Sep 11, 2015 14:06
…"непрестанное столкновение крайней роскоши и крайней нищеты."
(из первых впечатлений Люсьена Шардона о Париже)
Ах, Париж… Любовь, мечта и стремление так многих людей в то время. Молодых, чистых, юных и столь наивных… Люсьен Шардон один из таких юношей, обманутый своими надеждами и мечтаниями, отправившийся туда в поисках своего Эльдорадо. События происходят в то же время что и в романе «Отец Горио» и наш «герой» несколько раз даже сталкивается с моим столь любимым Растиньяком (хотя, судя по тому что о нем упоминается, кажется, скоро мне придется кардинально поменять о нем свое мнение). Сравнивая двух этих молодых людей, я могу сказать что исходные данные у них были примерно одинаковы. У Растиньяка было имя и родственные связи. У Люсьена же на первый взгляд не было ничего, но… он обладал настоящим талантом, был крайне красив (а в то время для мужчин это значило не мало) и имел возможность получить имя матери де Рюбампре. Он мог стать известным поэтом (Французским Петраркой) или писателем романистом (Обошедшим модного в то время Вальтера Скотта) У него был шанс покорить «свет» благодаря протекции своей музы Луизы де Бержетон…. Но все эти возможности были упущены. Слишком слабым оказался Люсьен. И, наверное, глупым. Тот самый случай, когда главный герой практически не вызывает симпатии. Будь он менее ветреным, более верным (как в любви, так и в дружбе) возможно, его жизнь сложилась бы иначе. Но он оказался личностью зависимой, беспринципной, наивной и в то же время, обладал непонятно откуда взявшимися честолюбием и тщеславием. К сожалению, из аннотации к роману-продолжению этой истории «Блеск и нищета Куртизанок» я знаю, как и чем закончится его путь. И не смотря на то, что его мне все же немного жаль (ведь плохим человеком он не был), я считаю, что все это он заслужил. Пусть не со зла, но он практически разрушил жизнь своего названного брата Давида Сешара и Евы. (Вот кого действительно жаль, ведь если Люсьена сам, своими ручками(очень хочется сказать корявками) рушил свою жизнь и «утрачивал иллюзии», то в отношении Давида и Евы… всё ну совсем не справедливо. Их вины в том нет. Если только, не ставить им в вину сильную любовь к брату и желание ему помочь даже в ущерб себе (сейчас на это, способны разве что родители по отношению к детям…. Дружбы такой в наше время уж не бывает, как и братской любви… хотя это мое имхо) .
Люсьен угробил (практически буквально) прекрасную и любящую его до одурения Корали… и вот то, как быстро он о ней забыл, стало, наверное, последним гвоздем, забытым в крышку его гроба (для меня, по крайней мере). И если практически мгновенное предательство «любви» к Луизе меня смутило мало (ну вот такие они, мужчины) То этого я ему уже не простила.
А ведь под конец романа, у него был шанс все закончить…
«О самоубийстве, при всей важности этой темы, написано чрезвычайно мало;
явление это еще не исследовано. Возможно, оно и не поддается наблюдению.
Самоубийство есть следствие чувства, которое мы назовем, ежели вам угодно,
самоуважением, чтобы не смешивать его с понятием честь. В тот день, когда
человек проникнется презрением к себе, в тот день, когда он увидит, что он
презираем всеми, в тот час, когда действительность вступает в противоречие с
его надеждами, он убивает себя и тем самым отдает дань уважения обществу, не
желая предстать перед лицом его лишенным своих добродетелей или своего
великолепия. Что бы там ни говорили, но среди атеистов (речь идет не о
христианах) только трусы мирятся с обесчещенной жизнью. Есть три вида
самоубийства: прежде всего самоубийство, как последний приступ длительного
недуга, и оно, конечно, относится к области патологии; затем самоубийство с
отчаяния, наконец самоубийство по доводам рассудка.»
Но не сложилось… сколько еще жизней он загубит? Скольких еще предаст и обманет?
Тут меня больше повело на рассуждения о конкретном персонаже, чем о самой книге… но и о ней сказать тоже, пожалуй, хочется. Крайне поучительный роман с наглядным примером как делать нельзя. Рожденный ползать, летать не может. А если ты и считаешь себя птицей высокого полета, то работай над собой. Работай не переставая и не расслабляясь, не отвлекаясь на мишуру и обыденность. Ведь не так легко стать «Джонатаном Ливингстоном». И не каждому дано им быть.
Так же, роман, как и предыдущий, очень легко проецируется на наше время. И отлично раскрывает, как все происходит в мире на самом деле. Причем, в разных аспектах нашей жизни: Журналистика, Театры, Кино, Политика… У них одно «Закулисье». Очень показательно я бы сказала. И полезно знать такие вещи, дабы не питать пустых надежд и иллюзий. Лучше уж они исчезнут сами, путем размышлений, нежели спадут в один миг как у нашего господина де Рюбампре, разом утратившего всё, что наполняло и питало его жизнь.
В общем, мои восторги по поводу Бальзака продолжаются. Не смотря на то, что эта книга считается самой объемной из всего цикла, и многие называют ее скучноватой... меня она буквально покорила. Понравилась мне куда сильнее, чем "Отец Горио", хотя буквально пару дней назад я мечтала узнать историю РАстиньяка, и эту начала читать лишь в надежде узнать что-нибудь о его судьбе. Книга держит. Действительно цепляет. И перманентно возникает в душе мое любимое трепетание "ну же, ну что же дальше..."
Бальзак,
Книги,
Мнение о...,
Человеческая комедия