Leave a comment

iak_01 July 4 2018, 09:17:27 UTC
Интересная статья, но концовка смазана. А чего сами не пишите?
Наши клетки в большинстве своем не способны к эволюции. Бактерия существует как законченный организм, и поэтому имеет такое моральное право, а человеческие клетки не являются видовой единицей и эволюционировать не могут. Представьте, что все клетки скажем печени проэволюционируют как им вздумается в разном направлении. Она перестанет работать как слаженная система. Любая "эволюция" человека возможна только на этапе зачатия. Но и тут не большой разбег, поскольку чрезмерно "инновационный" плод просто не примет организм матери и беременности не случится.
Но это в теории. А на практике есть хитрость, что те или иные белки (которые синтезируются измененным растением и могут и сами быть сильно изменены) могут влиять на развитие уже растущего плода. И только негативно к сожалению. Будет слабый больной ребенок. Эффект может накапливаться, как показали опыты на крысах. В случае с соей с терминаторным геном (коммерческая разработка, позволяющая сократить распространение ГМО семян. Они перестают плодоносить после одного посева) третье поколение уже не рождалось. Но тех крыс кормили только такой соей.

Reply

detonator666 July 5 2018, 15:43:42 UTC
Ну, Вы верно пишите - человек - это сложно устроенное существо, которое, помимо того, что самостоятельно не может функционировать на полную катушку и от-того вынуждено находится в симбиозе с простыми одноклеточными, так есть ещё серьёзные подозрения, что сам человек встроен в некую глобальную систему, как симбиот. Т.е., он нужен природе ровно в том виде, в каком существует.
Это уже несколько иной уровень.

Reply

iak_01 July 6 2018, 08:28:41 UTC
О да, верно подмечено. У нас есть аж два вида симбиотов. Пусть их так и не называют. Одни - белоклеточные, более известные как лимфоциты. Вторые - коки (энетрококи, стрептококи и тд), более известные как бактерии. Их у нас в организме численно больше, чем обычных клеток. Оба вида вполне можно считать грибками. Коковых вообще без натяжек, ибо если по изучать сыр с плесенью, то очевидно, что эти бактерии выстраивают колонии по принципу грибка. С лимфоцитами все сложнее, поскольку степень их сростания с нашим организмом максимальна. У них даже есть свой аналог грибницы - лимфосистема, которая правда любезно предоставлена человеческим телом. То есть создана из обычных клеток и тканей, но живут там только белоклеточные. А вот фукнкции у них разные. Коковые делают в нашем теле тоже, что и везде - перерабатывают мертвые ткани. Нет ведь смысла ждать, пока они будут выведены из организма, да и не факт, что это вообще случится. А вот продукты переработки вывести легче. А в случае с кишечником так и вообще профит. То что нужно из их отходов (спирт) берем, а все остальное в трубу.
Лимфоциты же формируют так называемый условный иммунный ответ. Иначе атакуют все чужеродные тела, ранее попавшие в черный список. Этим самым они удачно помогают организму справляться с болезнями, хотя по сути это просто разборка с грибами-конкурентами. Причем, если энтерококов можно если не вывести полностью, то хотя бы очень сильно поубивать, лифмоциты настолько срослись с нашим организмом, что любая атака на них исключена. Да и не можем мы без них выжить во "враждебном" окружении.
Соглашусь также с тем, что человек элемент системы под образным названием биосфера. Симбиотом называть не стал бы, поскольку мы не паразитируем на одном виде, а свободно взаимодействуем со всеми элементами системы (весьма всеядны), да и пользы от нас для природы точно нет. Хотя может вы о чем-то еще?

Reply

detonator666 July 6 2018, 17:52:31 UTC
Вы прекрасно подкованы в вопросе. Приятно видеть и читать в своём журнале! Снимаю шляпу.

....
Да, я имею ввиду несколько иной от привычного, взгляд на расстановку вещей в этом мире.
Предлагаю более широкий охват нашего мироустройства для проведения более адекватного анализа.
И первым делом, хотел бы отмести в сторонку тезис об ОДНОЗНАЧНО паразитарном характере взаимодействия человека с собственной средой обитания.

В привычной парадигме мышления, человек - безусловно паразит. Он убивает собственную среду обитания. Но!..
Это точка зрения, которая ставит человека превыше всего остального.
А на самом деле...
Как и в глубокие древние времена...
Истина остаётся простой до банальности! :

В результате взрыва Сверхновой, образовалось облако материи, из которой родилось наше Солнце и, как гравитационно-значимый объект начало формировать вокруг себя Систему планет. Одна из них - Земля, стала нашей матерью. Ни больше, ни меньше. Ибо:

- Мы зависим от Земли на 100%. От её гравитации, электромагнитного поля, атмосферы, гидросферы, литосферы, температурного режима, биосферы.
Без всего этого - МЫ, как люди, попросту не появились бы. И не жили бы вообще!
Ровно, как и без нашего "Отца" - Солнца. По понятным причинам.
Т.е., для нас, БУКВАЛЬНО, Солнце и Земля - это Отец и Мать. Верховные Божества. А не какой-то там дядька в облаках.

Нет, я вовсе не противник теории о панспермии или более радикальных взглядов на искуственное происхождение человека.
Но это вовсе не отменяет вышеизложенного факта - мы находимся в полной и тотальной зависимости от Земли и Солнца, как бы нам не хотелось этого замечать.
Мы вынуждены создавать ПОДОБНЫЕ земным условия, даже за пределами её влияния - в открытом космическом пространстве.
Всё тоже самое: Атмосферу, гидросферу, гравитацию, биосферу, освещённость, наличие УФ и ИК излучений (через искусственное моделирование условий)... Т.е., МЫ подгоняем условия обитаемости под себя. Точнее, под нашу ЗАВИСИМОСТЬ от этих условий.

Надо быть наивным, что бы думать, что люди, имеющие эту ЗАВИСИМОСТЬ, вообще способны её преодолеть.
Нет, не потому, что мы ещё пока слабы в биоинженерии и генетике. И не потому, что наши технологии слабы.
По другим причинам.

Думаю, что надо рассматривать человека, как неотъемлемую часть ВСЕОБЩЕГО симбиоза.
Иными словами, МЫ с Вами находимся ровно В ТОЙ ячее, коя нужна в Целостной картине Живого мира. Не выше, не ниже, ни вправо, ни влево... Ровно там, где мы и нужны.

Для чего?

А вот это уже совсем интересный вопрос. Ответ на который лежит за рамками нашего понимания "гармонии" с собственной средой обитания.

Для того, что бы понять ОТВЕТ, надо понимать суть геологической истории Земли.
Необходимо рассматривать её, как Живой объект, со своей собственной биографией, а значит и эволюционным графиком. Именно графиком, ибо, мы живём на Планете, которая находится, условно, только в середине собственного жизненного цикла. И жизнь на её поверхности - это лишь ЭТАП её эволюции, главным же условием которой является сохранение самой себя в целостном виде.

Необходимо чётко осознавать, что Жизнь на поверхности Планеты обусловлена ЕЁ геологическим состоянием, процессами внутри самой Планеты, позволяющими родится/появится и развиваться Жизни на её поверхности.
Опять же - ни больше, ни меньше!

Для понимания современной теории (уже не гипотезы) эволюционной истории Земли рекомендую для обязательного прочтения https://www.e-reading.club/book.php?book=1006958

Теперь уже ТЕОРИЯ Ларина о Газогидратном ядре Земли указывает на то, что рождение не только кислородной атмосферы, воды, но и углеводородов в утробе - есть процесс, непосредственно связанный с геологическим процессами внутри Планеты, а не только и не столько с жизнью на самой поверхности Планеты.

Reply

detonator666 July 6 2018, 18:03:17 UTC
Теперь, давайте зададимся вопросом:
- Что было бы с Жизнью на Планете, не добывай человек Нефть, Газ, Уголь и т.п. ископаемые?

Нам ведь известно, что т.н. "ископаемые" нефтяные запасы Ближнего Востока происходят из пустынь, где эта самая нефть, буквально пропитывала поверхностные слои песка.
Там добыча нефти, как и в Азербайджане, и Дагестане, началась с "выжимки" песка.
Первоначально, там небыло никаких вышек. Были лишь бульдозеры и экскаваторы. И, понятно дело - сепараторы.

Вопрос о том, как так НЕ получилось, что человечество едва не дожило до тотальной экологической катастрофы в то время - оставим открытым. Но выходит так, что "необычайным" образом, промышленная революция совпала с открытием этих "месторождений", что фактически, предотвратило розлив нефти в открытые и внутренние моря и океаны.

Данный нежданьчик "как нельзя вовремя" - вопрос отдельного рассмотрения, прежде всего истории САМОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. и его тайного управления.

Нас же интересует, прежде всего "АНОМАЛЬНАЯ" привязанность человека к углеводородам.

Почему так получается?

В этом и кроется ответ на вопрос о симбиозе Человека и ЗЕМЛИ.

Земле, как высокоразвитому мыслящему существу необходим инструмент для завершения конечного этапа собственного метаболизма.

Reply


Leave a comment

Up