Второй день открывали с самого ранья Endstille и Sacred Reich, народа было не особо много, а те, что имелись, уже начинали потихоньку «лечиться» и приходить в себя. Чуть позже параллельно на Black stage и Party stage раздавали Sanctuary и Oomph!
Корабельный гудок заставил обратить внимание именно на Party stage, где бодрые немцы в одёжках матросов выдавали добротный индастриал. Это конечно не Rammstein, с которыми часто сравнивают Oomph!, но тоже довольно неплохо. «Labyrinth», «Mein Schatz», «Gott ist ein Popstar», «Augen auf!» - те вещи, которые так хотелось услышать, были услышаны. Немало было сыграно и из последнего альбома группы: «Kleinstadtboy», «Bis Der Spiegel Zerbricht», «Unzerstörbar» и др.
Dero Goi - фронтмен команды - держал на себе все взгляды зрителей. И не только из-за разрисованного лица. Вокалист бегал и прыгал, корчил забавные рожи, потрясывал задком перед публикой, в общем, выкладывался на полную.
С установленных у каждой сцены (и не только) экранов можно было увидеть как выступления групп, так и развесёлую толпу. Несколько операторов орудовали камерами и ловили самые интересные моменты, как на сцене, так и среди зрителей. Стоя в первых рядах, можно было запросто увидеть себя ;)
True Metal stage неожиданно объял огонь, первые ряды металхэдов пошатнулись от жара. Сочный пауэр-метал наполнил пространство. Встречаем, Kamelot! Мощная подача, экспрессия фронтмена - завораживающее выступление (без преувеличений). «Rule the World» и «GhostOpera», «Karma» и « The Great Pandemonium» - играли как старые, так и относительно новые композиции. Новый вокалист - Томми Каревик - радовал силой голоса, приковывал к себе внимание толпы. Было много огня и мощи, пауэр так пауэр, я вам скажу.
Параллельно с американцами, оставшимися в замке короля Артура, под куполом «цирка» валил металкор от Darkest Hour. Как вы уже поняли, попасть на всё сразу на Wacken’е просто не реально. Сцен много, групп ещё больше, а ноженек всего две, так что приходилось курсировать от места к месту, смотря одно, пропуская другое..
Мы дошли до Bullhead City Circus, когда уже начал накрапывать дождик, а на Headbanger stage вовсю готовились к выступлению The Black Dahlia Murder. В «цирке» творилось что-то невероятное: не только группы собрали зрителей, но и внезапно начавшийся ливень. Толкотня, духота и всё прибывающий, мокрый до нитки, народ. И The Black Dahlia Murder.
Охрана в этой части фестиваля особенно сурова. Места между толпой и сценой маловато, а безбашенных «дайверов» хоть отбавляй. Вот и вытаскивали кого за загривок, кого за ногу. Месиво ещё то.
«Rain or Shine!» - гласит один из лозунгов фестиваля. И не зря, ведь дожди - одна из главных проблем Wacken Open Air, а солнышко порой припекает так, что хочется засунуть обгоревшие части тела в холодильник с мороженкой. В этом году вертикальный океан настиг нас в середине второго дня и оставил после себя массу удивительных сюрпризов:
Заботливые организаторы насыпали опилок в низинках, но после очередного дождя (а тут за два часа могло два раза вылезти солнце и три раза пройти ливень) они начали плавать (а кое-где плавали, как будто это просто опилки, но ставишь ногу туда и ты уже по колено в воде)
Одним из главных сюрпризов стало количество грязи на основной площадке. Металхэды чавкали перемазанной до щиколотки обувкой, месили возлегающие ровным слоем «го́вна». Кто-то уже успел окунуться с головы до пяточек, а кто-то просто рисовал грязью на лице узоры, а на руках названия любимых групп. Особо находчивые, вывалявшись полностью, подходили к наиболее чистым с радостным призывом «FREE HUGS!!»
Пока гости радостно хрюкали в грязи либо брезгливо и осторожно ходили на носочках, работники фестиваля усиленно пытались откачать хоть какую-то часть воды. Копали канавки и стоки, куда сливалось жидкое месиво. Но всё без толку.. Территория большая, а следующий дождик не за горами.
Дойдя короткими перебежками до главных сцен, мы умостились с краешку той, где вот-вот должны были начать своё выступление Opeth. На экранах в это время показывали соседнюю сцену и берлинскую группу Bosshoss. Данный коллектив был для нас открытием и, кстати говоря, неплохо позабавил угарным кантри. Шляпки, акустические гитары, некоторое подобие старой стиральной доски, из которой извлекали рокочущие звуки, контрабас и духовые - это Bosshoss. Весело, задорно, нам понравилось. В конце выступления на барабан начали лить.. ПИВО. И с каждым ударом камельки подпрыгивали всё выше, а пива лили всё больше.. транжиры )
Click to view
Примерно в одно время с немцами в «цирке» разгоняли народ обезглавленные польские дэт-металюги из Decapitated.
Как известно, в 2007 году, во время российского тура, микроавтобус с музыкантами, следующий из Рязани в Гомель, въехал в лесовоз в 15 км от белорусской границы, в результате чего группа лишилась 23-летнего барабанщика Witold’a Kietylka, а вокалист Adrian Kowanek получил тяжелые травмы, от которых оправиться не может до сих пор. Но, тем не менее, группа смогла пережить этот страшный удар судьбы. Очень техничная группа, несмотря на бешеную скорость игры, можно было различить буквально каждую ноту, дождь из которых вызывал бурю в голове.
Финальный аккорд - композиция «Spheres Of Madness» обезглавила, пожалуй, всех, кто находился перед сценой.
А вот шведы Opeth заставили тех, кто не входил в число фанатов, изрядно позевать.
Достаточно скучный и унылый дэт-метал, преимущественно с чистым вокалом Микаэля Окерфельдта. Многоминутные композиции так и навевали мысль о том, чтобы пойти в палатку и поспать аж до самых Dimmu Borgir. Ну а фанаты люто махали головами и светились от счастья, естественно :)
Эгей! Let The Hammer Fall!
Хэви-пауэр-метал ударил мощным молотом по ушам.
После Opeth это звучало как будильник! Шведы HammerFall начали свое выступление с песни «Patient Zero», а закончили шикарнейшей заводной композицией «Hearts On Fire», которая ещё долгое время после сета крутилась, думаю, не у одного у меня в голове. Сочные запилы, масса звука и драйва, один сплошной поток плотной, живой энергии.
Click to view
Но одна маленькая мысль не давала покоя на протяжении всего дня и очень навязчиво зудела..Dimmu Borgir. С оркестром. И мы дождались..
Черным по белому описать увиденное и услышанное очень сложно.
Такое нужно видеть, ощущать всем естеством, влиться в эту феерию звука, эмоций и восторга.
Это Dimmu Borgir и Чешский Национальный Симфонический Оркестр. Чинные мальчики и девочки за музыкальными инструментами, строгий дядя дирижер.. и разрисованный Шаграт со своей темной братией - настоящая отрыжка преисподней!
Началось выступление с композиции «Xibir», исполненной сугубо оркестром и хором. Зловещее вступление только усиливало предвкушение.
И ожидания оправдались - это было незабываемо. Игрались в основном те композиции, которые подходили по аранжировке для оркестра.
Первая половина сета состояла из новых композиций из последнего альбома «Abrahadabra»: «Born Treacherous», «Gateways», «Ritualist» и др. А вот песню «Dimmu Borgir» сыграли сразу в двух вариациях: только оркестр и хор, а так же полноценная версия.
К концу сета сыграли старую добрую «Puritania», а закончили «Perfection or Vanity» снова в исполнении чистого оркестра с хором.
Это было самое охуенное шоу, увиденное мною на фестивале. Я просто еще раз повторю: это было ОХУЕННО!!
Click to view
После выступления Dimmu Borgir народ даже и не думал расходиться, ведь на очереди были In Flames.
И вот на True Metal stage проявилась причудливая конструкция, напоминающая строительные леса. При ближайшем рассмотрении можно было увидеть, что перед ней от пола до потолка натянуто серое полотно, на которое проецировалось изображение. С первыми звуками интро сцена начала.. РУШИТЬСЯ! (очень пугающее и довольно реалистичное зрелище). Вот таким затейливым способом группа In Flames начала свой сет. Под звуки «Cloud Connected» изображение на полотне изменилось: теперь это были светящиеся кубики на разной высоте от пола, которые хаотично перемещали, словно нам демонстрировалась партия не то в змейку, не то в тетрис. Музыканты появились прямо в этих кубиках, стоящие на лесах за полотном. Так и играли всю песню, каждый в своем кубике, после чего предстали перед публикой в более «приземленном» виде. Андерс Фриден пошутил над каким-то журналистом, посоветовав ему развернуться на 180 градусов и сфотографировать толпу, которая махала ему ручкой :).
In Flames выступают на Wacken’е уже не в первый раз и традиционно организовывают тотальные прыжки под «Only For The Weak». Посетовав на то, что погодка отвратная и что он понимает, что на поле уйма грязи, Андерс таки призвал зрителей отдать дань традиции, и Wacken запрыгал! Было сыграно около 15 композиций, преимущественно из последних двух альбомов+Reroute to Remain. К сожалению, не сыграли ни одной песни из творчества 90-х годов. На закуску были оставлены «Take This Life» и «My Sweet Shadow», звук которых сотрясал Holy Wacken Land под огромные языки пламени.
Click to view
Ну а после отжига In Flames, на Black Stage появились In Extremo.
Что тут можно сказать.. Немецкая группа на немецком фестивале..вся толпа прыгала и колбасилась, словно только проснулась и пришла на площадку. Не являюсь фанатом этой группы, но в целом мне понравилось.
Click to view
Посмотрев на их выступление минут 20, я направился в сторону цирка, чтобы пробраться через тонны говна и увидеть Insomnium - довольно немолодую, но в последнее время набирающую популярность melodic death банду вроде конечно же из Финляндии !
И я не пожалел, что ждал до часа ночи. Затяжной, мелодичный, death metal, и ОХУЕННЕЙШИЙ звук, не смотря на то, что играли в крытом помещении. Я слушал их лет 5 назад, но не ожидал, насколько они выросли за это время и насколько отличнейшим будет их сет на Вакене. Я заново открыл для себя эту группу после фестиваля.
Видео любительское, но даже его достаточно, чтобы понять, насколько это было охуенно
Click to view
Последний день фестиваля встретил нас угрюмым дождём. Сразу стало понятно, что на площадке ничего не изменилось, а, возможно, стало даже хуже. Но вывод пришёл сам собой: мы не одни такие, которым плевать на испачканные по колено ноги. Главное - атмосфера, и ни грязь, ни 75 000 человек, которые её месили, не вызывали дискомфорта, а даже наоборот добавляли атмосферности.
Click to view
Продолжение следует
Предыдущие серии
W:O:A 2012 - Day 0 W:O:A 2012 - Day 1