Два раза в неделю, как только рассветёт, херр Хенрих из деревеньки Херль* неторопливо выпивает пузатый кофейник, загружает доверху ящиками деревянный, давно не крашенный прицеп, заводит свой трактор Фендт Фаворит 1965 года рождения и отправляется в город Трир, на ярмарку. С семи утра он, в числе прочих фермеров, уже ждёт на площади Фиэмаркт покупателей, жаждущих свежих овощей, молока, яиц и копчёных колбасок.
Заглянем на эту площадь и мы.
Многие пребывают в заблуждении, что европейцы питаются исключительно продуктами из супермаркетов. В действительности, это не совсем так. Даже самый скаредный бюргер не променяет натуральные местные фермерские продукты на какой-нибудь мёртвый импортный шлак из транснациональных сетей, пусть даже последний будет стоить втрое дешевле.
И если стационарные рынки в Германии можно пересчитать по пальцам (хотя крупнейшие из них, такие как гамбургский Фишмаркт или мюнхенский Виктуалиентмаркт прекрасно себя чувствуют и уже давно перешли в разряд национального достояния), то мобильные временные базарчики, называемые Вохенмаркт, существуют практически в каждом уважающем себя городе.
Другое дело, что увидеть их можно один-два раза в неделю и в строго определённое время. В Трире, например, рынок работает по вторникам и пятницам с семи утра до двух дня. Стоит опоздать хотя бы на час, и вы не найдете на площади ни малейшего следа фургонов, пикапов и тракторов с дарами окрестных полей.
Зато в урочные часы внутри изголодавшегося по природным витаминам горожанина ждут все радости жизни. Овощи и зелень:
Колбасы:
Домашняя выпечка:
Невероятных запахов сыры:
Гигантских размеров яйца:
И, разумеется, вина, куда без них:
А ещё спаржа
спаржа...
спаржа...
и ещё много-много-много спаржи
С апреля в Германии происходит форменное помешательство, именуемое Spargelzeit - время спаржи. Она заполоняет всё. Специальное спаржевое меню в ресторанах, фестивали спаржи, кулинарные поединки поваров-спаржевиков, групповые туры по спаржевым местам, конкурсы на самую большую/длинную спаржу, на лучший карнавальный костюм спаржи - и так далее и тому подобное.
К 24 июня - официальной дате завершения спаржевого шабаша - этот нехитрый овощ слегка неприличного вида начинаешь искренне ненавидеть.
Впрочем, по сравнению с тем, что будет проходить в конце лета на праздниках вина, спаржа - это цветочки.
Продолжим экскурсию по рынку и отметим, что это одно из немногих мест, где вечное немецкое стремление всё упорядочить и регламентировать слегка отступает. Каждый фермер организует своё торговое место так, как ему удобно. Кто-то устанавливает тенты и палатки, кто-то торгует из фургона, а кто-то просто открывает багажник.
К самым популярным точкам выстраиваются настоящие очереди
Большинство покупателей и продавцов прекрасно знают друг друга и приходят сюда не только ради продуктов, но и просто пообщаться.
Клиентура рынка, кстати, делится по часам. С самого раннего утра свежими овощами закупаются ресторанные повара, затем их сменяют пенсионеры, а тех в свою очередь - домохозяйки с детьми.
Ну и обязательный персонаж - мужчина, отправленный за покупками. Всё время на рынке он проводит с телефонной трубкой у уха, поминутно сверяясь с супругой, всё ли правильно он понял относительно качества капусты и ревеня.
Хотя это не имеет ни малейшего смысла. Разве способен херр Хенрих из деревеньки Херль продать своим любимым клиентам что-то негодное?
Приятного аппетита!
В комментариях можно делиться своими рассказами о походах за редиской и огурчиками на ближайший рынок.
*Это не попытка обидеть старого фермера,
он там действительно живёт.