(no subject)

May 18, 2015 23:46

В детских книжках (нерадивых авторов) очень часто слюняво рассусоливают про "птенчиков, выпавших из гнезда". Объясните детям, что это не так!

НЕ ПОДБИРАЙТЕ СЛЁТКОВ!




При виде сидящего на земле птенца, который не то что летать - бегать толком не умеет, у многих из нас включается рефлекс "жалость и сострадание". Как же - маленький, беспомощный, а вокруг столько опасностей! Кажется, что детёныш попал в беду, выпал из гнезда, и если ему не помочь, неминуемо погибнет. И вот птенца приносят домой, пытаются кормить, смутно надеясь "подрастить и выпустить". Кончает всё это одинаково: гибелью малыша.


Между тем, скорее всего с птенцом, сидящим в траве, всё в порядке.
В мае-июне подросшие воронята, галчата, сорочата и др. в массовом порядке слетают с гнёзд. Птенцы-слётки еще не умеют ни летать, ни самостоятельно добывать себе еду, ни вообще о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят-поят, а главное - учат всему, что должна уметь дикая птица.

У высокоорганизованных птиц вроде врановых на долю инстинктов приходится не так уж много, и потому родительский пример - штука, необходимая для адаптации к самостоятельной жизни. Продолжается обучение довольно долго, часто можно видеть, как одна ворона кормит другую, по виду и размеру практически не отличающуюся: даже встав на крыло, птенцы-слётки какое-то время продолжают зависеть от родителей. Это, пожалуй, самый трудный период в жизни птицы - всё же родители не всегда в состоянии защитить маленьких.

Многие люди, увидев в парке или сквере только что вылетевшего птенца-слетка, незамедлительно "спасают" его, забирают домой. Но делать этого не следует. Почему? Потому что у него есть родители, которые докармливают своего слетка, а кроме того, учат его выживанию в природе, поиску корма, защите от хищников. Уже через пару дней после вылета птенцы начинают перепархивать и следуют за родителями в поисках корма. В случае опасности взрослые птицы подают слеткам короткий сигнал (у каждого вида он свой) и птенцы затаиваются, прячутся.
Довольно большой процент слётков гибнет - от рук людей или в зубах собак и кошек. Но! Все до единой взрослые птицы прошли эту стадию. Это - нормальный, абсолютно естественный ход вещей.

Обнаружив такого птенца, не трогайте его. Не берите в руки, не приносите домой, не пытайтесь выкармливать самостоятельно. Во-первых, полноценно выкормить и вырастить дикую птицу не получится. Во-вторых, если вы даже озаботитесь узнать, как правильно кормить её, если вы обеспечите ей должный уход, если она у вас выживет, знайте: вернуть её в природу вам будет невозможно. Выращенные в неволе птенцы часто даже летать-то не научаются, за отсутствием примера, не говоря уж о более сложных навыках, вроде охоты. Зато твёрдо усваивают, что еду надо получать из рук людей, а воду - из поилки. Выпустив такого птенца на волю, вы обрекаете его на абсолютно неминуемую смерть - либо быструю, насильственную, либо медленную - от голода.

Если птенцу угрожает конкретная опасность - он вышел на дорогу или на людный тротуар или рядом гуляют собаки и дети, вы можете аккуратно перенести его в безопасное место, ориентируясь на гнездо, расположенное где-то рядом. Уносить птенца на значительное расстояние нельзя. Разумно будет также подсадить птенца на ветку или крышу гаража, обезопасив от собак.

Познавательное, Братья меньшие, О природе

Previous post Next post
Up