моим предположениям должен был быть клуб. Долго петляли по улицам и переулкам, голодные как волки, но клуба всё нет. Отчаявшись успеть, поймали машину. Водитель, старый растаманище, сам с трудом понимал где это находится, но тем не менее исправно нас довёз до клуба, рассказываю по пути про убойные питерские травы. Собственно, клуб был настолько неприметен, что мы бы его проехали мимо, не увидь из окна Юлю и Кристину, неспешно бредущих с пивком по улице. Тормознули, вышли, поздоровались. Девчонки сказали что торопиться нам особо не стоит, перед "Полынью" будет ещё две группы на разогреве да и начнётся всё с опозданием. Так что мы рванули на Площадь Восстания, где успели съесть по отвратительной холодной шаверме, добрую половину которой мы скормили местным голубям (жрали как милые, даже мясо и помидоры!), посидеть в баре выпить по пиву и зашагать обратно в клубняк. Пришли. Клуб очень сильно отличается от любого московского - наши большие рюкзаки никто и не подумал шмонать, разрешили без проблем поставить их в раздевалку, танцпол размером 5х5 метров, не больше, и, что характерно, в клубе помимо неплохого и недорогого бара была... "Денди". Да, та самая старая добрая приставка, которую мы не видели уже лет 10 и за которой как раз сидели индивиды, играя в "Черепашек Ниндзя". Мы прям зависли возле них, зачарованно глядя на экран и предаваясь ностальгии. Митяй даже успел поиграться, прежде чем мы соизволили пойти в зал.
А в зале было очень и очень интересно. Встретил Олю Корневу, ещё одну "эмигрантку" из Москвы в Питер, но нормально под музыку пообщаться не получилось, слишком уж было всё громко. А первой на разогреве играла небезызвестная Юля "Крыса" Котельникова, которая, к слову, написала добрую пятую часть песен для моей любимой группы "Пилот". Я об этом вскользь Митяю заметил, но у Юли оказался хороший слух, и она попросила не упоминать здесь наших "небожителей", под добродушный смех окружающих. Сыграла немало отличных песен, как например "Нет дела до всех", "Хорошо и тихо", "Джаз", что, справедливости ради надо сказать, у неё получается куда лучше, ну и кучу исключительно своих, которые она, благо, Илье не отдала:) Потрясающий пронзительный вокал, мастерская игра на гитаре, мы засели с пивом на табуреточки и заслушались. К сожалению, половину её выступления мы уже успели профукать, и на сцене появилась некая альтернативная группа "Фрэйд". Не вставило ни разу, если честно, и я пошёл в бар за добавкой, а Митяй рванул к заветной "Денди".
В баре как раз вывешивали на продажу футболки "Полыни", я решил что фиг знает где ещё их найду и себе одну приобрёл. Позвал Митяя, вернулись в зал. Крыса уже вышла просто в толпу, поэтому мы не преминули возможностью с ней сфоткаться и пообщаться. Делать до выступления "Полыни" было особо нечего, я решил вернуться в бар. На выходе слышу "о, здарова" от какого-то длиннющего чувака, стоящего у входа в зал. Повтыкав секунд пять, догнал, что это сам Миша Рубацкий, вокалист и главный идеолог вышеназванной группы. Естественно, обрадовался, уселись на скамейку и стали тереть "за жизнь", как говорится. Отличный чувак вообще оказался, без звёздной болезни, я призвал его приехать наконец-то в Москву и, по моим словам, "растрясти этот гадюшник". Миша пообещал, что скоро так они и сделают. Свистнул Митяю, тот тоже офигел от такого количества встреч с героями этого вечера, пофоткались и, довольные, расползлись кто куда. В баре снова встретили Крысу и затащили её играть в настольный футбол, что был там же. Отлично повеселились, хотя я и продул:( Ну да ладно, подходило время концерта, собственно, той группы что мы так ждали. С трудом оторвав Митю от "денди" (они уже рубались в "Контру"), погнали в зал. Ну и тут началось обычное концертное веселье. Народу на этот малюсенький танцпол набилось немало, Миша и товарищи играли великолепно, Рубились совершенно по-панковски, под убойную песню "Я не умею" начался порядочный такой слэм, в котором я от неожиданности пролил на свою новую футболку полстакана тёмного пива. Под конец концерта Митя показал на часы, напоминая что экскурсионный автобус нас ждать не будет, я кивнул и выклянчил у Миши трек-лист. Он недовольно пробурчал что "не напасёшься на вас всех, штук 50 надо печатать", но конечно же не смог отказать ярому поклоннику из Москвы и благородно мне его подарил. На оборотной стороне, кстати, оказались какие-то его новые стихи, я ещё не гуглил, но, возможно, я один из немногих обладателей текста какой-то новой песни:)) За пару песен до окончания мы свалили, душевно распрощались с Юлей и Кристиной, поймали машину до Гостиного двора и понеслись навстречу ночной экскурсии.
Приехали, сбегали за пивом и погрузились в наш автобус. Экскурсовод, дядя лет 55, оказался очень разговорчивым, комментируя любую мелочь, мимо которой мы проезжали, так что такой поток информации воспринимался с некоторым трудом. Приехали к Исаакиевскому собору, вышли пофоткаться, чтоб не палиться, пиво поставили на мостовую и несколько отошли для более удобного ракурса. Пофоткавшись, вернулись. Митяю в банку кто-то успел засунуть бычок, видимо, посчитав её за пустую. Долго ржали над этим эпизодом, особенно я, глядя как Митя старательно выплёвывает бычок:))
Поехали дальше, на Васильевский остров. Немного по нему покружив, выгрузились у сфинксов, где снова старательно принялись щёлкать фотиками. К сожалению, залезать на них было малость высоко и стрёмно, тем более экскурсовод просил этого не делать. Ладно, и так сойдёт. Снова тронулись, уже, по нашим предположениям, на катер.
Наш "катер" оказался таким себе немаленьким теплоходом, на что я никак не рассчитывал. Вообще хотелось покататься по речкам и каналам в центре, но такая водоплавающая хрень туда бы никак не влезла, и пришлось довольствоваться прогулкой исключительно по Неве, аж до Рыбацкого. Насмотрелись на разведённые мосты, посидели в баре (а то как же), плавали часа наверное два. Подплывая к автобусам, врубились, что дико уже устали и впечатлений пока хватит. Набравшись наглости, позвонили Юле попроситься ночевать. Та, к её чести сказать, ничуть не обиделась на позднее время нашего звонка, сказала "без проблем, приезжайте", мы забрали рюкзаки из автобуса, поймали машину и снова помчались на Елизаровскую. Спать! Юля, золотой человек, к нашему приезду уже организовала всем кровати, мы повалились и моментально вырубились. Было 4 часа ночи.
4. Фонтаны, море и прочие безобразия
Наступил день третий нашего пребывания в славном городе Питере, а вместе с ним 9 мая и прочие приятности. К своему стыду надо сказать, что Парад Победы, на который очень хотели попасть, мы хамским образом проспали, что неудивительно: он был часов в 9-10, а очнулись мы только к 12. Ну что ж делать, восприняли философски. На заключительный день у нас была запланирована поездка в Петергоф и отъезд домой, что мы и собирались делать.
Ну ладно, проснулись. Открыв глаза, увидел перед собой книжную полку с литературой, судя по всему, приятнейшего содержания, вроде как: "гнойная хирургия", "как правильно ставить клизму" и типа того. Ну ничего не поделаешь - Юля, приютившая нас, как-никак челюстно-лицевой хирург, специфика книг соответствующая. Не спеша собрались, вылезли под очередной солнечный день, купили шавермы всё в том же бистро и пошли шататься по району. Митя договорился о встрече с некоей девушкой из Кронштадта, которую он лично никогда не видел, но играл некоторое время в какую-то MMORPG. И хотя нам давно уже было пора ехать в Автово, где мы с ней забились, торопиться никуда не хотелось, посему сидели в ближайшем скверике и вяло трепались. Но рано или поздно ехать было надо. Проводили Юлю, на прощание дружно обнялись, поблагодарили за всё и пообещали приютить непременно, если её занесёт в нашу деревню. На том и разошлись - Юля домой, а мы, поняв, что на метро ехать будет долговато, ловить машину. Поймали, поехали. Полчаса кружили по окраинам и наконец приехали в Автово, к метро. Встретили ту самую RPGшницу, Надю, милейшую, умную и красивую девушку, которая отлично скрасила нашу поездку. Как-то быстро все разговорились, сдружились, сели на автобус и с ветерком покатили в Петергоф, к фонтанам и Финскому заливу.
Приехали. Туристов, как всегда, тьма, на входе в нижний парк аж образовалась пробка из людей. Решили малость переждать, зашли в кафе, там задушевнейше общались на темы философии, мировоззрения и прочего. Через часик рискнули повторить попытку попасть в парк, купили билеты и без проблем прошли - пробка рассосалась. Ну, дальше как водится - фоткались везде где возможно и на чём возможно, валяли дурака пока не вышли к заливу. Финский, как обычно, поражал своей красотой и спокойствием, мы малость погуляли по воде (глубина сантиметров 5 даже в 10 метрах от берега) и развалились на берегу под тёплым питерским солнышком. Так и провалялись часа 3, ведя неспешную беседу о том о сём и уходить куда-то ну совершенно не хотелось, хотя вокруг интересного было немало. Решили, что "интересное" посмотрим как-нибудь по случаю, а сейчас совершенно лень предпринимать какие-то действия. В общем, наверное, мы бы так валялись до закрытия парка, но Надя нас стала малость торопить, мол, ей ещё надо попасть домой. Нехотя поднялись, устроили ещё небольшой фотоотчёт и... вместо того чтобы поехать опять зависли в том же кафе, ещё часа на полтора. Отлично посидели, от души насмеялись, веселили друг друга как могли но всё же вечерело, и было уже явно пора. Подходя к остановке, мы с Митяем решили что тут пожалуй ещё чуть-чуть задержимся. Распрощались с Надей, посадили её на маршрутку... и, как водится, надолго залипли под заходящим солнцем на травке в ближайшем сквере, взяв пивка и рассуждая об устройстве мироздания. Кое-как нашли в себе силы уехать. Вышли где-то на Ленинском Проспекте, на самой окраине города, с целью доехать до Купчино и пересесть на автостоп. Но тут Потолочное Разумение решило малость расплатиться за такие кайфовые дни и послало мне температуру, что я сразу же почувствовал, покрутив глазами и глянувшись в зеркало машины. По моим прикидкам, было эдак 38, что весьма неприятно. Покумекав, решили на трассу в таком моём унылом состоянии не выходить, а всё-таки сесть на поезд и ехать домой хотя бы в тепле, ибо начало порядком холодать и на трассе вполне можно было заработать как минимум простуду. Ну, что ж поделать, сели на автобус прям до вокзала и неспешно покатили. Выйдя, "увидели" салют в честь праздника, то есть слышали грохот и видели дым над Невским. Идти куда-то в сторону Дворцовой не было сил совершенно, посему с величайшим трудом взяли билеты аж на 3:20, причём сидячие, и пошли в бар "Транзит", что на вокзале. Там я предупредил возможную простуду стаканом коньяку, но меня явно начало клонить в сон. Короче взял рюкзак и пошёл попытаться поспать где-нибудь на вокзале, благо отъезжающих в Москву была тьма-тьмущая, и все вроде как спали. Стоило только прилечь на рюкзак и задремать, меня разбудил первый же мудод-охранник, заявивший что "тут спать нельзя!". Причём кучу спящих вокруг тел он явно старался не замечать. Я сунул ему в рожу билет, попытавшись объяснить что до поезда ещё 4 часа, а я приболел и вообще устал, мол, не отвалил бы ты от меня, мил человек. Ему это было глубоко до фени, сказал "вставай, а то отправлю в ментовку" (ха, напугал, срань в погонах). Ну пришлось подняться и с видом крайнего одупления сидеть. Подошёл Митяй, сказал что пойдёт побродит о ночному Невскому, я в свою очередь сказал что пойду попытаюсь поспать в кассовом зале. На том и порешили. Пришёл в кассовый зал, спрятался за колонной и умудрился часок покемарить, пока очередной мудод с погонами меня не вычислил. Тыкать под нос билетом и ссылаться на хреновое самочувствие снова оказалось бесполезно, и, услышав в очередной раз грозное предупреждение про ментовку, я лениво поднялся и выписался в уже довольно похолодевший город. Вызвонил Митю, пошли сели на вокзале и, дабы не спать, старались поддерживать беседу. Наконец заявили наш поезд, ещё минут 20 пришлось торчать у дверей вагона, ожидая когда их откроют. Открыли, впустили, я свернулся в неудобном кресле и сразу вырубился. До утра.
Выспался, насколько это возможно в таком неудобном месте, очнулся уже около Твери. Поезд долго простаивал, пропуская всякие там "сапсаны", в вагоне становилось довольно душно, но мы разыскали относительно прохладного пивка, открыли окошко возле туалета и нагло эту точку оккупировали. Ну дальше просто - дошкандыбали до Москвы, сердечно распрощались с Митей, ставшим за эти 3 дня вернейшим советчиком, попутчиком и другом и покатили по домам, каждый в свою сторону.
В общем и целом - это моя самая фантастическая и веселейшая поездка в Питер, где я бывал уже без малого раз 20. Обломало только общее приболение на финальном отрезке пути, но всё равно, впечатление уже испортить не могло ничто. Хочу сказать спасибо всем кто нам встречался, кто нам был рад, кто разговаривал с нами долгие разговоры, смеялся и вообще показывал, что жизнь и люди всё-таки хороши. Спасибо!
тусовка,
автостоп,
друзья,
Питер,
солнце