К сожалению, у нашего старшего ребенка с 3-х лет никудышные зубы. Гены не виноваты, а виноваты бестолковые родители, которые не читали инструкций к сиропам, особенно к тем, которые гемоглобин повышают. Не повторяйте нашей ошибки! не давайте ребенку эту дрянь пить из ложки или из чашки, только из трубочки, иначе он(сироп) полностью покорежет зубы!
Как мы лечили зубы ребенку в Молдове и как мы сделали это в Сиднее, вы можете почитать дальше..
Первый раз наш малыш попал к стоматологу в возрасте 3,5 лет с огромным количеством дырок а также никакими шейками зубов спереди. Естественно сидеть ровно в кресле и слушать бор машину он не захотел. Нам предложили общий наркоз, страшно не хотелось, но другого выбора не было. В назначенный день папа с ребенком пришли в государственную детскую стоматологическую клинику, где ребенку запломбировали зубы под наркозом и провели "посеребревание" шейки зубов ( чтоб кариеса не было и чтоб зубы укрепить). К общему наркозу подготовили уколом со снотворным, и как только ребенок проснулся с операции, его вручили папе, а папа его уже домой привез. Лечение нам стоило около 300$.
Первые пломбы стали падать почти через год, что очень даже неплохой результат, как оказалось потом. А вот "посеребревание" аукнулось нам гораздо раньше. Вместо эффекта укрепления, оно дало эффект прямо противоположный и на месте верхних четырех зубов у ребенка виднелись лишь корни.
В 5 лет мы обратились в частную клинику, отзывы были самые наилучшие и на независимом мамском форуме. Самым главным пляюсом было то, что доктор умеет пломбировать зубы без наркоза. Мы с радостью обратились к ней. Почти месяц мы на регулярной основе посещали клинику, леча по одному зубу за визит. Каждый визит стоил окола 40$, но это казалось не важным, так как ребенок действительно слушал врача и спокойно сидел без наркоза. А еще ему нравилось туда ходить и он хвастался всем подряд своими новыми пломбами. На эту радость у нас ушло окола 500$.
Счастье длилось недолго. Когда доктор ставила последние пломбы, первые стали крошиться. На мои претензии было сказано - он 100% грызет карамельки или что-то другое. Я вам конечно заменю эти пломбы, но вы сами виноваты. Думаю ясно, что никаких карамелей ребенок не грыз. В течении полугода у него отломались верхние 4 "нарощенных" зуба и повыпадали многие пломбы. Что интересно, на независимом мамском форуме я уже была не одна с такой проблемой. Не знаю или материал у той тети был некачественный или руки не из того места, но проблема с зубами продолжала быть для нас актуальной. А страшнее всего было то, что мы уже не верили молдавским стоматологам.
Когда мы получили визу, счастью не было предела, а вот у времени предел был жестко ограничен - всего 2 месяца на сборы. Из них месяц я работала и месяц была дома. Я очень хотела найти стоматолога ребенка и вылечить его зубы перед отьездом, но не нашла вызывающего доверие. И хотя цены на стоматологию здесь просто нереально высокие, мы решили, что будь что будет, в случае острой боли будем лечить ребенка здесь. Через неделю после приезда в Сидней, у старшего выпали 2 зубика снизу и стали расти новые коренные зубы. Радости нашей не было предела - больные зубы уходят, новые здоровенькие стали выходить! Радовались мы не долго.
На этой неделе в среду у ребенка разболелся нижний зуб, и он не шатался, он сильно болел, да еще и вызвал температуру. Дав жаропонижающее, мы ждали утра. А утром у ребенка уже был флюз, что означало только одно - стоматолог, мы едем к тебе. Явки и пароли у нас были заготовлены с вечера, поэтому быстренько позавтракав, я с ребенком поехала к зубному. Деньги в сумме 500$ мы тоже подготовили и настроились на удаление зуба (лечить там почти нечего было). Сразу скажу, что цен на сайтах почти нет, т.е. на отбеливание, выравнивание обычно пишут, на лечение - нет.
Пришли мы к стоматологу местному, обьяснили, что срочно у нас, флюз у нас и мы зуб вырвать хотим. Милый дядька обьяснил, что с детьми он не работает - это раз, что вырывают только под общим наркозом - это два, и что стоит это около 400$ в частной клинике или ожидание в 2-3 дня в бесплатной гос-венной клинике - это три. Посмотрела я на своего ребенка и сказала - будем делать за 400, в частной, но сегодня. Секретарша дядина написала нам направление в частную клинику ( что на самом деле не обязательно), позвонил им и сказала что мы к ним едем. Ну и за консультацию деньги попросила - 66$ минут за 15 консультации.
Приехали мы в частную клинику, а там тоже самое - только общий наркоз. Ок. И тут врач говорит - прежде чем мы начнем визит, я хочу убедиться что вы понимаете о какой сумме за лечение мы говорим. Как я ей благодарна, что она это сделала! Я ж была уверена что 400, ну максимум 500$. Тетя попросила 4000!!!! Потому что только общий наркоз стоит 600 или 700 долларов. Сказала я тете спасибо и попросила координаты бесплатного госпиталя. Что меня обнадеживало, тетя сказала, что случай у нас emergency (то есть мы в приоритете) и что 100% все бесплатно будет. Она им позвонила, обо всем договорилась, выдала нам Панадола, чтоб температуру сбить, короче очень отзывчивая и заботливая женщина. Денег за консультацию тоже не забыла взять.
Итак, сели мы на поезд и поехали в Westmead Hospital. Я не буду описывать как мы искали нужный корпус, провели время в регистратуре и ждали своей очереди к врачу - все очень типично. С одной небольшой разницей - в Сиднее это все намного быстрее происходит. Во-первых - все компьютеризировано, во-вторых - каждый занят своим маленьким участком работы, третье - пациентов в тот день видимо было не так уж и много. Как пример, могу привести регистратуру. На корпус в 4 этажа, в регистратуре было 6 окошек. Первое - наш emergency (флюз, поломанный зуб, кровотечение), три окошка на плановые визиты, один на рентген, еще одно не знаю на что. Поднялись на этаж педиатрии, опять регистратура - 2 или 3 женщины. Врач заполняет только диагноз, лечение, заключение. Все остальное - медсестра, она нас на рентген отправила, она нас в очереди определила, она и выписку готовила. От руки почти ничего не пишется, все на компьютере. Оборудование намного новее, в зале ожидания 2 телевизора и уголок для детей с игрушками. Деткам, которые сели в стоматологическое кресло, выдают солнечные очки - чтоб свет лампы не бил в глаза. Нам подарили зубную щетку и наклеили на футболку и руку какие-то наклейки. Честно говоря, впечатления самые положительные от госпиталя, а тем более бесплатного.
На осмотре стоматолог внимательно изучила рентгеновский снимок, состояние всех зубов и выдала вердикт - надо удалить 13 зубов. Конечно, это был шок. Первой моей фразой было - а чем извините ребенок есть будет??? На что она мне тут же ответила, что из 13, 7 в состоянии обрубков от корня. И в целом, на рентгене отчетливо виднелись новые зубки (так прикольно) и по утверждению врача, молочные запломбированные зубы не дают вырасти новым коренным, потому что из-за пломб не падают. Более того, по ее мнению, инфекция из флюза могла спокойно перейти в любой другой дырявый зуб и через месяц мы бы были у нее с флюзом уже с другой стороны. Вот так спокойно, без наездов, я врач - а ты дура, она меня убедила в необходимости операции. Только вот с операцией тоже незадача однако.. Перед общим наркозом Сиднеевские врачи ( и Молдавские мне кажется тоже) категорически запрещают есть и пить. Было уже 3 часа дня и последний раз ребенок ел и пил в 10 утра. Казалось бы - вот он! почти готов! еще час и лечите. Не тут-то было. Как обяснила стоматолог, ей необходимо было поставить с лист ожидания на свободную операционную палату. А так как у нас не случай жизни-смерти (пуля в сердце) и еще не какой-то случай, то мы в 3 приоритете, что означало что палату мы сможем получить сегодня вечером, а может и ночью, а может и вообще завтра.
В любом случае нас отправили в стационар ( другой корпус) ложиться в больницу и капать антибиотики. Правда пока мы туда дошли, пока отсидели очередь в регистратуру, появилась наша врач стоматолог и сказала, что операционная готова. Все это время Святогор не знал как его будут лечить. Все что я ему сказала, что старые зубки мешают выйти новым, новые их толкаю и поэтому старые болят. Наш врач заберет у тебя старые зубки и тогда новые смогут легко выйти. Более подробной информации психика ребенка явно бы не перенесла.
Когда все стандартные процедуры в регистратуре были пройдены ( взвесили, рост померили, на аллергии-хронические болезни опросили), нас повели в отделение готовиться к операции. Маме выдали специальный халат и шапочку и попросили помочь в усыплении ребенка. Усыпляли маской с веселящим газом. Спасибо за помощь медсестрам, они мне рассказали прибаутки про космонавтов, надувание воздушного шара и прочие приемы заговаривания детей. А еще очень здорово, что ребенок почти ничего не понимает по англ., иначе крик бы стоял на всю больницу.
С каменным сердцем я покинула предбанник операционной, где спал Святогор. Но уже через 40 минут ко мне вышла врач, рассказала, что операция прошла хорошо и что, как только ребенок проснется, меня к нему позовут. Позвали и с тех пор мы с ним были вместе. Врач сказала, что оставит нас в больнице еще на 12 часов, чтобы проследить за его состоянием и прокапать антибиотики( чтоб флюз сошел).
Отдельным приятным шоком было отношение персонала в больнице. Никто не осуждал ребенка за незнание англ. Никто не наезжал на меня, когда я пыталась обьяснить, что зуб можно удалить и с местным наркозом. Все очень терпеливо обьясняли, очень приветливо откликались на любые просьбы - принесите воды, почему аппарат пищит?, а где туалет и пр. Ночью, когда ребенок выходил из пост-наркозного состояния, у нас в палате дежурили медбрат и медсестра, когда что-то им показалось странным - они сразу же позвали кардиолога из другого отделения, которая прибежала с оборудованием и провела с нами 2 часа. И знаете, имея опыт общего наркоза за плечами ( в Молдове ребенку уже делали), я и не догадывалась, что на выходе из этого состояния ( 3 часа после операции) у спящего ребенка пульс может критически опуститься( проблем с сердцем в семье ни у кого нет). А ведь пока он спит, это никак кроме аппарата не определишь, а в Кишиневе ребенка отправили домой, без наблюдения.
Про сервис - нам выдали 2 комплекта постельного белья ( в палате есть раскладной диванчик для родителя), полотенца, про саму палату я вообще молчу - на фото все видно. Кормили как в all inclusive в Болгарии. Причем для Святогора на выбор - мороженное, пудинг, желе, молоко клубничное или шоколадное. Может не самая полезная еда, но учитывая состояние его десен на тот момент - самое оно. А еще в Австралии с капельницей можно пойти в душ, а можно на улицу погулять. А еще можно пойти в комнату где стоят холодильники и взять себе соков, молока, желе, когда захочется или положить на хранение свою еду. В нашей палате был свой санузел с душем, гель для душа, мыло - все уже стояло там.. Стоит ли говорить, что в Молдове мы об этом и мечтать не могли в гос-венной больнице.
Чтоб подытожить, скажу, что уходить из больницы ребенок не хотел - ему там очень понравилось. А я безумно благодарна врачам за все, что они сделали для нас! И я в который раз рада, что мы здесь!
P.S. Дома мы были в пятницу в обед, в пятницу перед сном еще была температура, а с субботы мальчик абсолютно здоров! Пока принимает антибиотики, чтобы убить инфекции, зато наслаждается желе, пудингами и пр. Сегодня кушал мелко-порезанные сосиски, хлеб, а завтра пойдет в школу, рассказывать о том как он крут )
даже с капельницей можно играть
детская комната в нашем отделении
довольный пациент
холл больницы и дорожки между этажами для инвалидных колясок