(no subject)

Aug 05, 2013 10:04

Почитав тут на некоторых сайтах довольно дикие заявления, что если бы не было ГЭС, не было бы и наводнений, поинтересовался историей вопроса. Выяснилось много интересного, а также, что некоторые наши объективные сми опять все переврали. Ну как обычно - в регионе так чуть ли не принято.

Так, по данным института «Ленгидропроект», до появления на амурских притоках Зее и Бурее гидростанций,в результате наводнений в поймах рек Зеи, Буреи и Среднего Амура в среднем за год терялось около 20 % сельскохозяйственной продукции, 30% чистого дохода сельскохозяйственного производства. Продуктивность сельскохозяйственного производства снижалась в 1,4 раза. Общий ущерб от наводнений составлял в среднем 7,98 млн руб. в год ( в действующих на тот период ценах). В отдельные годы (1953,1959) ущерб достигал 20-30 млн руб.

В целом, опыт частичного регулирования стоков рек бассейна Верхнего Амура показал, что даже при наличии только двух гидроузлов удалось значительно уменьшить ущерб, наносимый территориям.Одним лишь предотвращением вероятного ущерба народному хозяйству обе плотины в значительной мере оправдали расходы на своё строительство.За годы эксплуатации (1975-2006) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зеи. Кроме того, анализ показал, что Зейский гидроузел предотвратил крупную катастрофу, поскольку приток воды в водохранилище в июле 2007 года побил все рекорды, будучи самым значительным за всю историю наблюдений с 1901 года. Оно стало абсолютным рекордом за более чем 100 лет наблюдений за рекой Зея. В 1928 г. и 1956 г. (до строительства Зейской ГЭС) меньшие по мощности (приток не более 10000 куб. м/с) паводки приводили к гибели людей, уничтожению целых населенных пунктов и масштабным разрушениям в г. Зея. Ущерб от каждого из наводнений исчислялся десятками миллионов советских рублей.Расчёты показали, что если бы в 2007 году на пути стихии не было плотины Зейской ГЭС, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на 2 метра.

Имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС успешно справляется с этой задачей. Показательной является ситуация, сложившаяся в 2007 году, когда в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м3/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое - до 5000 м3/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.

В настоящий момент Зейская ГЭС выступает единственным буфером на пути наводнения в Зейском районе Амурской области. Водохранилище и плотина удерживают всю пришедшую воду, предотвращая масштабное затопление территорий. Для снятия рисков переполнения водохранилища гидроэнергетики по согласованию с Амурским БВУ начали холостые сбросы. Решения по расходам воды через гидросооружения всех гидростанций и уровню воды в водохранилищах устанавливаются федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) Минприроды РФ.

Поэтому два опубликованных на некоторых сайтах тезиса насчет того, что Зейская ГЭС могла быть причиной наводнений и что гидроэнергетики самостоятельно принимают решения об уровне воды в водохранилище - нежизнеспособны.
Вода, которую сбрасывает Зейская ГЭС - это не какая-то отдельная вода, это все то же наводнение. Если не сбросить, она все равно выльется, но разом. И тогда уже затопит все. А сотрудники ни одной станции не управляют уровнем воды в водохранилище, и согласуют все действия с Федеральным агентством водных ресурсов и их подразделением - БВУ - на месте.
Previous post Next post
Up