Когда я была маленькая, у меня были познавательные книжки. Среди них - "100 тысяч почему", "Все обо всем", авантовские издания. И никогда не было злоебучих тупых книжек, написанных для ТУПЫХ детей. Наверное, поэтому я не просто умная, а могу найти выход из нестандартной ситуации, что-то сочинить, изобрести, накреативить.
А еще меня бесит потребительское отношение к Воскоку, особенно к Индии и к моей дорогой Японии. Показала тут детям фрагмент фильма 1964 года, буквально от сердца оторвала. Дети смотрят, молчание, потом "да это...казахи какие-то" (в фильме показывали девушку, которая собирала яблоки в саду и парней, которые ехали по сельской местности на телеге). Блин, вот мне дороги эти "казахи". Намного дороже всех этих анимешек, вокалоидов и прочей чуши.
Так вот, тут попалась мне хрень, которая объединила два предыдущих пункта:
Ну что за нах?..
1. ТАКОГО ПЕРСОНАЖА ПРОСТО НЕТ!!! Одзи-сан - это максимум дед, дедушка или какой-нибудь злокозненный старец в конце концов. У японцев есть свои, более древние и значимые божества. Для попсовиков там тупо есть Санта-клаус! И нарисовано какое-то простите, уродливое китайское создание (японцы стали носить (кстати очень сексуальные) усы только в период европеизации в 19 веке).
2. Дом украшают ветками сосны, сосна - знак долголетия. Еще бы написали, что сосна вместо ёлки, так как в Японии нет ёлок (и ёжиков тоже). Кстати, то, что мы переводим как "сосна" на самом деле разновидность кедра. А на самом деле перед воротами дома ставится не просто сосна, а "кадомацу" - украшение из бамбука, цветов сливы, сосны и цветных шнурков. Здесь не хочу подробно расписывать его смысл.
3. В Японии новый год возвещают 108 ударов колокола. Ах, знали бы они, что это за 108 ударов. По буддийской традиции считается, что человек объят 108 пороками 5 разных категорий. И это самое отбивание 108 ударов - знак очищения от страстей и поворот к новому. С одной стороны - позитивный посыл, но нужно же объяснить, откуда это, а то получается, что бедолаги японцы, послушав по телеку телегу императора, сидят с бокалами сакэ и ждут 108 ударов вместо наших 12-ти. И у них вся жизнь проносится перед глазами)))
4. Лучший подарок - кумадэ. Нет, японцы не готовятся в НГ к дачному периоду. Имеется в виду вот такое стилизованное украшение, сами бамбуковые грабельки должны быть украшены различными символами.
5. Подарки привезли по морю на паруснике. Из Китая, ага. На белом катере. На самом деле, японцы верят, что в новый год на Корабле сокровищ Такарабунэ приплывают семь богов счастья (а не этот Одзи-сан), которые опять же привозят не все, что вздумается (ролексы там, мерседесы и т.д.), а разные аграрные и культовые (в т.ч. фаллические символы).
И еще много-много разного и интересного придумали японцы за время своего существования для празднования не то, чтобы Нового года. В ночь с 31 по 1 января японцы идут в синтоистский храм в парадных одеждах и молются там, а также гадают на Новый год. Потом отдыхают 1-го, едят специально приготовленную лапшу соба и кагамимоти, варабимоти (папаротниковые лепешки, художник на картинке срисовал откуда-то папоротник, но написать, что это тоже символ долголения - забыли) (это день Гандзицу - первый день нового года). И в этот первый день ложатся спать с изображением Такарабунэ под подушкой, а присниться им должны Фудзи, сокол и баклажан. Тогда год будет удачным.
Это было бы очень здорово проиллюстрировать суримоно, блиго их в ГМИИ много на эти темы, но нет времени.
Жаль, что у нас в России потеряны древние традиции празднования Нового года. Поэтому особенно неприятно смотреть на эту попытку упростить и загнать в шаблон замечательные японские обычаи.
Возможно, я тоже что-то перепутала и забыла, но хотя бы у кого-то из моих друзей появится интерес к Новому году в Японии.