история болезни

Jul 12, 2008 15:09

Помотрели кино под названием "Игры разума" (A Beautiful Mind). Обрыдалась. Не от умиления, правда, когда Джону Нэшу вручали таки Нобелевскую, а от острого знакомого чувства, когда весь твой мир рушится на глазах - ты начинаешь сомневаться в своей нормальности. Это не обычное девочковое (реже мальчиковое) театральное "Ах, я такая внезапная, не от мира сего, а с изнанки его", это совсем другое. Когда ты понимаешь, что все, что тебе знакомо, в чем ты уверен и во что ты веришь, на самом деле может не существовать, не по твоей романтично-кукольной прихоти, а всерьез, и реальность вокруг может оказаться галлюцинацией не потому, что тебе нравится такая игра. Бес сомнения очень страшен. В психушке как-то очень четко понимаешь, когда смотришь на явно сумасшедших, что на самом деле, вероятно, ничем от них не отличаешься, просто с ума сошла в какую-то другую сторону, не там, где они, свернула на перекрестке. Или наоборот - это они нормальны, а не я, и это у меня, а не у них параноидальная шизофрения. Обстановка располагает, да, там просто нечем заняться кроме осмысливания собственного возможного безумия и поиска подтверждений ему.
Долгое время после тюрьмы я не могла смотреть фильмы, где есть кадры о тюрьме, а теперь тема сумасшествия задевает меня больше остальных. Я еще помню, как осенью 2006 года читала книжку Руднева "Диалог с безумием", валяясь в ванной по часу, тогда все было совсем по-другому. Перечитать бы теперь, наверное многое воспримется иначе.

На судебных заседаниях я рисую на бумаге хэд-крабов, монтировки и фонари, а в перерывах рассказываю присутствующим про Большой адронный коллайдер.

Вопрос знатокам и медикам. Начну издалека - как я уже упоминала, в залах суда нет окон, двери закрыты и вентиляция практически отсутствует, при этом у меня железодефицитная анемия. Это ли является причиной того, что я все время задыхаюсь и через несколько часов заседания замечаю, что "перед глазами все плывет", или могут существовать еще какие-то причины? Так или иначе - что с этим делать и как бороться? Это все очень неудобно, потому что когда кончается кислород и сознание собирается в отпуск, я не могу ничего записывать и вообще как-то неполно воспринимаю действительность.
Прошла еще одна неделя судов, а я уже и дома задыхаюсь, даже при открытой форточке, из книжного магазина, расположенного в подвале универмага, выползаю, вися на Кирилле. Или это нервы? Или что?

А так вообще... хотела написать "все хорошо", но потом решила не грешить против истины и написать "нормально", а потом подумала, что и нормой это сложно признать. Все неплохо, вот.

Ребятам, приехавшим из Москвы, чтобы побыть свидетелями защиты, мои благодарности, извините, что я на вид как вяленая рыба, я себя и чувствую примерно так. Когда все закончится - я буду пободрее. Спасибо вам.

Алиса говорит, что у папы "деревянные руки", потому что он не умеет выгибать пальцы в обратную сторону. Мы с Лисой-лисой умеем вот, а Кирилл нет. Еще Лиса владеет тремя способами катания на самокате: первый обычный, второй - стоять двумя ногами на самокате и говорить "Папа, кати!", а третий - это бежать очень быстро рядом с самокатом, и когда убегаешь далеко, оборачиваться и кричать, "Ну как?! Классно?!". Папа, конечно, отвечает, что классно.
А я в это время рисую хэд-крабов и подписываю под ними фамилии.

Извините, что такой винегрет и много букв, потом буду писать меньше и лучше.

(Тут должна быть фраза "Если это потом настанет", но я бегу излишнего трагического пафоса и явных упаднических настроений, и поэтому не буду ее писать.)

9973, кины, Лиса-лиса

Previous post Next post
Up