Зачем провинциальному городу собственный Телеком? -4

Mar 02, 2010 00:18

Зачем был создан Выборгтелеком


4. Интернет
По линиям Искра-2 Фидо работала мало, наступило, таки, время Интернета. 1996 год. Одновременно, в городе начал функционировать первый Интернет- провайдер «Ариадна» и Администрация подписала договор с СПБ Университетом о коммуникации по каналам Искра-2, а также был создан сайт в домене baltik-region.net. Мой компьютер имел электронную Интернет -почту, канал вполне справлялся с небольшим объемом информации, а сайт управлялся из университета.
Свершилось! Но надо было идти дальше. Мне совершенно ясно было, что страна и город должны кормить своих программистов и своих провайдеров. Совместно с «Ариадной» в гостинице «Дружба» для чиновников был проведен информационный семинар об Интернете и продемонстрирован будущий сайт администрации head.vyborg.ru . Затем был подписан договор, который подписали со стороны «Ариадны» Александр Паршутин и Владимир Карась, много сделавшие для Интернет сообщества Выборга.
Параллельно развивался Интернет-проект по программе Дж. Сороса. Большой грант на развитие информационных технологий получил центр «Знание». В рамках того проекта десяток школ и муниципальных учреждений получили компьютеры и подключение к Интернету бесплатно. Не буду делать выводы о благотворительности Сороса в России вообще, но Выборгу Интернет-проект Сороса дал много. Администрация Выборгского района совместно с ОАО Ленэнерго получила тогда в дар первую оптоволоконную сеть.
К сети были подключены школы, библиотеки, учреждения , а в центре «Знание» по адресу пр. Ленина, 2 был создан узел управления сетями с сервером, который впоследствии получил доменное имя lenin.vyborgtelecom.ru.
Чуть позже комитет по образованию правительства Ленобласти начал программу компьютеризации школ, инициированную федеральными министерствами и правительством страны. Назревала насущная необходимость координации всех программ даже в одном Выборге. Судите сами. Каждой школе, вдруг посыпались предложения и указания о компьютеризации с разных сторон. Преимущественно на бесплатной основе. Одних провайдеров к 2000 году в городе было уже 3: ОАО «Ленсвязь», «Ариадна» и « Выборг-Интернет».
Занимая должность руководителя информатизации в администрации Выборгского района и города и следуя своим должностным обязанностям я должен был планировать эффективность развития отрасли информатизации, оптимальное расходование бюджетных средств на эти цели.
Виделось также, насколько богат наш район талантливыми людьми. Программисты администрации, вовлеченные в работу на высоком уровне были лучшими в Выборге. Но как говорится : «На каждого мудреца довольно простоты». Появлялись еще более талантливые специалисты со своими революционными идеями. Таким был Сергей Мясоедов из Светогорска. Он принял эстафету Фидо сети и развил ее. Именно в период его кураторства сети Фидо, она стала знаменитой в Выборге, в ней участвовали лучшие молодые программисты города, значительная часть которых сегодня легко находит работу в СПБ, Москве и других столицах мира.
Бесконечно жаль потерю таких кадров и их идей для Выборга.

продолжение следует.


идеология, интернет, технологии, Выборг, информация, история

Previous post Next post
Up