Из Франкфурта лететь на Гонконг очень удобно.
Садишься в самолет вечером, около 11, спишь летя летишь спя и после завтрака выходишь в субтропический полдник. И есть целый вечер на первые впечатления, чтобы набегаться и устать, свалиться в постель без сил около полуночи по местному времени, облегчая неизбежный джет лег.
Фотографии еще сортируются. Поэтому пока только впечатления, почти без картинок.
Почему вдруг Гонконг? Во-первых - мы любим острова. Во-вторых - мы давно собирались, много слышали. В-третьих - как-то давно мы не бывали в Азии, соскучились. В-четвертых - удобное стечение обстоятельств: удлинненные выходные и удачные билеты. В-пятых - захотелось в тепло, а там как раз подходящий сезон: нет ни жары ни дождей.
Отель мы сняли на острове, но первой нашей целью по приезде был, разумеется, ночной рынок. Он находится на Коулуне, материковой части города. Пока мы добрались до отеля, устроились, стемнело, пришло время перекусить. На ночном рынке всегда есть из чего выбрать. Сели в метро и поехали.
Там гуляли долго и с удовольствием, вспоминали Тайваньские ночные рынки, сравнивали. Потом поблудили немного в темноте. Потом вернулись в район отеля, купили у фруктового торговца дуриан (давно хотелось попробовать):
Никакой особо отвратительной вони я не почувствовала. На вкус приятный фрукт, освежает, но восторга не вызвал. Много шуму из ничего. И, вопреки интернетным слухам, его продают разделанным даже в супермаркете, не запрещают.
Программа минимум у нас была, но очень гибкая. Первый вечер и второй день мы много ходили, разинув рот и наблюдая жизнь из глубины. На большие расстояния ехали на метро. А в последний день постигли дзен и оседлали трамвай/автобус. Они там двухэтажные, как в Лондоне, удобно и сверху все видно.
Впечатления у меня остались сильные. Город контрастов необычен и интересен своим расположением, архитектурой, космополитичностью, удобством. Хотя, конечно, к транспорту и толкотне надо привыкнуть.
Не совсем верно, что китайцы чураются прикосновений. В таком мегаполисе телесного контакта трудно избежать. А дистанцию, к которой мы уже привыкли, соблюдают не все. В аэропорту, в очереди на паспортный контроль, один мелкий китайский дедушка чуть ли не на плечи пытался моему мужу запрыгнуть. Пришлось пропустить его вперед, суетливого такого.
Вообще, материковых китайцев, приехавших полюбоваться на звериный оскал капитализма, легко замечаешь. Даже если они не в группе - держатся кучно, на одежду наклеены бейджики с данными группы, идут клином, игнорируя окружающих - все равно одежда и манеры (колхозники на ВДНХ) не просмотреть. В каких только сундуках хранились эти цветастые платья с люрексом и без, волосатые мужские пиджаки, кепки, добротная тяжелая обувь. Особо много было их в городе в воскресенье.
Еще в воскресенье поразили меня всеобщие посиделки филлипинок-гастарбайтерш. Я читала об этой милой традиции и раньше, но глазами увидела УЖАС. Это их выходной день, когда и хозяева от них отдыхают. Поэтому любое укромное и не очень место застелено пластиком, на котором сидят, лежат, едят, танцуют, сплетничают, занимаются гимнастикой, молятся женщины разного возраста. Китайцы проходят мимо, как будто так и должно быть. Я поняла тут, что вот оно, величие китайского народа: живи как тебе положено и не реагируй на то, что тебя не касается.
Даже эта пресловутая "революция зонтиков", из-за которой местами перекрыты несколько главных улиц, очевидно не вызывает у населения сильных чувств. Транспортные маршруты откорректировали, палатки огородили, бузите на здоровье. Судя по качеству палаток и велосипедов, техническим средствам и одежде "революционеров" - это вполне обеспеченная молодежь, с творческим потенциалом и невнятным посылом. Во всяком случае, плакат "Мы не позволим нас игнорировать, наша сила в объединении" я понимаю, как крик о помощи: "посмотрите, как нас много, почему вы на нас не обращаете внимания?" Да просто потому что те, кто зарабатывают на жизнь, заняты выживанием, а не бессмысленными акциями. А работают в Гонконге прилежно и тяжело.
Небоскребы стоят вплотную друг к другу. Между ними впихивают новые. Внизу каждый уголок используется для маленького бизнеса (торговли, ремонта или общепита). Бесчисленные народные аптеки предлагают выбор странного запаха снадобий. Количество лечебных ласточкиных гнезд в продаже превышает, мне кажется, всемирное население ласточек. Массажные салоны (Эх, я опять не отважилась на массаж ног!((), швейные мастерские, где по мерке сошьют отличный костюм за 24 часа, антикварные лавки, стенды с газетами и журналами. И повсюду хорошо оборудованные, просторные, кондиционированные торговые центры с товарами топовых мировых брендов. Такой концентрации бутиков CHANEL на единицу площади я еще не видала...
Очень много спортивных сооружений, которые активно используются: в парке Виктории постоянно играли футболисты, кто-то бегал по дорожкам, дети играли в баскетбол и прочие игры. Утром можно присоединиться к бесплатному курсу Тай чи. Или просто поглядеть на этот балет без музыки.
С туалетами проблем нет. Их много, все они бесплатные и чистые. Всегда присутствует смотрительница, которая без дела не сидит (если не сплетничает во все горло с подружкой). В глаза посетителям они не смотрят, все время вниз. И играет музыка, преимущественно классическая. Всегда есть бумага, мыло, салфетки.
В ресторанах на стол подают воду или чай бесплатно, пока ждешь заказа. Подают заказ, покупки, сдачу, как в Японии - двумя руками с поклоном. Но объясняться с местным населением оказалось для меня проблемой. Читая, что английский там - второй государственный, я не была готова к китайскому акценту, а они, со своим музыкальным слухом, не могли понять мой грубый русский выговор. Приходилось переспрашивать и использовать пальцы. Но сервис приятный, неназойливый. На улицах убирают хорошо. Кошек нет, да и собаки - редкость.
На удивление в морском городе нету чаек и почти не видно голубей. Зато из номера на 21 этаже мы наблюдали парящих среди невоскребов довольно крупных орлов.
В рабочий день народу на улицах больше, чем в выходной (если это можно себе представить). Движение жуткое. Водители автобусов просто виртуозы. Для пешеходов выстроены переходные мостики - ноги мы натренировали)). Шум от траффика и от строительных работ ужасный проникает повсюду. Дымкой покрыто все вокруг, несмотря на солнечную погоду. Из-за дымки фотографии получаются не самые лучшие. Мы забрались в знаменитый бар Феликс в отеле Peninsula в надежде на красивый вид. Но там кроме высоких цен еще и висели жалюзи на окнах с видом на бухту. Так что зря время потеряли. Зато в хороших отелях до сих пор жива традиция Fiveo'clock tea, как в доброй старой Англии.
Благодаря океану и лесам вокруг воздух не самый ужасный. А южная сторона острова и вообще зеленая. Мы поднимались на пик Виктории, где обязательная смотровая площадка для туристов. Оттуда виден почти весь остров. Раньше в этих местах жило на своих виллах колониальное начальство. Китайцам вход туда был запрещен. Некоторые виллы еще сохранились. Я представляю какая тихая и комфортная жизнь была в этом мини-Раю.
Может кто-нибудь посоветует что-нибудь почитать про Гонконг викторианских времен?
Местную кухню отпробовали мы от самых низов (на ночном рынке) до высот 3-звездного ресторана. Она совсем не острая и не сильно пряная. Много блюд тушеных и на пару. Тайваньские блюда были сильно острее. И совсем нет этого глютаматного вкуса, свойственного азиатским ресторанам в Европе.
Покупок больших мы не делали, да и не планировали. Я лишь слегка порезвилась в косметических магазинах. Меньше японского, чем на Тайване. Но маски с улиточной слизью и змеиным экстрактом есть))
Обратный рейс тоже очень удобный: весь день можно гулять по городу, а к 9 приехать в аэропорт, самолет улетает в 23:20. Поужинав там можно опять спать всю ночь или смотреть кино. Сейчас Люфтганза предлагает даже короткие тренинги для мотивации, таймменеджмента, риторики, коммуникации и тд... Хорошо усыпляет. А в 5 утра мы уже приземлились во Франкфурте. Мужу удалось даже выспаться и пойти на работу.
В последний день мы забегались и не успели потратить все местные доллары. Придется возвращаться, наверное. Ничего против не имею.