Применение средств радиоэлектронной борьбы А вдруг это правда?

Aug 13, 2016 20:06




В современном мире противостояние стран все больше смещается в сферу высоких информационных технологий. Это относится и к вооруженной борьбе, одним из ключевых моментов которой стали радиоэлектронная борьба (РЭБ) и радиоэлектронная разведка (РЭР).
Практически во всех вооруженных конфликтах последнего времени, где имело место противостояние регулярных армий, РЭБ отводилась исключительно важная роль и с совершенствованием ударных и разведывательных систем она будет только возрастать.

До 80-х годов прошлого века РЭБ использовалась лишь как поддержка ударных сил: воздействовала помехами на связь, вводила противника в заблуждение, создавая ложную обстановку на поле боя. Но уже к середине 90-х развитие РЭБ шагнуло далеко вперед. Появились интегрированные комплексы связи, разведки, управления, образцы нелетального электромагнитного оружия. Начала складываться, в первую очередь на Западе, теория "информационной войны", где РЭБ отводилась уже не вспомогательная, а роль самостоятельной компоненты - важнейшей составляющей военного потенциала государства.

В России импульс развития РЭБ получила совсем недавно, после пятидневной грузинской войны в августе 2008 года, когда стало очевидным, что завоевание превосходства в воздухе - это во многом вопрос РЭБ. В то время из-за реформ, проводимых прежним руководством Минобороны, силы РЭБ ВВС были переданы в подчинение ГРУ Генштаба, которое на момент начала боевых действий находилось в стадии переформирования и переезда. Все это привело к тому, что к началу конфликта ВВС оказались практически без сил оперативной радио- и радиотехнической разведки.

Отмечу и тот факт, что Россия применяла системы РЭБ, которые были советского производства. На вооружении Грузии были советские образцы ЗРК
"Бук" и "Тор", которые работали против нашей авиации. При вскрытии их позиций как целей наша авиация испытывала определенные сложности. Это и стало причиной потерь нашей боевой авиации от зенитного огня грузинских подразделений.

В авральном порядке Генштабом были приняты экстренные меры, запрещающие участие в боевых действиях самолетов без обеспечения и прикрытия их средствами РЭБ, после чего потери авиации прекратились.

Долгое время считалось, что российская армия серьезно отстает в развитии РЭБ от США и Европы. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась. С приходом нового военного руководства во главе с Сергеем Шойгу вопрос развития РЭБ сразу был выдвинут на передний план, что абсолютно справедливо, так как сегодня эффект от РЭБ сопоставим с применением новейшего высокоточного оружия, а по некоторым показателям его даже превосходит.

Понятное дело, что потенциальный противник постоянно модернизирует свое вооружение, средства радиоэлектронной разведки и за этим особо не угнаться. Минобороны России старается отслеживать эти моменты, но это очень сложная работа. Будем надеяться, что в ближайшем будущем российские разработчики выйдут на лидирующие позиции в вопросах производства средств РЭБ.


Оригинал взят у okolostand-up в Применение средств радиоэлектронной борьбы

минобороны

Previous post Next post
Up