(no subject)

May 04, 2015 01:04


В ГМИИ, в отделе личных коллекций, идёт сейчас замечательная выставка: "Сказочники. Книжная графика Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова из частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина".



Собственно, про выставку исчерпывающе сказано по ссылке. Добавлю лишь несколько слов.

Владимир Конашевич - это, конечно, мастер недосягаемого класса! Он неизменно узнаваем, но и всегда разный: на иллюстрациях к книгам - не только след индивидуального стиля автора, но и отпечаток времени. Книги 40-х отличаются от книг 60-х, а книги 70-х - от книг 30-х. Кстати, в своё время, в процессе написания диплома, мне довелось держать в руках прижизненные издания Хармса - там совсем другой Конашевич, угловатый, схематичный, штрихами... Это же замечательно, что, оставаясь собой, человек растёт и меняется!.. Некоторые книги с рисунками Конашевича я увидела на выставке впервые: "Игрушки" Барто, "Конь-огонь" Маяковского, украинские народные песенки. А некоторые... Ого-го! "Дядюшка Рох" была самой любимой, рассмотренной до последнего завитка на траве, до последней пуговки на одежде персонажей. Были у меня и "Сказка о рыбаке и рыбке", и "Пожар", и "Муха-цокотуха"... Впрочем, почему были? Есть! Такое не отдают.







Конашевич представлен не только как иллюстратор детских книг. Целый зал отведён рисункам к "Атласу переливания крови" - страшноватым, но тоже очень точным, подробным и тщательным. То есть, если на рисунке гангрена - то это именно гангрена, а не что-нибудь иное. Именно поэтому подробно разглядывать этот зал с детьми не рекомендую!

Илью Кабакова я в детстве почему-то терпеть не могла. Почему - не знаю, сейчас мне нравятся им оформленные книжки, а тогда раздражали ужасно. "Тётушка зубная боль", "Путешествие в город чудаков" есть у меня и сегодня, где-то лежат и журнальные страницы с иллюстрациями к Овсею Дризу (ради Дриза, конечно, а не ради Кабакова), а вот познавательных книжек середины и конца 70-х не помню, у меня их точно не было.







Виктор Пивоваров. В детстве он меня немного обошёл, ибо расцвет его книготворчества пришёлся на мои старшие классы. Тем не менее в общих чертах рисунки помнятся, по журналам и, наверное, даже и по книгам, которых у меня точно не было (могла увидеть у знакомых или в магазине). С удивлением узнала, что он жив и живёт в Праге.




Ну, и Булатов с Васильевым. Книги, журналы, календари "Звёздочка"! Подчёркнуто книжное оформление - с рамками, лентами, колонтитулами, буквицами... Конечно же, наборы для творчества типа настольного театра, в которых с особой любовью были прорисованы орнаменты - ткани, паркетные и плиточные полы... Всегда интересовало - как это они работали вдвоём? Оказывается, у них был установлен чёткий график: полгода заниматься своей независимой живописью (порознь), а полгода зарабатывать на жизнь книжной иллюстрацией (вместе). Один отвечал за рисунок, другой - за цвет. Кстати, цвет на их рисунках лежит удивительно ровно и плотно - будто фотошопом сделано, а какие в середине 70-х фотошопы? :) Только перо и кисть!







В общем, замечательная выставка. Очень рекомендую всем, а особенно тем, кто связан по роду деятельности с книжной графикой. Это обязательно надо видеть.

Иллюстраторы и иллюстрации, Приглашаем, Рекомендую!

Previous post Next post
Up