Когда я шла на первое занятие по кулинарии я думала, что я вообще-то в этой области начитанная, насмотренная и проч. Что удивить меня будет сложно, учитываю разнообразную кулинарную френдленту моего ЖЖ. И, конечно, при этом я понимала, что уровень у нас будет не тот. Уровень и правда не тот, но это проблемы местного менеджмента, но вот шеф оказалась очень грамотным поваром с большим стажем работы. Она охотно делится секретами, рассказывает что и как с учетом местной специфики, местных продуктов и местного населения. И правда, когда я читаю рецепт - взять телятину/ягненка/форель/сибас или еще чего, становится обидно, что данный рецепт проходит явно мимо меня, так как такого добра у нас нет. Если мясо, то исключительно - говядина, баранина и сколько им лет остается под завесой тайны. Так что эти курсы оказались очень для меня. Прошу сразу тех, кто не любит майонезы, жареное и прочее, просто не используйте или не жарьте. Рецепты я буду показывать, а готовить или нет, остается на ваше усмотрение. Спасибо за понимание.
Итак, на первом занятие мы готовили мясной рулет с яйцом и греческий салат. Об этом мясном рулете я мечтала уже давно, еще когда увидела этот рецепт
здесь под громким названием killer meatloaf. Вариантов мясных рулетов/мясных хлебов огромное множество, есть которые подаются горячими, есть холодные закуски, что мы собственно и готовили.
Но, начну с теории
Существует 3 вида фарша - диетический - чистое филе, прокрученное через мясорубку
постный - с добавление жира, 10-15 процентов жира (в наших супермаркетах он идет 15% жира)
Жирный - жира до 30%
Еще, я всегда в фарш добавляла целое яйцо. Шеф нас учит добавлять только белок, т.к. желток при обжарке дает гарь.
Итак, рецепт рулета с грибами и яйцом
Ингредиенты
Фарш - 500 гр
лук - 200 гр (1 большая луковица или 2 маленькие)
яйцо (только белок) - 1 шт
яйца вареные - 3 крупных или 4 средних
Маринованные грибы - 1 маленькая баночка
Масло растительное - 50 гр
мука - 1 ст.л. (если фарш жирный)
Крахмал - 1 ст.л (развести с 2 ст.л ХОЛОДНОЙ воды)
Специи - соль, черный перец, молотая кинза
Технология
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. (на полкило фарша 1 ч.л. крупной соли и 1/3 ч.л. черного перца). Добавить белок, крахмал. Фарш хорошо размешать, отбить. Кстати, я вот раньше никогда фарш не отбивала, а это важно! Фото нет, к следующему рецепту будут обязательно.
Чтобы сделать форму рулета понадобится марля, размером метр на метр. марлю намочить, отжать, чтобы она была влажной, а не мокрой. Марля должна быть сложена в два раза, если она очень тонкая. В центр на марлю выложить фарш, разложить в форме овала равномерно до 1 см, разминать ладонью. В центр фарша по горизонтали укладываем вареные яйца. Грибы нарезать мелко кубиками, уложить на яйца. С помощью марли скрепляем края фарша, защемить шов. Рулет завернуть в марлю и натянув руки прокататть руки рулет, чтобы шов выравнился и хорошо скрепился. На противень налить масло, выложить рулет швом вниз, смазать желтком, посыпать панеровачными сухарями и поставить в разогретую духовку 200-210 градусов на 25-30 минут.
Украшать по желанию. Мы вот розочку учились делать, для чего необходимо аккуратно срезать шкурку с помидорами, главное не порвать! Затем разложить полоску в форме вопросительного знака и аккуратно свернуть, получается очень легко.
Греческий салат, наверное, умеют делать уже все. Мы же на нем учились правильно резать, правильно держать нож и уметь им владеть искуссно как в лучших голливудских фильмах. К шестому занятию у меня уже получается почти виртуозно)))
По салату - нужно помнить, что в салат сначала добавляют специи, перемешивают двумя ложками, и только потом заправляют маслом, иначе вся соль останется на масле и не впитается в овощи. не забываем, что листья салата не нужно резать, нужно их рвать.
Еще, со светом у нас там совсем глухо, помещения без окон, одна лампочка, у меня нет вспышки. поэтому сами понимаете - фото такие какие есть и лучше - это вряд ли.
Следующее занятие - биточки в хрустящей корочке и салат "остров"