кто-нибудь уже видел?
предлагаю обсудить!
Самым интересным в новой серии "Фомы"
"Настя и Никита" мне показались сказки. Но их и больше всего вышло. Начну по порядку. Оценки ставлю условно, учитывается и художественная, и нравственная, и практическая ценность произведения, впечаления взрослых и детей. И за вершину взят, безусловно, "Коврик".
Ключарёва Наталья. Король улиток. (4)
Сказка в том числе и для взрослых, не скучная для них, современная. Сюжет с евангельскими аллюзиями, но без передергиваний. Заставляет задуматься и вышибает слезу (у мам). Единственный недостаток - иллюстрации. Страшненькие эти улитки. Но в этом и определенная близость к реальности! Мы, люди, в жизни тоже не слишком симпатичные, если на нас смотреть со стороны, без особой любви. При этом идея, которая лежит в основе, просто потрясающая.
Дочке Ксении читала в начале лета, еще до ее пятилетия. С первого раза не поняла. А вот крестиница 11 лет сразу оценила (заметила по ее вниманию и глазам), но промолчала, впечатлений и выводов не формулировала.
Усачёва Светлана. Коврик, или Сказка о том, как важно быть нужным. (5+)
Настоящее произведение искусства! Равнопонятная и детям, и взрослым. Удивительно добрая, но и честная в то же время история. Можно даже перечитывать - только найдешь новые грани. Критиковать нечего, рекомендую настоятельно всем!)
Малышев Игорь. Корнюшон и Рылейка в подземном мире. (3)
Совершенно новые герои. Причем новизна и в изображении главной героини - тетушки Рылейки. И характер ее слишком мужественный, и нарисовали ее весьма, мягко выражаясь, необычно. По-моему, лучше бы это был дядюшка)) Сюжет тем не менее, хотя и современный (деньги и красота, деньги и свобода, деньги и мир и т.д.), но стар как мир. Для взрослых, по-моему, скучен, а детям мало интересен. По-моему детям младшего школьного возраста, читающим книги с родителями, не надо доказывать, что страсть к наживе - дело недоброе. И тем более делать героя таким неисправимим и не вызывающим сочувствия. В результате осталось одно назидание.
Наталья Щерба. Тайна старого сундука. (5)
Настоящая сказка для мальчишек, интересная и девчонкам и их родителям) Вмеру назидательная, с настоящими приключениями и неожиданностями. Что-то так и остается неясным к концу повествования, и сказка словно заходит в твой дом. С удивлением замечаешь, что крысы могут быть не слишком противными, а зайцы - огромными и опасными, особенно в массе.
Вениамин Бук. Железная пуговица. (4)
Еще одна настоящая сказка. Но слишком перемешана реальность и вымысел. Приключения с уменьшениями и увеличениями, полетами и подвигами почему-то кажутся не слишком новыми. Милиционеры и пенсионер в конце как-то слишком формально даны. И в результате веришь все-таки меньше, чем в "Тайну старого сундука".
В серии вышли пока только два рассказа. Оба - Максима Яковлев. "Прощай, Терминатор!", безусловно, лучше и больше нравится детям. Опять же - для взрослых и детей. Прекрасно показана роль родителей, причем без вымученного назидания. Настоящий рассказ, без отступлений от темы, ему веришь. И поэтому запоминаешь.
"Черныш" - больше рассказ взрослого и для взрослого. Дети мелькают однажды и то в неприглядном виде (тоже полезно иногда). Нет очевидно необходимой для детей развязки - а что стало с другими котятами? И почему, собственно, одного котенка так искали, а других хотели отдать? Это понятно взрослым, но не детям. Опять же, оставить котенка - решение семейное, чаще зависит от родителей, чем от самого ребенка. В результате, эмоции и аллегории понятны взрослым, но детям ничего не сказано.
Александр Ткаченко. Тайга.
Первое и единственное произведение блока "Путешествия". Больше похоже на занимательную энциклопедию. Но рисунков не хватает - хочется видеть все, что описывается. Образ тайги, безусловно, остается, но и только. Потому что слишком много информации и "новых слов". Возможно, стоило конкретного героя отправить в тайгу? Но тогда не вместишь столько информации...
Максим Яковлев. Сергий Радонежский приходит на помощь.
В "Биографиях" вышел пересказ жития преподобного Сергия Радонежского для детей. Интересно. и мало что смущает. Без лишних эмоций, по существу. А в самом конце очень сильно передано чувство, будто зажигается вера читателя от свечи автора.
Алексей Ерошин. Прятки.
Очень добрые и главное - свежие! - стихи. Современные, но в лучших традициях. Их много под одной обложкой, есть, что выбрать.
Общие выводы:
В описаниях книг я ни слова не сказала о Насте и Нките - главных героях всей серии. Идея "вынести сюжеты в жизнь" хороша, но вопрощение ее очень отличается по качеству.
Конечно, написать это "до" и "после", наверное, самое сложное в серии. Просто здесь очень чувствуется фальшь, книжка просто разваливается на 3 части: "до", "самое интересное" и "после". "До" должно заинтересовать и приблизить читателя к сюжету, а "после" - сохранить остроту и глубину переживаний и впечатлений. И при этом не скатиться до уровня сериала.
Как избежать назидания? А его нужно избежать, потому что само произведенние имеет логический конец, а тут еще один "вывод" - для тех, кому лень думать самому. Очень похоже на учебник по литературе, насыщенный статьями критиков. И родитеям, опять же, делать нечего - мол, все теперь вам, дети, объяснили. Причем эта тенденция сгущается как тучи над последними выпусками.
Думаю, ничего нет нового в том, что "нравоучения" в детских книжках должны быть максимально встроены в сам сюжет, герои должны сами переживать последствия своих поступков и находить выход. Только такие истории ("Прощай, Терминатор!", "Тайна старого сундука") остаются в сердце и памяти детей.
...А ведь и взрослым хочется тоже черпать что-то для себя, кроме того, что "читайте, читайте и читайте вместе с детьми!" О них тоже стоит помнить издателям) Чем больше практической пользы (понятно, что художественная ценность сама собой разумеется) в воспитании они найдут (особенно папы!), тем выше шансы продолжения такого чтения.