Кавказ внезапно ворвался в мои планы на это лето. По правде планировал поехать на Кольский, но внезапно имеем что имеем. По началу, я имел смутное представление о сабже, долго изучая карты, фотографии, я себе не мог представить масштабы происходящего. Конечно, не какой Крым с Карпатами не сравнится с мощью его величества Кавказа. В глубине души понимаю, что я вряд ли в ближайшие годы сюда вернусь, ведь нужно увидеть ещё очень много. Мир слишком велик, и боюсь, не хватит жизни, что б увидеть всё. Но это конечно пафос, на самом деле нами движет желание.
Фотографии by
xenoir Эта история о добре и зле, любви и ненависти, вере и безбожье.
Всё приключение началось в Запорожье. Вписались в автобус типа «меж-город» и под музыкальное сопровождение группы Бутырка, отправились в путь. На следующие утро приехав в Архыз и добравшись до базового лагеря Запорожского альп-клуба, не теряя времени, скинув не нужное барахло и часть еды, сразу отправились в первую радиалку.
Как подобает уважающим себя долбоёбам, в воздухе внезапно проскользнула мысль свернуть с заданного маршрута описанного в маршрутной книге, и попробовать поискать приключения, что собственно и удалось, превратив заданный единичный маршрут, в такую себе двойку с преодолением полу вертикальных препятствий без использования верёвки. Хотя верёвка была, и мне как большому специалисту по переломам задних конечностей, вручили её выгуливать по Кавказу. Использовалась она только дважды, и то только женской составляющей нашей группы.
Первый же поворот с маршрута увенчался успехом. Финальной точкой для первого дня, стала очень красивая долина реки, со скрытым озером на вверху, на чьё существование нам намекал небольшой водопад вытекающий откуда-то сверху.
По правде это место мне понравилось больше всего за все дни.
Впервые в жизни я увидел горное озеро. Сказать что я удивлён - это не чего сказать. В крыму конечно есть похожие варианты, но масштаб не тот.
По карте было ясно что тут с озера перевалов не каких нету. Пришлось идти в лоб.
Местами земля под ногами принимала угол наклона не согласованный с нормальным перемещением по нему на ногах. Но как-то так имея верёвку в комплекте, страховка так и не была провешена. Но зато вид открылся красивый. Вот.
Видете, долина уходит далеко далеко, вот нам туда, а кажется что совсем рядом.
Символом первой радиалки для меня стал чудный куст под название рододендрон, которым обросли все внештатные подъёмы и спуски, куда редко вступает нога туриста. В местах где начинается обширная растительность, этим замечательным кустообразным уделяется почти всё свободное место, таким образом усложняя передвижение по этим самым местам. Хочется сказать спасибо маме природе, что оно не колючее и не кусается.
Ещё одно чуть менее доставляющее чудо природы которое я для себя открыл после рододендронов, это Морены. Кто не в курсах, Морена - это остаток древнего ледника, и чем больше был ледник, тем массивнее морены. Передвигаться по ним сложно, камни под ногами принимают самые разнообразные размеры, от мелкой сыпухи, до булыжников размерами с москвичь.
Перевал Олений, по описанию как бы единичка, но мы как-то не так на него взбирались, в процессе понимая, что на единичку подъём, ни разу не похож.
В один из самых ответственных моментов у меня случился фейл. Мои боты за 25грн из сэконда потерпели неудачу. На обоих ногах отвалилась приклеенная подошва. Этот факт очень сильно демотивировал меня, отбив желание вообще что либо делать и куда либо идти. Общими усилиями подошва была кое как пришита к ботинку, и самое интересное прожила так до окончания второй радиалки. Вывод: вредная привычка экономить, особенно на обуви, особенно на той в которой собрался штормить вершины. Собст вено красивый вид по утру, более менее придал мотивации, но не надолго. На фоне гора Псыш.
На каждом перевали Формик на маршрутных листах рисовал, всякую несуразную флору и фауну с надеждой её тут повстречать.
Самой высокой точкой на первой радиалке оказался перевал Темир-Кулак. Высота 3050м. Но моё мнения по поводу высот. Так как ты стартуешь с точки 1800 метров, то посути набор высоты такой же как и в Крыму, и по сути ты смотришь с высоты не 3км как заявлено на карте, а с высоты 1500м. Это как в той же шахте. Глубина вроде и неебическая, а этого не осознаёшь. Хотя, по сути виды открываются даже не с очень высоких точек шокирующие.
После перевала пред нами открылась ещё одна долина соседней реки.
На этой звонкой ноте мы вышли обратно в базовый лагерь. Один день отдыха. А на следующий день мы выбрались в совсем другую сторону. Началась вторая радиалка.
Вид с перевала Чилик со стороны нашего восхождения.
Эльбрус детектед.
Внезапно мысль забить на маршрут и идти по гребню не сбрасывая высоты.
Тут подъём уже был не шуточный, местами приходилось даже лезть скальником. Усложняло всё обработанная эрозией скальная порода, которая рассыпалась в руках.
Вершина горы Речепста. Высота 3200 где-то.
Спуск с перевала Речепста, путь лежит на озёра и к перевалу «Семнадцати», который в разных источниках имел разную сложность, и в нашем маршруте не был заявлен.
Местный ледник, точнее то что от него осталось...
Вид с перевала «Семнадцати», спуск оказался не простой, особенно как на зло погода начала медленно скатываться в УГ.
Нас застала гроза, дискомфорт.
Хочется уделить внимание сие чуду природы. Озеро которое сливается под землю. Куда зачем и что внутри сложно сказать. Какой либо информации по этому озеру в интернете не нашел, но слабо верится что вниз не кто не спускался…
У подножья перевала «Мыгвал»
Ай лайкед мувет мувет.
А далее погода скатилась в полное УГ. Начался дождь, и чем выше мы подымались к последним двум перевалам, тем сильнее становился угол атаки стихии. В момент восхождения на перевал «Федосиеев»а, мы застали там полный апофиз - ветер с дождём, но скинув немного высоты, стихия приутихла, а потом и во все исчезла.
Конечная остановка наших скитаний. Лунная поляна.
Ну и покатушки на лесовозе, без них поход в горы не поход.
А так всё.