Город серебряного оленя и Ивана Васильевича

Jul 10, 2015 22:04

У нас было два топ-блогера, семьдесят пять раритеных патефонов, пять сортов крепленой настойки «Шуйская», множество куполов всех сортов и расцветок, а также регата, хлебозавод, пожарная каланча, телевизор КВН и народный театр. Не то чтобы это был необходимый запас для четырехдневной поездки, но если начал путешествовать по России, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение - это люди в костюмах огурцов. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем люди-огурцы. Я знал, что рано или поздно мы встретим их на своем пути...



Мы были где-то на краю обитаемой вселенной, в Новогиреево, когда нас стало накрывать. romapetrov почувствовал это первым. "Нам немедленно нужно наклеить на машину голубого человечка, стоящего на голове", - категорично заявил он. Самое удивительное, что это помогло.



2.

Адское месиво Ярославки, чавкая, засосало нас и выплюнуло между населенными пунктами Родничок и Урожай. Уже почти пробило полдень, а нам все еще оставалось проехать два миллиона километров до места встречи с основной группой. martin паниковал и требовал срочно найти Макдональдс. Но пути назад не было. Вокруг стали подозрительно часто мелькать купола.



3.

- Братья, сегодня мы узнаем Россию вместе, - торжественно заявил jazztour и немедленно съел американскую шоколадку.



4.

Менеджер Subaru Russia, легкомысленно вручивший мне накануне ключи от резвой XV, наверняка уже успел трижды пожалеть об этом. Мы направлялись туда, где сама ткань реальности отрицала всякую мысль о существовании не только дорог, но даже мысли о них. К чести японского автопрома, наш новый рыжий друг оказался на высоте и героически преодолел все выпавшие на его долю испытания: гравий, грязь, нервного водителя, восьмичасовую пробку и сорок две фотосессии на фоне куполов. Отличная машина, маст хэв.



5.

Это путешествие было преисполнено идеализмом и верой в лучшее будущее человечества вообще и внутреннего туризма в России - в частности. За четыре дня мы проехали больше тысячи километров, побывали в 5 регионах и вернулись обратно с полным ощущением того, что заглянули далеко за горизонт собственных представлений и стереотипов о том, как можно провести выходные на просторах Среднерусской возвышенности.



6.

Первым городом на нашем пути был Ростов Великий.
Всеведущий Гугл сообщает нам, что герб Ростова известен с 1778 года и описывается следующим образом: "В червленом поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотыя".
Немного подумав, Гугл таинственным шепотом добавляет, что до появления серебряного оленя, эмблемой Ростова была композиция, состоящая из человека с секирой и дерева, за которым лежала человеческая голова. На дереве почти всегда была показана птичка. Видимо, для полной гармонии.



7.

Отрубленная голова, как считается, служила предостережением фальшивомонетчикам, которые решат наведаться в Ростов. Сегодня эти поучительные советы прочно забыты - первым человеком, которого мы встретили в Ростове, оказался матерый фальшивомонетчик, незамедлительно предложивший стать его подельником и на месте сварганить поддельный червонец.



8.

Соблазн был велик, но мысль о человеке с секирой не давала нам покоя. Было решено для начала оглядеться по сторонам. Так мы обнаружили озеро Неро и Спасо-Яковлев монастырь.



10.

Обе достопримечательности вполне удачно дополняли друг друга.



11.

Спасо-Яковлев когда-то прочно входил в топ-7 монастырей России. Этот статус, который называется подозрительным словом "ставропигия", присвоила местным служителям культа еще Екатерина II. Хотя монахов такая честь не сильно обрадовала - одновременно императрица закрыла женский монастырь, находящийся по соседству.



12.

Монахи затаили обиду и стали ждать удобного случая отомстить самодержцам. С Екатериной не получилось, зато вышло с её пра-пра-правнуком. Когда Николай II захотел прогуляться по галерее одного из монастырских соборов, его наругали и не пустили. А может и пустили - прошлое, как водится, покрыто туманом (как и слова гида, рассказывавшего нам эту историю).



13.

Тем не менее, с посетителями в монастыре по-прежнему предельно суровы.


14.

Разумеется, такой прием потребовал от нас ярких и неожиданных поступков. Пока всё тот же гид увлеченно перечислял бесценные фрески, мы пробрались по переходам на самую верхотуру, чтобы коварно предаться там фотографированию и мобильным коммуникациям. Под куполом было круто-круто-круто.



15.

Согласно советам умудренных опытом тревел-блогеров, после 15-ти фото внимание читателей начинает резко падать. Поэтому, чтобы придать динамизма и саспенса, я покажу вам фото гипнотического Спасо-Яковлевского кота,



16.

и, для закрепления, вот эти прекрасные ирисы оттуда же:



17.

Пообедав в монастырской столовой чем Бог послал (постные щи, винегрет, компот), мы отправились в Ростовский кремль. Злые языки, впрочем, говорят, что это не тру-кремль, а новодел XVII века - двор местного митрополита, объявивший себя кремлем совершенно незаслужено.



18.

Спор этот разрешился сорок три года назад самым неожиданным образом - в Ростов приехал Леонид Гайдай. С тех пор и навсегда Ростовский кремль в сознании каждого жителя одной шестой части суши - это декорация к фильму "Иван Васильевич меняет профессию".



19.

По инерции здесь теперь всегда снимают кино. Даже ребятам с секирами пришлось перепрофилировались - сегодня они рубят головы не фальшивомонетчикам, а плохим актерам.



20.

Стать героем фильма нетрудно. Для этого нужно выполнить два простых условия. А - оказаться в Ростовском кремле, и Б - не сопротивляться неизбежному. Этого вполне достаточно. Камера, мотор, поехали. За два часа вам предстоит побегать по стенам, поглазеть на всякие диковинки и узнать, куда именно прыгали с кремлевской стены Яковлев и Куравлев. В качестве гонорара наливают медовуху.



21.

Вообще Кремль производит самое приятное впечатление, даже несмотря на то, что сейчас сильно затянут строительными лесами, а его стены зачем-то красят в розовый цвет. Гайдай бы этого не одобрил.



22.

Чтобы снять кадр, близкий к каноническому, мы отправились к берегу озера Неро. И обнаружили нечто совершенно прекрасное.



23.

В двух шагах от Кремля расположился удивительно душевный музей - "Русский вертоград".



24.

Если зайти в ворота, попадаешь в натуральное Лукоморье.



25.



26.

Создатель музея - художник Михаил Селищев. Про него отлично написал romapetrov



27.

Таким мы увидели город серебряного оленя, отрубленной головы и чудес кинематографии. Но это было только начало истории. Впереди нас ждали Ярославль, Вятское, Плёс, Южа, леса, поля, праздник венка и некрасовские места. Ну и люди-огурцы, куда без них. Не переключайтесь.




Спасибо проекту Где.Тревел, который взял на себя неблагодарную миссию учить людей путешествовать по своей стране и находить в этом магию.




тхебест, #путешествия, #УзнаемРоссиюВместе, #ГдеТревел, #Россия

Previous post Next post
Up