Как же я ждала эти сказки... С тех самых пор, когда увидела
фоторепортаж с выставки Геннадия Павлишина, а там ... красота необыкновенная, словами не передать. Посмотрите сами!
И тут такая радость, которую я уже держу ее в руках! Книга получилась невероятной. Одна обложка чего стоит, с трудом отрываешься от разглядывания, поглаживания, любования ею. Выпуклые позолоченные тигры, завораживающие узоры, и покрытый волшебными цветами корешок... Она переливается при свете, и каждый раз разными оттенками золота.
А открывая ее, я как будто заглянула в сундучок с сокровищами. Тонкие, изящные, прописанные до мельчайших подробностей акварельные рисунки Геннадия Павлишина. А буквицы какие! Каждая - уникальная, рукописная, украшенная живописью. И название каждой сказки прорисовано и как будто продолжает заставочную иллюстрацию. Следующая драгоценность, которую я увидела - это мраморная тонировка страниц! А сначала показалось, что это просвечивают страницы) ведь она заметна не сразу, не бросается в глаза. А уж потом начались "ахи" и "охи". Нескончаемые удивления принесла книга. В ней ведь еще расписаны и номера страниц! Я быстрее-быстрее текст читать, иллюстрации разглядывать, а их и не приметила сначала.
А все потому, что от сказок оторваться невозможно. Это легенды, сказания, предания, как будто принесенные северным ветром из далекой тайги, вместе с нанайскими песнями, мелодией шаманского бубна и звуком варгана. Сказки собраны, обработаны, записаны писателем Дмитрием Нагишкиным. Они о добре и зле, храбрости, силе, жадности, об уссурийской тайге, о людях и животных, в них можно найти много интересного об обычаях, верованиях, быте народов, живущих по берегам реки Амур: нивхов, нанайцев, ульчи, удэге и других. В этих сказках необычный язык, к которому быстро привыкаешь, а сноски внизу страниц помогут его понять, познакомят с множеством незнакомых слов.
Шрифт чуть более тонкий, чем в других книгах "Речи", но читать очень комфортно, кажется, что пером по страничкам написаны сказки. Страницы матовые, мелованные, сначала показались тонкими, но на самом деле они плотные. Отпечатана книга в Латвии - а это знак превосходного качества. Сказки будут интересны для читателей лет с 7-8 и до бесконечности.
В общем, об этой потрясающей книге можно написать поэму, но лучше не читать о ней, а держать в руках и читать ее саму! (первые три сказки выложила целиком)
в
лабиринте, в
озоне, в
Read.ru, в My-shop
Дмитрий Дмитриевич Нагишкин родился 13 октября 1909 г. в Чите, в семье инженера. Учился сначала в Чите, затем в Николаевске-на-Амуре, куда переехала семья, в 1928 г. во Владивостоке получил специальность электрика.
Д. Нагишкин рано начал работать: продавал газеты, писал плакаты, вывески, был носильщиком, театральным статистом, репортером, иллюстратором в дальневосточных газетах. Печататься начал с 1937 г. Писал рецензии, критические заметки и публицистические статьи. Первое значительное произведение Нагишкина - повесть «Тихая бухта» (1942). Действие этой приключенческой повести происходит в начале 20-х годов после изгнания японских интервентов на морском побережье в районе Советской Гавани.
Д. Нагишкин серьезно интересовался устным творчеством народов Дальнего Востока. В результате кропотливой работы появляются «Амурские сказки» (1946) и теоретическая работа «Сказка и жизнь». Используя традиционные образы, сюжеты и язык устного творчества народностей Амура, Нагишкин создал самостоятельные оригинальные произведения. Амурские сказки Нагишкина много раз переиздавались, выходили на польском, румынском, немецком и других языках.
Широкую известность принес Нагишкину роман «Сердце Бонивура» (1947), о героях Гражданской войны на Дальнем Востоке, основанный на судьбе Виталия Баневура. По роману был снят одноимённый фильм. За годы, прошедшие со времени создания романа, он переиздавался только на русском языке около 30 раз. Во время войны с Японией Нагишкин был военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии. На материале этого похода созданы «Сунгарийские записки» («Дальний Восток», 1946).
В 1953 г. Д.Д. Нагишкин переехал в Ригу. Рижский период жизни писателя нашел отражение в повести «Город Золотого Петушка» (1959). Адресованная детям повесть выходит далеко за пределы детской литературы. Последние годы Дмитрий Дмитриевич Нагишкин жил в Москве. К этому времени относится «Созвездие Стрельца» (1962) - большой многоплановый роман о Хабаровске и его людях периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
11 марта 1961 года в расцвете творческих сил Д. Д. Нагишкин трагически погиб. (источник
http://www.primwriter.chat.ru)
Павлишин Геннадий Дмитриевич -народный художник России, График, работает в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. Член СХ СССР с 1973 года.
Геннадий Дмитриевич Павлишин родился в 1938 года в Хабаровске. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. Член ВТОО «Союз художников СССР» с 1973 года.
Г. Д. Павлишин - Почетный гражданин г. Хабаровска (1993). Имеет награды: Государственную премию им. Н. К. Крупской (1979); Орден Дружбы народов. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе (1975); Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977); Серебряной медали в Японии; лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.
Геннадий Павлишин - известный художник с мировым именем, редкий и самобытный мастер. Он пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки, выполняет мозаичные панно.
Окончив художественное училище, он несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время провел в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины, книжные иллюстрации
С 1965 года Г. Павлишин активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после иллюстрации книги Д. Нагишкина «Амурские сказки». Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. Его книги издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах.
Всего им оформлено более 100 изданий. «Таежные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок» П. Комарова, «Золотая Ригма» В. Сысоева, «Мэрген и его друзья», «Таежные зори», «Поклон тайги» удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских конкурсов.
Геннадий Павлишин любит дальневосточную природу, удивительно точно и в то же время «живо» передает растительный и животный мир. Специалисты отмечают, что по рисункам художника можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. В Японии ему присудили восемь «желтых бантов» - за изображение животных, икебаны, за искусство акварели.
Геннадий Павлишин - признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Наиболее широко известна мозаичная картина (12 кв. м.) «Поэма о Приамурье» (1979), установленная в Доме приемов в г. Хабаровске. Огромное количество полудрагоценных и драгоценных камней использовал художник в композиции. Это прекрасное произведение искусства, прославляющее величие и красоту природы нашего дальневосточного края.
В последние годы он работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты.
Он создал замечательную мозаичную икону Серафима Саровского для часовни, посвященной этому удивительному русскому святому; уникальную мраморную купель для крещения в храме Святого благоверного князя Даниила Московского в Хабаровске. На сооружение куполов для этого храма Геннадий Дмитриевич пожертвовал свои средства.
Значительным событием для Дальнего Востока было строительство православной часовни Святого воина Виктора на Большом Уссурийском острове. Г. Павлишин вместе с Ириной изготовили и передали в дар Хабаровской епархии мозаичную панно-икону из камней-самоцветов и смальты. В присутствии пограничников и священников накануне праздника Успения Божией Матери епископ Хабаровский и Приамурский Марк осветил икону святого воина Виктора. Для этой часовни Г. Павлишин и его дочь Ирина создали икону «Порт-Артурская Божья Матерь».
В 2009 году на фасадной стене в храме святого архангела Михаила установлена была установлена мозаичная икона Святого архангела Михаила (село Ленинское ЕАО). Над уникальной иконой вместе с дочерью Ириной художник работал почти год. Тысячи камней пришлось огранить, подогнать, чтобы святой лик засверкал всеми цветами.
Геннадий Павлишин - большой и талантливый художник, который чрезвычайно много сделал для развития искусства Дальнего Востока. Его произведения входят в Золотой фонд отечественной и мировой культуры. (Источник
http://www.shr-khv.ru/)