Спектакль "Любовь по-итальянски"

Apr 27, 2013 14:03

А вот обещанная статья + интервью Елены Воробей и Александра Блока!


Сразу хотелось бы сказать огромное спасибо Рекламного агентству "Реклама.хм", а так же группе вконтакте Я <3 Ханты-Мансийск! за то, что предоставили такую возможность. И скажу честно, надеюсь на дальнейшее сотрудничество;)
А теперь как получилось так, что почти сформировавшийся спортивный фотограф попал на спектакль "Любовь по-итальянски", да еще и с возможностью отснять интервью!
Вечер четверга 16:30 : неожиданно прилетает сообщение от незнакомой девушки (ну как не знакомой - администратор группы Я <3 Ханты-Мансийск!, с которой может пару раз переписывались о размещение моих фотографий) о том, что в этот вечер, через полтора часа, очень надо сделать фоторепортаж спектакля, а так же необходимо провести интервью. Не долго думая, звоню любимой девушке (Екатерина Короткова - автор ниже размещенного интервью, в котором я тоже немножечко поучаствовал), уговариваю пойти на спектакль и попутно поговорить с артистами. Немного подумав мы оба соглашаемся.
Приезжаем в ДК Октябрь: там нас знакомят с руководством, которое в свою очередь ведет к артистам. Нервы начинают пошаливать, одно дело фотографировать спортсменов, которые тебя не видят, другое - вести диалог лично, а если учесть то, что у Катюшки образование математическое (да, она у меня ученный и занимается непосредственно научной деятельностью) и до этого опыта брать интервью в принципе не было. Шли уже с мыслью лишь бы ничего не испортить, но попытаться сделать работу хорошо. Ну как бы то ни было, что-то получилось, что-то нет. Результат ниже =)


«И смех, и грех!» - вот что смог нам подарить советский режиссер Игорь Владимиров. Уже прошло более 20 лет, сменилось несколько поколений, изменился жизненный уклад российского человека, но пьеса, поставленная впервые на советской сцене Игорем Петровичем, меняя название и актерский состав, не теряет своей актуальности. В основу спектакля "Любовь по-итальянски" легла комедия итальянского драматурга Альдо Николаи "Это была не пятая, а девятая...".



В центре сюжета классический "любовный треугольник". Герой Бруно (Семен Стругачев) из-за привлекательной и роковой Эвы (Елена Воробей) попадает в разные комические ситуации. Сначала Эва разбивает машину Бруно, затем Бруно попадает то в больницу, то в тюрьму,  то в психиатрическую лечебницу. После некоторого времени главный герой узнает, что Эва замужем. И сумасшедший ералаш на этом только начинается…


Это все, что удалось второпях узнать о спектакле. И вот уже перед началом всего, мы около гримерок знакомимся с Александром Блоком, заслуженным артистом РФ, и просим у него интервью. Немного страшно. Но как только Александр начинает отвечать на вопросы, весь страх улетучивается! Это светлый и обаятельнейший человек. Легкая и непринужденная получается беседа. Александр Иванович шутит, смеется и любезно отвечает на все вопросы.


- Здравствуйте Александр! Очень рады с Вами познакомиться. Рады, что Вы приехали в наш город. Александр, первый, и наверно классический, вопрос в любом провинциальном и не только городах: (Александр опережает с вопросом о городе) впервые ли Вы в Ханты-Мансийске и как Вам наш город?
Александр Блок: - Потрясающе! Это Европа, европейский город! Очень чистый, очень красивый, оригинальные здания, нет этих типовых, бросающихся в глаза советских застроек. И поэтому впечатление самое хорошее.


- Спасибо, приятно слышать такой отзыв о нашем городе! Сколько времени Вы провели в Ханты-Мансийске?
А.Б.: - Мы здесь, как бы сказать, проездом-пролетом. Вчера в 5 утра въехали в город, и это было потрясение. Мы остановились и даже вышли посмотреть на ваших мамонтов. Эта скала, эта подсветка! Мы даже опешили. Кончено все это производит впечатление! Мы въехали в спортивно-туристический комплекс, где у вас проходят чемпионаты по биатлону (Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске имени А.В. Филипенко), проснулись в час дня, поели, и вот у меня было лишь немного времени погулять по этим местам.


- Ваш спектакль имеет давнюю историю и Ханты-Мансийск далеко не первый город, в котором вы его представляете. Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь курьезные, смешные, может быть трагические случаи, произошедшие во время спектакля?
А.Б: - Нет, трагических, слава Богу, у нас не было (смеется)! Ну а смешного у нас было много по пьесе. Спектакль очень живой, мы существуем в нем сиюминутно.


Про муху:
А.Б: -Было очень смешно: одна сцена была у меня дома (Александр Блок исполняет роль Марио) и по сцене летала огромная муха, причем ее было видно, по-моему, с последнего ряда. И мы периодически провожали ее глазами, но как бы на нее не реагируя. А в следующей сцене я попадаю уже в квартиру к своему партнеру (Семен Стругачев, исполнитель роли Бруно). Мы сидим, и опять пролетает эта муха и начинает перед носом у нас кружить. Я говорю: «Вы знаете, у Вас муха в доме». Он говорит: «Когда я был в Вашем доме, я, кстати, Вам не намекал про это! И, по-моему, она похожа на ту самую муху, которая прилетела вместе с Вами из Вашей квартиры в мою!» Естественно, зал грохнул от хохота. Ну а сами мы не смеемся, терпим! («Они смеялись! Они просто отворачиваются от зрителя, и люди этого не видят! Они же хитрые, заслуженные, народные!» - смеется продюсер спектакля).


Про телефон:
А.Б.: -Когда готовили мое убийство, Бруно мне рассказал, как меня будут убивать. А поскольку я фанат музыки, он говорит: «Мы тебя в ванну, то да се, пятое-десятое. И включим музыку!». Я стою и говорю: «Хорошо бы, чтобы передавали хорошую музыку», и вдруг в зале заиграл телефон. И Семен мне говорит: «А вот тебе хорошая музыка!» А я ему: «Ну, нет, ужасно было бы в такой момент под такую плохую музыку умирать!» И опять раскол и зал хохочет. В общем, разные смешные случаи у нас происходят.


- Надеюсь, сегодня все зрители в зале отключат телефоны.
А.Б: - Ничего страшного! Однажды я забыл отключить телефон и у меня самого он зазвонил. Наша сцена идет у меня в доме. Мухи уже не летали. А Семен хитрый, глаз у него озорной, живой. Он говорит: «По-моему,  у Вас где-то телефон звонит». Я говорю: «Нет, Вы знаете, у меня сосед недавно купил себе мобильник. Никак не наиграется!»


Про уксус:
А.Б:- Мы играли как-то в Крыму в Евпатории. Температура под 40. Полный зал людей, которые сидят практически в купальных костюмах и еще обмахиваются. А мы в костюмах-тройках. Мы поставили на сцене два вентилятора, но это был смертельный номер! Потому что как только мы выходили на сцену, мы сразу обливались потом. Условия сумасшедшие! А потом мне рассказали, что надо уксусом натереться. Уксус «держит» и ты не будешь мокрый на сцене весь. Я пошел и купил бутылку 9% уксуса. Прихожу и говорю: «Сеня! Я нашел способ, как нам с тобой выжить в этих  условиях!» Мы заткнули раковину, я вылил туда пол бутылки 9% уксуса, добавил воды. Мы с Семеном смочили полотенца и стали вот так (показывает по всему телу) обтираться уксусом. Но я не знал, что уксус «держит» всего где-то минут 20-25. Понимаете? Мы начинаем играть, такая прохлада внутри. У нас в гримерке, как в пельменной! Ребята ходили, спрашивали, откуда взялся уксус. Мы всем: «Спокойно! У нас  метод №1!» И вот мы играем где-то 25 минут… А потом у тебя взрывается все тело! Потому что все, что не вышло, рекой начинает вот так вот (показывает по всему телу) с тебя течь мгновенно! И смех, и грех конечно!


- А сколько уже лет Вы выступаете  этим спектаклем?
А.Б.: - Этот спектакль родился еще при народном артисте Советского Союза, художественном руководителе театра им. Ленсовета, Игоре Петровиче Владимирове. Он поставил этот спектакль, а потом так получилось, что мы стали с ним ездить. Этому спектаклю больше 20 лет.


Мимо проходит Семен Стругачев:
А.Б.: - Семен, ты сколько лет уже играешь в этом спектакле?
Семен Стругачев: - 25 лет.
А.Б.: - Вот Семен уже 25 лет играет. Я играю чуть меньше.


- Наверно тогда мы Вас отпустим, чтобы не мешать настраиваться на спектакль. Было очень приятно пообщаться! Надеемся, Вам понравится сцена и зритель!
А.Б.: - Спасибо Вам. Спектакль покажет.

К сожалению, приходится заканчивать интервью, так как до начала спектакля остаются считанные минуты. И хотя Александр Иванович не участвует в первом акте, нам все равно надо торопиться, чтобы ничего не пропустить.
Садимся на свои места, открывается занавес, на сцене минимум реквизита - выходит Бруно… и с этого момента включается тумблер, который отключает реальность, и ты полностью погружаешься в действие на сцене. Игра актеров ни на минуту не позволяет отвлечься, и тем более заподозрить в том, что актер лукавит или недоигрывает. Как сказал Александр Блок в своем интервью «мы существуем в нем сиюминутно». На одном дыхании заканчивается первый акт, успеваешь вздохнуть и уже конец спектакля - зрители аплодируют стоя.
Немного ожидания после комедии и мы вместе с коллегой идем брать интервью у Елены Воробей. Видно, что немного уставшая, но все так же обаятельна и жива, как и на сцене. Елена осталась в восторге от Ханты-Мансийска и пообещала вернуться уже с сольным концертом. Так как уже было поздно, долго держать Елену мы не стали, поэтому попытались быстро задать интересующие вопросы и дать актрисе отдохнуть.


-Здравствуйте Елена! Во-первых, большое спасибо за спектакль. Очень понравился, правда немного расстроилась потому, что порой себя узнавала в главной героине. А Вы себя как женщина узнаете в своей героине?
Елена Воробей: - Конечно, работая над ролью, я, честно сказать, не хотела делать откровенную, прямолинейную с.ку. Хотела сделать ее все-таки в чем-то обаятельной, в чем-то ребенком, в чем-то хитрой. Потому что однозначно так нас женщин расценивать - это значит не знать нашу женскую натуру. Мы довольно хитры и изобретательны, поэтому я думаю, что каждая женщина может в какой-то момент  в этой героине себя узнать. Вот в какой - это важно. Мне важно, чтобы все-таки героиня была обаятельна, чтобы было жаль ее в конце. Она ну просто глупышка! Она хочет абсолютного счастья, но такого не бывает!


- Она очаровательная женщина! Мне она очень понравилась!
Е.В.: - Спасибо!
-Вы давно в спектакле?
Е.В.: - Года нет. У меня в ноябре была премьера. То есть это мой полугодовалый ребенок.


- А как много городов Вы уже успели с ним посетить? Наверно очень напряженный график?
Е.В.: - Прилично. С учетом того, что у меня активное эстрадное настоящее, я работаю с малым количеством выходных. Но я не жалуюсь. Я просто счастливый артист, который популярен и которого ждут.


- А Вы сразу согласились на эту роль?
Е.В.: - Нет. Меня уговаривали (смеется).


- Почему?
Е.В.: - Во-первых, из-за сложности графика. Сложно находить время. У меня в сольном проекте занято  шесть актеров. Это мой коллектив и всем элементарно нужно обеспечивать семьи. Раз я их оставляю, значит - я отдаю предпочтение театральным подмосткам. Но тут совершенно другая история. Здесь любовь такая перманентная, изначально я мечтала о театре, поэтому уговаривали меня не долго.


- Елена, Вы гость нашего города. Впервые ли Вы в Ханты-Мансийске и как Вам наш город?
Е.В.: - Мне кажется, что да. Я как-то по названию думала: ну неужели я не была в Ханты-Мансийске?! Но приехав сюда и увидев эту красоту, я понимаю, нет, я не была здесь. Я сегодня ночью въехала в город в районе трех и увидела подсвеченных мамонтов. Я просто стояла минут 10 под ними и думала, как жаль, что со мной нет моего ребенка! Мы бы сейчас попали в маленькую сказку. А сегодня я проезжала по городу и смотрела, какой здесь роскошный торговый центр «Гостиный двор». Какие здесь прекрасные дома, районы. Какой красивый вид на воду! Мне жаль, что сейчас еще природа только-только просыпается. Вернее она в таком предутреннем состоянии. А когда уже втопит нормально солнце, представляю, как здесь все задышит и зелень просто разорвет статичность кирпичных домов.


- Приезжайте к нам в гости летом!
Е.В.: - Обязательно приеду!
- Еще вопрос. Как Вам сегодняшний спектакль?
Е.В.: - Мне приятно, что зритель аплодировал стоя.
Семен Стругачев зовет Елену собираться и отдыхать после спектакля. Елена, смеясь, называет его «убийцей» и продолжает:
- Я обложилась мужиками в проекте: муж, любовник! Красота!
- А кто больше нравится муж или любовник?
Е.В.: - Больше нравится тот, кто дома ждет. Третий (смеется)!


- Большое спасибо за спектакль и за время, уделенное нам!
Е.В.: - Спасибо огромное! Я желаю всем жителям Ханты-Мансийска побольше позитива, солнышка, скорейшей весны. И, конечно же, как можно больше поводов для улыбки.


- Приезжайте к нам в гости.
Е.В.: - Приеду с сольным концертом. Похохочем!


После интервью с Александром и Еленой остается твердая мысль, что пора в наш город приглашать актеров не только со спектаклем, но и на капустники, где зритель мог бы просто пообщаться с актерами, услышать много веселых и  курьезных рассказов об актерском быте. Этого так не хватает, когда живешь не в Москве и Санкт-Петербурге.

текст - Екатерина Короткова
фото - Владимир Цейтлин

Больше интересных фотографий

Искусство, Театр, Ханты-Мансийск, 2013

Previous post Next post
Up