Политика Центробанка вреднее санкций

Apr 07, 2019 20:35

Сергей Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций



0.9Kвс, 07/04/2019 - 15:37 | Лыков Олег
(2 года 1 месяц)







Объ­яс­нять сла­бость эко­но­ми­ки России внеш­ни­ми нега­тив­ны­ми фак­то­ра­ми аб­со­лют­но непра­виль­но, счи­та­ет по­мощ­ник пре­зи­ден­та России Сергей Гла­зьев. А вот по­ли­ти­ка ЦБ про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие кри­зис­ных яв­ле­ний в про­мыш­лен­но­сти и бан­ков­ском сек­то­ре. Как с этим бо­роть­ся и что нужно сде­лать, чтобы эко­но­ми­ка страны уве­рен­но росла? Об этом Сергей Гла­зьев рас­ска­зал в ин­тер­вью Anews.

Почему по­ли­ти­ка ЦБ вредит рос­сий­ской эко­но­ми­ке и что нужно сде­лать, чтобы темпы роста ВВП вы­рос­ли в разы? На эти во­про­сы в экс­клю­зив­ном ин­тер­вью Anews от­ве­тил Сергей Гла­зьев - со­вет­ник пре­зи­ден­та РФ по во­про­сам ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­че­ской ин­те­гра­ции, про­фес­сор, ака­де­мик Рос­сий­ской ака­де­мии наук.
«ЦБ вместо кре­ди­то­ва­ния эко­но­ми­ки лишь изы­ма­ет из нее деньги»

- Как вы оце­ни­ва­е­те кре­дит­но-де­неж­ную по­ли­ти­ку ЦБ? Почему ЦБ пе­ре­стал кре­ди­то­вать эко­но­ми­ку?

- Свер­ты­ва­ние ре­фи­нан­си­ро­ва­ния ком­мер­че­ских банков и изъ­я­тие Банком России более 10 трлн рублей из бан­ков­ской си­сте­мы страны стало глав­ной при­чи­ной про­изо­шед­ше­го в стране спада про­из­вод­ства и ин­ве­сти­ций. Пред­ла­га­е­мое про­дол­же­ние этой по­ли­ти­ки, при ко­то­рой ЦБ вместо кре­ди­то­ва­ния эко­но­ми­ки изы­ма­ет из нее деньги, при­во­дит к со­от­вет­ству­ю­ще­му недо­ис­поль­зо­ва­нию име­ю­ще­го­ся про­из­вод­ствен­но­го по­тен­ци­а­ла.

На­рас­та­ю­щее тех­но­ло­ги­че­ское от­ста­ва­ние из-за низкой ин­ве­сти­ци­он­ной и ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­но­сти неиз­беж­но ведет к сни­же­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Целей дол­го­сроч­ной мак­ро­эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­сти до­стиг­нуть при такой по­ли­ти­ке не удаст­ся.

Про­дол­жит­ся дви­же­ние рос­сий­ской эко­но­ми­ки по спи­ра­ли сужен­но­го вос­про­из­вод­ства. Сни­же­ние ин­фля­ции за счет уже­сто­че­ния де­неж­ной по­ли­ти­ки и по­вы­ше­ния про­цент­ных ставок влечет па­де­ние про­из­вод­ства и ин­ве­сти­ций. Как след­ствие, про­ис­хо­дит тех­но­ло­ги­че­ская де­гра­да­ция и сни­же­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти эко­но­ми­ки. Это в свою оче­редь, через 3-7 лет вы­зы­ва­ет де­валь­ва­цию рубля и новый скачок ин­фля­ции. После этот цикл ис­пол­не­ния ре­ко­мен­да­ций МВФ по­вто­ря­ет­ся с таким же ре­зуль­та­том, вплоть до со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ка­та­стро­фы.

Име­ю­щи­е­ся в стране про­из­вод­ствен­ные, тру­до­вые, сы­рье­вые и научно-тех­ни­че­ские ре­сур­сы поз­во­ля­ют выйти на темпы роста ВВП до 8% и выше. Но это по­тре­бу­ет со­от­вет­ству­ю­ще­го уве­ли­че­ния де­неж­но­го пред­ло­же­ния, вклю­чая еже­год­ный при­рост кре­ди­то­ва­ния обо­рот­ных средств и ка­пи­та­ло­вло­же­ний в ос­нов­ные фонды про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий не менее чем на 15% и 20% со­от­вет­ствен­но. Между тем ос­нов­ные на­прав­ле­ния единой го­су­дар­ствен­ной де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки ЦБ не преду­смат­ри­ва­ют со­от­вет­ству­ю­ще­го рас­ши­ре­ния кре­ди­та ре­аль­но­му сек­то­ру, хотя его при­рост оста­ет­ся втрое ниже необ­хо­ди­мо­го уровня.

«Минфин должен пре­кра­тить по­куп­ку ино­стран­ной валюты»

- Как вы оце­ни­ва­е­те ди­вер­си­фи­ка­цию ак­ти­вов ЦБ: про­да­жу аме­ри­кан­ских каз­на­чей­ских об­ли­га­ций и ак­тив­ные по­куп­ки зо­ло­тых слит­ков?

- Это робкий шаг в пра­виль­ном на­прав­ле­нии. Но в ны­неш­них усло­ви­ях по­ло­вин­ча­тые меры ма­ло­эф­фек­тив­ны. Для про­ве­де­ния под­лин­ной де­дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но рас­про­дать из ва­лют­ных ре­зер­вов все дол­го­вые обя­за­тель­ства США, Канады, Ве­ли­ко­бри­та­нии, а также но­ми­ни­ро­ван­ные в ва­лю­тах этих стран ценные бумаги. После этого нужно при­об­ре­сти эк­ви­ва­лент­ный объем ак­ти­вов стран из Шан­хай­ской ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ства, БРИКС и золота. Долю золота в ре­зер­вах уве­ли­чить с ны­неш­них 20% до 55%, как в стра­нах ЕС.

Минфин России должен пре­кра­тить по­куп­ку ино­стран­ной валюты и от­ме­нить «бюд­жет­ное пра­ви­ло», на­пра­вив неф­те­га­зо­вые доходы бюд­же­та на фи­нан­си­ро­ва­ние ин­ве­сти­ций в раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры и сти­му­ли­ро­ва­ние ин­но­ва­ци­он­ной ак­тив­но­сти.

Необ­хо­ди­мо ис­клю­чить ис­поль­зо­ва­ние дол­ла­ра во внеш­не­тор­го­вых и ин­ве­сти­ци­он­ных опе­ра­ци­ях го­су­дар­ствен­ных кор­по­ра­ций и банков, сле­ду­ет ре­ко­мен­до­вать сде­лать то же самое част­ным пред­при­я­ти­ям. Нужен по­сте­пен­ный пе­ре­ход на оплату ос­нов­ных экс­порт­ных то­ва­ров в рублях. Это устра­нит риски кон­фис­ка­ции ва­лют­ной вы­руч­ки рос­сий­ских экс­пор­те­ров, снимет про­бле­му ее ре­па­три­а­ции, со­здаст усло­вия для сни­же­ния объ­е­мов утечки ка­пи­та­ла.

«Кон­цеп­ция "ме­га­ре­гу­ля­то­ра" нети­пич­на для раз­ви­тых стран»

- Как вы оце­ни­ва­е­те дей­ствия ре­гу­ля­то­ра на ва­лют­ном рынке? После неудач­ной кон­вер­та­ции евро в дол­ла­ры в 2017 году, ко­то­рая обер­ну­лась убыт­ка­ми в 4,5 млрд дол­ла­ров, ЦБ решил в конце 2017 - начале 2018 года ре­корд­но вло­жить­ся в ки­тай­ский юань, но вновь понес мил­ли­ард­ные потери на кур­со­вых раз­ни­цах. Почему, на ваш взгляд, ЦБ два года подряд по­ка­зы­ва­ет на ва­лют­ных спе­ку­ля­ци­ях убытки?

- Ва­лют­ные риски объ­ек­тив­но при­су­щи любому муль­ти­ва­лют­но­му порт­фе­лю, в том числе зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов. Струк­ту­ра ва­лют­ных ре­зер­вов опре­де­ля­ет­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми ор­га­на­ми управ­ле­ния Банка России, куда входят штат­ные со­труд­ни­ки банка. Вопрос эф­фек­тив­но­сти их работы должен, на мой взгляд, оце­ни­вать на­блю­да­тель­ный орган, члены ко­то­ро­го могут и должны из­бе­гать кон­флик­та ин­те­ре­сов, при­су­ще­го со­труд­ни­кам банка.

Такой орган, спо­соб­ный обуз­дать кон­фликт ин­те­ре­сов внутри мо­не­тар­ных вла­стей есть - это На­ци­о­наль­ный фи­нан­со­вый совет, куда входят пред­ста­ви­те­ли пре­зи­ден­та, пра­ви­тель­ства, палат Фе­де­раль­но­го со­бра­ния. Думаю, рас­ши­ре­ние пол­но­мо­чий НФС на­зре­ло - это и одоб­ре­ние ос­нов­ных на­прав­ле­ний де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки перед их пред­став­ле­ни­ем в пра­ви­тель­ство и Гос­ду­му. А также опре­де­ле­ние па­ра­мет­ров кур­со­вой и ва­лют­ной по­ли­ти­ки Банка России, оценка эф­фек­тив­но­сти дей­ствий его Совета ди­рек­то­ров и от­дель­ных ру­ко­во­ди­те­лей.

- ЦБ яв­ля­ет­ся ре­гу­ля­то­ром бан­ков­ской си­сте­мы, но и од­но­вре­мен­но ак­ци­о­не­ром «Сбер­бан­ка», по­лу­ча­ю­щим часть его при­бы­ли. Нет ли здесь кон­флик­та ин­те­ре­сов?

- Кон­цеп­ция «ме­га­ре­гу­ля­то­ра», ре­а­ли­зо­ван­ная в нашей стране, нети­пич­на для ос­нов­ных раз­ви­тых стран: в стра­нах ЕС, США, Китае, Японии и других стра­нах су­ще­ству­ют от­дель­ные органы ре­гу­ли­ро­ва­ния бан­ков­ско­го, стра­хо­во­го и других фи­нан­со­вых рынков, а цен­траль­ных банки сфо­ку­си­ро­ва­ны на де­неж­ной по­ли­ти­ке. Для предот­вра­ще­ния кон­флик­та ин­те­ре­сов и чрез­мер­ной кон­цен­тра­ции фи­нан­со­вой власти в одних руках тре­бу­ет­ся се­рьез­ное из­ме­не­ние за­ко­но­да­тель­ства, уси­ле­ние кон­тро­ля над воз­ник­ши­ми «ис­кус­ствен­ны­ми мо­но­по­ли­я­ми».

«Объ­яс­не­ние кри­зи­са внеш­ни­ми при­чи­на­ми - санк­ции, неф­тя­ные цены - не вы­дер­жи­ва­ют кри­ти­ки»

- Ру­ко­во­ди­те­ли страны винят во многих бедах эко­но­ми­ки внеш­ние фак­то­ры, в том числе, и за­пад­ные санк­ции. Однако су­ще­ству­ет и другая точка зрения: сейчас наша страна имеет, мягко говоря, самое «несиль­ное» за по­след­ние 100 лет пра­ви­тель­ство. Какую точку зрения раз­де­ля­е­те вы?

- Со­глас­но рас­че­там, нега­тив­ный эффект от санк­ций со­став­ля­ет около 1% ВВП в по­сто­ян­ных ценах 2013 года (или 642-696 млрд рублей). А нега­тив­ный сум­мар­ный эффект от ва­лют­ной и про­цент­ной по­ли­ти­ки ЦБ на по­ря­док больше и, в за­ви­си­мо­сти от ме­то­ди­ки рас­че­тов, со­став­ля­ет от 18,6 до 25,7 трлн рублей.

В част­но­сти, по­ли­ти­ка ЦБ при­во­дит к недо­про­из­вод­ству про­дук­ции вслед­ствие сжатия кре­ди­то­ва­ния из-за по­вы­ше­ния про­цент­ных ставок, вывозу ка­пи­та­ла из-за де­ста­би­ли­за­ции курса рубля и его чрез­вы­чай­ной во­ла­тиль­но­сти, опу­стив­шей рубль в разряд самых нена­деж­ных ми­ро­вых валют.

Мы видим 15%-ый рост числа обанк­ро­тив­ших­ся пред­при­я­тий в связи с ухуд­ше­ни­ем усло­вий кре­ди­то­ва­ния. Потери ком­па­ний, бюд­же­та и фи­зи­че­ских лиц (более 7 млн. вклад­чи­ков) вслед­ствие банк­рот­ства ком­мер­че­ских банков после отзыва ли­цен­зий со­став­ля­ют свыше 3 трлн рублей.

Про­ис­хо­дит подрыв до­ве­рия к России как ло­ко­мо­ти­ву евразий­ской ин­те­гра­ции вслед­ствие неста­биль­но­сти рубля, по­влек­шей дол­ла­ри­за­цию вза­им­ной тор­гов­ли в ЕАЭС и по­хо­ро­нив­шей нашу мно­го­лет­нюю работу по при­да­нию ему ста­ту­са ре­ги­о­наль­ной ре­зерв­ной валюты.

Объ­яс­не­ние этих кри­зис­ных по­след­ствий внеш­ни­ми при­чи­на­ми - санк­ции, неф­тя­ные цены - не вы­дер­жи­ва­ет кри­ти­ки. Ведь страны с куда мень­шим за­па­сом проч­но­сти и с боль­шей за­ви­си­мо­стью от экс­пор­та нефти имеют на­мно­го лучшие мак­ро­эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли, чем Россия. При этом па­де­ние про­из­вод­ства у нас про­ис­хо­дит на фоне низкой за­груз­ки про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей, со­став­ля­ю­щей в сред­нем по про­мыш­лен­но­сти около 60%.

«По­тен­ци­ал поз­во­ля­ет рос­сий­ской эко­но­ми­ке расти с темпом 8%»

- Какие меры, на ваш взгляд, по­мо­гут обес­пе­чить мак­ро­эко­но­ми­че­скую ста­биль­ность, устой­чи­вость оте­че­ствен­ной бан­ков­ской си­сте­мы и поз­во­лят эф­фек­тив­но бо­роть­ся с ин­фля­ци­ей?

- Име­ю­щи­е­ся фак­то­ры про­из­вод­ства - ос­нов­ные фонды (по­тен­ци­ал роста вы­пус­ка - 40%), тру­до­вые ре­сур­сы (20%), при­род­ные ре­сур­сы (80%), научно-тех­ни­че­ский и ин­тел­лек­ту­аль­ный по­тен­ци­ал поз­во­ля­ют рос­сий­ской эко­но­ми­ке расти с темпом 8% еже­год­но­го при­ро­ста ВВП и 15% при­ро­ста ин­ве­сти­ций.

Опыт стран, со­вер­шив­ших эко­но­ми­че­ское чудо, сви­де­тель­ству­ет о необ­хо­ди­мо­сти фор­си­ро­ван­но­го уве­ли­че­ния ин­ве­сти­ций - удво­е­ния нормы на­коп­ле­ния до 35% ВВП. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком фи­нан­си­ро­ва­ния этого подъ­ема было мно­го­крат­ное рас­ши­ре­ние кре­ди­та, ор­га­ни­зу­е­мое го­су­дар­ством путем кон­тро­ли­ру­е­мой де­неж­ной эмис­сии под обя­за­тель­ства го­су­дар­ства и пред­при­я­тий в целях фи­нан­си­ро­ва­ния ин­ве­сти­ций в мо­дер­ни­за­цию, раз­ви­тие и рас­ши­ре­ние пер­спек­тив­ных про­из­водств.

России необ­хо­дим пе­ре­ход к си­стем­ной по­ли­ти­ке раз­ви­тия эко­но­ми­ки, ко­то­рая должна стро­ить­ся как сме­шан­ная стра­те­гия опе­ре­жа­ю­ще­го роста нового тех­но­ло­ги­че­ско­го уклада, ди­на­ми­че­ско­го на­вер­сты­ва­ния в сферах с незна­чи­тель­ным тех­но­ло­ги­че­ским от­ста­ва­ни­ем и до­го­ня­ю­ще­го раз­ви­тия в без­на­деж­но от­став­ших от­рас­лях. Для этого тре­бу­ет­ся до­стиг­нуть несколь­ких целей:​


  • Ста­би­ли­зи­ро­вать курс рубля, до­стиг­нуть устой­чи­во­сти на­ци­о­наль­ной ва­лют­но-фи­нан­со­вой си­сте­мы, пре­кра­тить отток ка­пи­та­ла, вер­нуть­ся к полной про­да­же ва­лют­ной вы­руч­ки экс­пор­те­ров

  • Уве­ли­чить по­тен­ци­ал и без­опас­ность рос­сий­ской де­неж­ной си­сте­мы и уси­лить ее по­ло­же­ние в ми­ро­вой эко­но­ми­ке, при­дать рублю функ­цию меж­ду­на­род­ной ре­зерв­ной валюты.

  • По­вы­сить кон­ку­рен­то­спо­соб­ность и устой­чи­вость пред­при­я­тий путем во­вле­че­ния тру­дя­щих­ся в си­сте­му управ­ле­ния ими.

  • Под­чи­нить го­су­дар­ствен­ную по­ли­ти­ку целям со­вер­ше­ния рывка в эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии.

  • Ор­га­ни­зо­вать це­ле­вое кре­ди­то­ва­ние ре­аль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки под 3% по­сред­ством спе­ци­аль­ных ин­стру­мен­тов ре­фи­на­си­ро­ва­ния Банком России ком­мер­че­ских банков под спе­цин­вест­кон­трак­ты, а также банков раз­ви­тия;

  • Деоф­шо­ри­за­ция и де­дол­ла­ри­за­ция эко­но­ми­ки, вве­де­ние налога на вывоз ка­пи­та­ла.

  • Немед­лен­ное ис­пол­не­ние закона о стра­те­ги­че­ском пла­ни­ро­ва­нии с вклю­че­ни­ем в него го­су­дар­ствен­ных банков.

  • При­ня­тие фе­де­раль­но­го закона об от­вет­ствен­но­сти ис­пол­ни­тель­ной власти за уро­вень и ка­че­ство жизни народа


Ав­тор­ство:

Копия чужих ма­те­ри­а­лов

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:

Экс­клю­зив. Сергей Гла­зьев: по­ли­ти­ка Цен­тро­бан­ка вред­нее санк­ций

https://aftershock.news/?q=node/744955

______________________________________

И ЗАЧЕМ ЕГО ДЕРЖАТ В СОВЕТНИКАХ ПРЕЗИДЕНТА?!

Это же кошмар какой-то!

Про наших баранов., Адекваты, Предатели, Полезно знать, Бабло, Иуды, Зацепило, Открытым текстом, Экономика

Previous post Next post
Up