Куриная печень с вишневым чатни и карамелизированными яблоками, и шоколадный кекс

Jun 22, 2011 23:35

13/50

Моя мама всегда очень вкусно готовила, но примерно стандартное советское меню, борщи, котлеты, пироги. Но последние пять-семь лет, я заметила, что она стала отходить от этой классики и стараться готовить что-то совсем другое, не хуже, не лучше - просто другое. И нам всегда нравилось, хотя она всегда почему-то боялась. И вот теперь, когда я сама уже готовлю для своей семьи - у меня тоже примерно одинаковое меню, и мне тоже постоянно хочется разнообразия. И я его ищу, но не всегда решаюсь найденное повторить. Вот, например, рецепт главного блюда для этого обеда я очень давно увидела у Леки romashovaa, а ее рецептам я доверяю, а тут еще и мастер-класс от шеф-повара. В общем рецепт очень понравился и очень хотелось куриную печень разнообразить, но вот что-то было страшно, не знакомо мне сочетание куриной печени, карамелизированных яблок и вишневого чатни. И все же, спустя огромное количество времени, я решилась. Пересмотрела мастер-класс вот здесь, взяла Макса под мышку и отправилась докупать того, чего не хватало - апельсиновый сок и собственно, яблоки.
А затем, мы с Максом принялись готовить. Что хочу сказать? Даже несмотря на ребенка, который постоянно крутился под ногами и норовил помочь, готовила я всю эту красоту не больше получаса. Фотографировать не было сил, т.к. очень хотелось по скорее попробовать, так что что получилось, то получилось. Вкус - мне понравилось очень. Да, это очень необычное сочетание, во всяком случае, для моей семьи, но это вкусно. Особенно мне понравилось чатни, я много делала разных его вариантов - этот несомненно на первом месте по вкусу и по простоте приготовления. И знаете, мне так понравилось это блюдо, что я до сих пор помню, как отрезала кусочек мяса, набирала на эту же вилку чатни, отправляла в рот и ммм... а потом снова мясо и яблоки и снова ммм... а потом просто чатни, оно просто бесподобно!



А к чаю я испекла простой в приготовлении, но очень вкусный кекс, шоколадный. И Боже, храни того, кто придумал кондиционеры иначе, никаких мне кексов шоколадных летом не видать.



Рецепт печени не даю, идите за ним к Леке, там еще и мастер-класс, а вот за кексом под кат

Ингредиенты:
2 1/2 стакана муки
1/2 стакана какао
1 ч.л разрыхлителя
3/4 ч.л. соли
1/2 стакана молока
1/2 стакана сметаны
225 гр сл. масла и еще немного для формы
1 1/2 стакана сахара
4 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 стакана грецких орехов (опционально)
для глазури
85 гр шоколада, порубить
1/2 стакана сметаны
2 ст.л. сл. масла



Способ приготовления:
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму сл. маслом.Смешать муку, какао, разрыхлитель и соль в большой миске. Отдельно смешать молоко и сметану.
2.Взбить масло и сахар до светлой массы. Добавить яйца, по одному за раз, добавить ванильный экстракт. Уменьшить обороты миксера до минимума и добавить часть мучной смеси, затем молочной и так до конца. Добавить порубленные орехи, если используете. Вылить тесто в форму и выпекать, пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины, примерно 45-55 минут. Остудить, перевернуть на сервировочную тарелку и полить шоколадным ганашем.
3.Шоколадный ганаш:на водяной бане растопить все ингредиенты, хорошо размешать и полить готовый кекс.



выпечка, проект "50 обедов", вторые блюда, кулинария

Previous post Next post
Up