Как добывался известняк. Часть 2

Jun 09, 2015 16:24

Для того чтоб понимать о чём идёт речь, предлогаю ознакомиться с первой частью повествования, а так же в небольшом привью ко второй части этой замечательной истории.




Главный недочёт этой истории, это отсутствие света. Мы до конца не сильно понимали что нас ждёт, а когда уже поняли то стало как-то поздно, потому качество фотографий не отвечает сути увиденного. Но я думаю это не беда.


Из предыдущих серий можно для себя открыть, что на просторах рідної неньки располагалось большое количество предприятий по добыче того самого пильного известняка. Одесса и область ископаны вдоль и поперёк старыми шахтами образующими самый большой рукотворный лабиринт в мире. Если отправиться чуток северней в Винницкую область, то можно найти большое количество единичных районов по добыче того же известняка. Мы решили не морочить себе голову и поехать в соседнюю Молдову на поиски шахт там, и в итоге наша миссия увенчалась успехом. Всё это ни что иное как бывшее когда-то дно моря. Разница только в том, что чем дальше на континент, тем камень прочнее, что и дало возможность возведения столь громадных подземных полостей.

Найденные нами выработки располагаются под населёнными пунктами. На их свод давит город, их полость постепенно затапливает водой. Пройдёт ещё немного времени, и они постепенно канут в небытие устроив всем окружающим провал в грунте Оо

Вход сюда располагался на склоне горы среди других действующих шахт, которые решили отбутоваться от этой стенами.



Шахта поделена на районы, которые соединяются между собою квершлагом. Квершлаг проходился горнодобывающим комбайном (модель которого нам оказалась не известной).


Откатка велась видимо грузовиками.

Через несколько сот метров выходим на разработку. Камень или котелец (как его внезапно ещё принято называть) добывался при помощи камнерезных машин. В Одессе камнерезные машины оснащенны цепными пилами, здесь же добыча производится циркулярными.
Фото из интернета


По окончанию разработок камня тут развернули грибную плантацию



В достаточно промышленных масштабах



Местами пол опускается ниже по отношению к своду и мы попадаем в подобные залы
Тут разработка велась в два этажа.



Сам же район представляет из себя лабиринт в клеточку с централкой по которой некогда передвигался автотранспорт



В одном из тупиков был найден засыпанный зал. Это сразу дало ответ на вопрос о том, куда девают бракованный бут. Им просто засыпают ненужные выработки.



Данный зал шли в 4е этажа. Единственное не понятно, почему его проходили комбайном, а внизу камнерезной машиной.



Рядом по соседству в соседней горе есть другая шахта выход в которую затопило. Мы не растерялись и зашли через вентиляционный ствол Оо.
Шахту затопило не на шутку, здесь если и передвигаться, то на моторной лодке разве что.



Конца и края затопленным штрекам не видно.



Где-то тут располагались какие-то технико-функциональные цеха. Вода до них пока не добралась, но это дело времени.


Почти подземный город с подземным морем (всё по Михайлову)

Кабель успешно порезан, но не эвакуирован на поверхность



Характерные узоры оставленные комбайном



И квершлаг идущий в соседний район



Который увы ушел под воду



Внизу не пол, это вода. Помост слева на фотке как бы намекает на размеры туннеля. Что интересно это всё дело освещалась стационарными фонарями висящими до сих пор под сводом.


Фонарь не добивает до конца туннеля. Под водой остались десятки километров подземного освоенного пространства. Сложно представить, что в 50ти метрах над нами стоит город.

Ствол передаёт вам привет



Спасибо деду за победуnutrija за фотографии.

Мегасооружения, Молдова, шахта, Ебеня, дигг

Previous post Next post
Up