Базарный день

Apr 29, 2013 18:00

Два раза в неделю, как только рассветёт, херр Хенрих из деревеньки Херль* неторопливо выпивает пузатый кофейник, загружает доверху ящиками деревянный, давно не крашенный прицеп, заводит свой трактор Фендт Фаворит 1965 года рождения и отправляется в город Трир, на ярмарку. С семи утра он, в числе прочих фермеров, уже ждёт на площади Фиэмаркт покупателей, жаждущих свежих овощей, молока, яиц и копчёных колбасок.



Заглянем на эту площадь и мы.



Многие пребывают в заблуждении, что европейцы питаются исключительно продуктами из супермаркетов. В действительности, это не совсем так. Даже самый скаредный бюргер не променяет натуральные местные фермерские продукты на какой-нибудь мёртвый импортный шлак из транснациональных сетей, пусть даже последний будет стоить втрое дешевле.



И если стационарные рынки в Германии можно пересчитать по пальцам (хотя крупнейшие из них, такие как гамбургский Фишмаркт или мюнхенский Виктуалиентмаркт прекрасно себя чувствуют и уже давно перешли в разряд национального достояния), то мобильные временные базарчики, называемые Вохенмаркт, существуют практически в каждом уважающем себя городе.



Другое дело, что увидеть их можно один-два раза в неделю и в строго определённое время. В Трире, например, рынок работает по вторникам и пятницам с семи утра до двух дня. Стоит опоздать хотя бы на час, и вы не найдете на площади ни малейшего следа фургонов, пикапов и тракторов с дарами окрестных полей.



Зато в урочные часы внутри изголодавшегося по природным витаминам горожанина ждут все радости жизни. Овощи и зелень:





Колбасы:


Домашняя выпечка:




Невероятных запахов сыры:




Гигантских размеров яйца:


И, разумеется, вина, куда без них:


А ещё спаржа



спаржа...



спаржа...



и ещё много-много-много спаржи


С апреля в Германии происходит форменное помешательство, именуемое Spargelzeit - время спаржи. Она заполоняет всё. Специальное спаржевое меню в ресторанах, фестивали спаржи, кулинарные поединки поваров-спаржевиков, групповые туры по спаржевым местам, конкурсы на самую большую/длинную спаржу, на лучший карнавальный костюм спаржи - и так далее и тому подобное.




К 24 июня - официальной дате завершения спаржевого шабаша - этот нехитрый овощ слегка неприличного вида начинаешь искренне ненавидеть.



Впрочем, по сравнению с тем, что будет проходить в конце лета на праздниках вина, спаржа - это цветочки.



Продолжим экскурсию по рынку и отметим, что это одно из немногих мест, где вечное немецкое стремление всё упорядочить и регламентировать слегка отступает. Каждый фермер организует своё торговое место так, как ему удобно. Кто-то устанавливает тенты и палатки, кто-то торгует из фургона, а кто-то просто открывает багажник.






К самым популярным точкам выстраиваются настоящие очереди



Большинство покупателей и продавцов прекрасно знают друг друга и приходят сюда не только ради продуктов, но и просто пообщаться.





Клиентура рынка, кстати, делится по часам. С самого раннего утра свежими овощами закупаются ресторанные повара, затем их сменяют пенсионеры, а тех в свою очередь - домохозяйки с детьми.









Ну и обязательный персонаж - мужчина, отправленный за покупками. Всё время на рынке он проводит с телефонной трубкой у уха, поминутно сверяясь с супругой, всё ли правильно он понял относительно качества капусты и ревеня.



Хотя это не имеет ни малейшего смысла. Разве способен херр Хенрих из деревеньки Херль продать своим любимым клиентам что-то негодное?



Приятного аппетита!




В комментариях можно делиться своими рассказами о походах за редиской и огурчиками на ближайший рынок.

*Это не попытка обидеть старого фермера, он там действительно живёт.

#Германия, фото, тхе бест, репортер в гуще событий, туризм, Трир

Previous post Next post
Up