Зимний суп и творожный торт

Jan 26, 2011 22:44

2/50

Есть такое понятие как сезонная пища. Вот, окрошка, например, хороша летом, когда солнышко, тепло или даже жарко, приходишь так с улицы и к холодильнику, а там... окрошка! Хорошо!!! А вот сейчас приходишь домой и к холодильнику точно не бежишь, делать там нечего абсолютно! Ты сразу на плиту смотришь, что там горяченького есть, чтоб согреться. Зимой у меня есть блюда, которые я ни за что не буду готовить летом - лагман, борш, рассольник, жаркое, баранья нога, запеченная в духовке и еще пара рецептов, также есть исключительно весенние блюда, есть летние и осенние. Ну, как и у всех, впрочем.
Вот одно из таких исключительно зимних блюд я готовила на прошлой неделе. Боршом обзывать не буду, не он, а назову "зимним супом с квашенной капустой". Во как! а к чаю был замечательный творожный торт.
Кстати, капусту квасить я не умею. Никогда даже не пробовала. У меня по этой части моя мама, капусточка у нее получается просто превосходная. И суп с ней - замечательный. Я вот своей подруге Оле рассказывала как я этот суп готовлю, нахваливаю, дошла до пункта - квашенную капусту сбросить в казан, а она скисла, нет не капуста, а Оля, говорит, где же я тебе капусту то квашенную возьму? Да это проблема для таких как мы - молодых мамочек, времени, чтобы самим сделать капусту у нас нет, на базаре купить - не вариант. Можно конечно, взять и свежую капусту, но у супа не будет такой приятной кислинки, которую может дать исключительно квашенная капуста. Накормила я подругу свою супом - ей очень понравилось, похвалила.





Рецепт супа этого у меня уже есть в журнале, повторяться не буду, кому надо - прошу сюда.

А вот про тортик расскажу, конечно, дай Бог только памяти

Ингредиенты:
Для коржа
4 яйца (отделить белки от желтков)
1 ст сахара
1 ст муки

Для творожной прослойки
Творожная масса - 200 гр
Желатин - 1 пачка (20 грамм)
Сахарная пудра - 2 ст л

Способ приготовления
1. Подготовить форму диаметром 26 см, лучше разъемную, смазать маслом. Духовку нагреть до 180 градусов.
2. Белки взбить до мягких пиков, затем по немного вводить сахар, продолжая взбивать. По одному ввести желтки, продолжая взбивать. Добавить часть муки, перемешать лопаточкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто переложить в форму. Выпекать 25-30 минут
3. Желатин замочить в 130 граммах воды на один час. Творожную массу и сахарную пудру взбить в процессоре или миксером. Желатин поставить на огонь до его растворения. Ввести в творожную массу, тщательно перемешать
4. Готовую массу сразу вылить на бисквитный корж, не вынимая его из формы. Творожную массу необходимо выливать сразу, пока она не начала густеть под влиянием желатина. Торт убрать в холодильник на час-два.
5. Украсить по желанию.



В целом торт нам понравился, но на будущее я подумала, что буду брать меньше желатина в два раза. Бисквитный корж предварительно буду разрезать на пополам и делать пропитку сахарным сиропом. А также, как мне кажется, здесь будет очень хорошо, если между бисквитом и творожной массой сделать еще какой-нибудь слой, например, лимонного курда. Он будет идеален.

фото, выпечка, торт, первые блюда, супы, проект "50 обедов", творог, кулинария

Previous post Next post
Up