Катацубури
Сороку ноборэ
Фудзи-но яма
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
(перевод В.Марковой)
В этом заголовке я объединила названия двух статей Е.В. Маевского, про себя я могу сказать так "Как я сползал с Фудзи, и она красная из-з кровавого пота тех, кто решается на нее залезть".
Не, ну для каких-нибудь бравых альпинистов это, конечно, не пик, тем более, что восхождение начинается с 5 уровня (2 тыщщи с чем-то метров), но для простых смертных, желающих припасть к истоку японской души это, конечно, жесть.
И, раз уж я упомянула имя сэнсэя, вот две эти его замечательные статьи:
http://old.russ.ru/ist_sovr/tour/20010830_maev.html - "Как я взбирался на Фудзи" (Еще эту статью можно прочитать в одном из номеров журнала "Путь кисти и меча"
http://rest.kuda.ua/2811 - "Красная Фудзи" (Журнал "Япония сегодня")
Это, наверное, на 40% объясняет причину моего подъема (и спуска кубарем), еще 50% - это укиё-э. С Фудзи я познакомилась в 2001 году на выставке японской гравюря в Пушкинском.
На самом деле, меня потрясла синяя Фудзи и не Хокусая, а его ученика Хоккэя, кажется.
Но вот тако вот Хокусай, который демонстрирует, что за 170 лет ничего не изменилось:
Окончательно закрепило знакомство мое первое масляное полотно - (на самом деле дощечка) с фото из учебнрика географии. Мне было 14 лет и пока еще не имелось растворителя. Вот так:
Ну и 10% уж не знаю чего. Шило у меня в жопе. Вот.
Ну, так как Е.В. мне лезть не шибко хотелось (я уже лазила ОДНА БЕЗ МОБИЛЬНИКА И С НЕПОДРОБНОЙ КАРТОЙ по горам Кумамото и хваталась за колючку голой рукой, когда левое полупопие и все что ниже безнадежно ползло по промерзлой земле в пропасть, но об этом потом), а при условии, что до префектуры Яманаси (где расположена гора Фудзи) от Киото 6 часов на автобусе, то я решила заказать тур. То есть я и какие-то еще люди из Киото, Осаки и Кобе.
Есть два вида туров - 2 дня (быстрый подъем без ночевки) и 3 дня с ночевкой. Так как в пн и пт у меня занятия, я выбрала быстрый тур. И это был треш.
В 9 утра мы отчалили от станции Киото и поехали-поехали. Приехали в шесть часов на 5 уровень, поели и пошли. От подъема сразу отказалась бабушка и сопровождающая ее женщина. Они заночевали в отеле. У одной женщины почти сразу оторвалась подошва ботинка и его замотали скотчем. Когда что-то болтается с характерным хлопающим звуком, японцы зовут это "пака-пака". Так у нас появилась Пака-пака-сан.
До 6 уровня шли как-то очень бодро, а потом как-то выключили солнце и стало темно и жутко.
Вообще по сравнению с душным Киото эта прохладная ночь была подарком. Даже несмотря на то, что я пропустила Гион-мацури (не, это крутое мероприятие, но такая толпа в душном городе...), я вспоминаю восхождение с некоторым трепетом.
Раздражало огромное количество людей. Просто нереальное. И с каждым годом число покорителей горы растет. Особо бесят, конечно, иностранцы, которые в своих дискуссиях о высокой японской культуре и просто ниочем звучали аж до Токио, наверное, но, с каждым пройденным метром, глядя вниз, я невольно любовалась ручейком из налобных фонариков в темноте.
На мне были верные Predator, так как не хотелось покупать какую-то особую обувь, а обувь была нужна... Можно не брать много одежды и терпеть холод, можно терпеть жажду, но ноги при восхождении нужно беречь. Еще у меня были именно выслкие сапоги, что предотвращало попадаие камешков внутрь. Остальные одевали специальные "манжеты". Кстати, я терпела пипи. Ибо попипикать предлагали на каждой остановке за 70 рублей (!), что меня не привлекало. Пила я мало, но достаточно, часть выпотевалась, поэтому все было ок.
Где-то при подъеме на 7 станцию я услышала в районе подмышки учащенное дыхание. Я оглянулсь и осветила фонарем лицо одной из участниц группы, молодой девушки. Лицо было белое и на нем шевелились фиолетовые губы. "О, на Фудзи...блевать..." - изрекла она и сделала свое дело. Ее оставили на 7 уровне и пошли дальше.
Ходят группы под предводительством горики. Горики - это такое особый альпинист, который координирует группу и следит, чтобы такие как я, бешенные, не вырывались вперед. У нас был очень хороший парень, которого мы все придерживались.
При восхождении впечатлило звездное небо. Я разглядела Кассопею и меня просто потряс Сириус над Токио и Ёкохамой.
Честно сказать, последние метров 300 дались нелегко. Неспамши (что там, около час на одной из станци), нежрамши (в рюкзаке постукиало бэнто, но поесть его шанса не было), почти не пивши, а уж тем более не пипивши, наша группа, минуя распластанные тела на дороге, продолжала восхождение по мелкой сыпучей магме. Кто-то плакал, кто-то задыхался, горики отдал одной девушки свои альпинистские палки, я, как всегда, когда мне нелегко, начала тихо петь гимн России.
Уже светало, и мы заторопились именно к рассвету. Пришли в 4.30 утра на вершину. Там было полно людей. Ну как на Красной площади. (это не образное сравнение. Фудзи реально красная) Дошли до храма, пофоткали, повтыкали на красоту, поели бэнто и двинули дальше уже вниз. Горики довел нас до одной развилки, где два спуска - на Яманаси и на Сидзуоку (чтоб никто не убег в Сидзуоку), а потом мы пошли сами.
Ко мне присоединилась подруга не смогшей подняться девушки. И мы решили взять темп и спускаться быстро, так как мне хотелось воды за 40 рублей (а не за 160) и пипи за 15 рублей, а Аканэ хотелось к подруге (восходить-то начали вместе) и мой набор, наверное, тоже. Становилось нестерпимо жарко, и я, сбрасывая дождевик и свитер, катилась по гравию, то и дело глядя вниз и вверх, сравнивая расстояние. Спуск представляет собой серпантин, сплошь марсианский грунт, при этом пекло и вобще жесть. Один раз была на гране вылета колена. И, подбадривая Аканэ, мы довольно оперативно сверзлись, нагнав немного ушедшего вперед одного из участников нашего "Хатто цуа".
Его я приметила еще на 5 уровне, особенно въелась футболка с надпись "Эраунд Аннапурна Трек". Кто не знает, что такое Аннапурна - погуглите. Эх, такой бы мог три раз туда-сюда на Фудзи слетать.
Потом мы отметились (мы пришли первые) и потупили в ожидани остальных. Я поговорила с Аннапурна-саном, и оказалось, что он большой любитель русской литературы.
Потом нас повезли в онсэн и уже к вечеру по домам.
Прийдя, я выпила литр "Асахи". Только потом дошло, как это было кстати, ведь "Асахи" - это рассвет.
Говорят, что тот, кто не взбирался на Фудзи - глупец, а кто дважды - глупец вдвойне. Но это, я думаю, просто слоган, чтобы рассосать десятитысячную толпу каждую ночь в сезон, но и не упускать новых туристов.
Хз, поднимусь ли я еще раз или нет - говорить, что "нет, никогда больше" не стану. Это было круто. Для меня как для япониста, как для путешествника и как для человека.
И, подобно Евгению Викторовичу, сделаю заключение-посвящение, но только уже ему. Это был светлый и мудры человек, который своей добротой и энергией заразил не одно поколение студентов. Он ушел, а я (и еще многие) идут следом. Ибо так и должно быть.
Сэнсэй, вам посвящаю:
Как мы взбирались на Фудзи
Когда покорится мне Фудзи-гора,
Что сделаю я первым делом?
Морскою звездой распластаюсь сперва,
Чтоб её почувствовать телом.
А потом аккуратно присяду в сторонке,
Подальше от шумных туристов,
А ветер мне будет свистеть тонко-тонко,
И я пойму, что вы где-то близко.
Так же, держа горстку красных камней,
Я видел себя у пологого спуска,
Я был там, и я подружился с ней,
Нашептав ей свой сон по-русски.
Горы любить - хлопотно очень,
Они так прихотливы, все меняют цвета,
По-своему красят их лето и осень,
Кто это в красном? - это снова она!
Фудзи гордая, ярким пылает румянцем,
Но любому её покорить хватит сил.
Тот дурак, у кого не было шанса,
Вдвойне же - кто снова подняться решил.
Но вы знаете - я никуда не поехал,
Безмятежно читал себе, сидя в тепле,
Но Фудзи ввернул я не просто для смеха -
Она сама потихоньку подкралась ко мне.
Через ваши слова о своем восхождении,
Когда вы ведете вперед за собою,
И я уже жду, я в нетерпении -
Что же опять случится с героем?
Смотрит Фудзи-гора с гравюр Хокусая
В мою комнату, хочет заполнить ее,
Почему так близка она мне - я не знаю,
Наверное, есть в этом что-то еще.
Так с вами я смог покорить Фудзи-сан
И потом с её склона катился по лаве,
И жаль Хокусай, - отмечу я вам, -
Нас на гравюре своей не восславил.
***
Я пришел к сэнсэю за советом,
А услышал рассказ поэта:
Как взобраться на Фудзи летом,
И почему она красного цвета.
2009
и ведь почти так все и было)
О-цукарэ-сама дэсита.
И proofpic: