Aug 05, 2013 21:19
Чтобы изменить себя нужно сначала полностью принять то,что не устраивает. Увидеть, осознать.
Если я жадный, то жадный. Если трус, то трус. Дальше нужно просто посмотреть, какие идеи стоят за жадностью и трусостью.
Иначе получится вытеснение и конфликт. Поверх жадного, трусливого или завистливого "Я" возникнет праведное "Я" и они будут сражаться на смерть. Это путь подвижничества и тут нужна глубокая вера.
Если веры нет, то помочь может только исследование. И оно требует для начала оставить все "как есть". Все свои болячки.
Люди замороченные на своем двойственном уме постоянно осуждают друг друга и ищут себе оправданий. Превращая тем самым свою жизнь в ад. Ну, или в сансару.
Но, что было бы, если бы все научились созерцать, без оценок? Думаю,что много бы всякой ненужной шелухи в раз отвалилось.
Не было ни границ, ни войн, ни коррупции. Ни России, ни Америки. Ни Европы, ни Азии. Была бы чистая земля, процветающая.
Но не сразу, сперва пришлось бы отработать все грубые кармы, а это не так то просто. Тут каждому пришлось бы приложить усилия, тапас.
С другой стороны, если учесть сколько люди тратят сил на достижение мат.благ, которые превратятся со временем в пыль, то работа с умом, кармой - не такая уж непомерная цена.
Если бы изменились смысловые, ценностные ориентиры и установки общества, тогда это было бы вполне возможно. Нужен вектор, который бы сдвинул и перенаправил такую махину, как коллективное сознание.
Но, если бы большая часть людей изменили бы свои базовые ценности и начали бы их транслировать вокруг, то это могло бы послужить цепной реакцией. Если бы это были конечно не просто слова, лозунги, а подкрепленные еще и делом, реализацией. Тогда майя могла бы ослабить хватку и подобно лесному пожару произошел бы переход людей в другую, более возвышенную цивилизацию. Без проблем связанных с экологией, болезнями, агрессией и т.д.
Была бы не "религия и общество", - отдельно как сейчас,- а цивилизация, в основе которой лежали бы духовные принципы. Развитие осознанности. Без принципов это была бы очередная нео-адвайта в духе "посмеялись - разошлись". Но на уровне трансформации всего общества важна идеология - базовая смысловая матрица, которая служит опорой людям.
Если бы у Ленина не было бы такой смысловой матрицы, некой "великой идеи" в основе, то все бы развалилось не успев начаться. Но, если бы в основе марксизма-ленинизма лежали духовные идеи, а не материалистичные, то все могло бы продержаться гораздо дольше. Основные религии живут уже несколько тысяч лет, потому что в основе - правильные идеи.
Но цивилизация обычно движется по пути взлетов и падений. Накопления и траты заслуг. Развитые страны сейчас - это отсталые страны завтра. И наоборот. Это закон кармы.
Чтобы появились заслуги, надо приложить тапас. Когда заслуги уже есть, появляется расслабленность, ленность, заслуги тратятся и уходят.
Заслуги - это "процветающий запад". Многие говорят о духовном спаде, кризисе в Европе, Америке и тп. А это означает,что людям постепенно становится "незачем жить". Карьерный рост, красивый дом и машина - это хорошо, но это причина привязанностей и в конечном итоге - страданий.
Духовное же общество могло бы быть за пределами всего этого. Материальный достаток был бы важен только как набор минимальных потребностей для тела. При этом не было бы проблем с материальной энергией, тк ее бы никто не "присваивал". Продолжали бы строиться здания, дворцы, но не было бы привязанности ко всему этому. А если нет привязанности, то энергия проявляется свободно и не приносит проблем.
адвайта,
общество,
страна,
будущее,
чистые земли