Капец энергосоциализму (пока разговоры)
6.5Kчт, 01/02/2018 - 20:40 |
RomanSmirnov (3 года 9 месяцев)
Скольково выпустило знаковый доклад о «развитии распределенной генерации» в России. Честно говоря содержание на мой взгляд так себе - нет ни анализа производителей оборудования, ни структуры потенциальных «хозяев» этой генерации (вместе с владельцами ресурсов-транспорта, а там самый жир), ни рынка обслуживания, строительства-подрядчиков, нет учета демографических-экономических вариантов развития страны в разрезе регионов и с учетом их специфики - хотя оные собственно ключевые факторы «конкуренции» должной привести к позитивному эффекту от нового, уже очевидно спускаемого сверху, тренда. Так же нет моделирования хотя бы словесного, не говоря уж о вполне доступном «цифровом», варианте на основании наконец опубличенной базы данных генерации - сетей (вот как у тех же американцев
https://aftershock.news/?q=node/578094 ). Возможно этого анализа нет, потому что при более детальном, чем в докладе рассмотрении, становится понятно, что «эффекты» будут сосредоточены по большей части вне Российского экономического контура. Углубляться не буду - «доклад» по сути оплачен государством, поэтому содержательная критика «коммерческого продукта» - все равно что выполнение чужой работы бесплатно.
Интересно другое, сам факт попытки популяризации тренда «распределенки».
Энергетика на самом деле до сих пор, это квинтэссенция социализма, потому что строить гигантские или многочисленные объекты инфраструктуры - генерирующие станции, протяженные электросети высокого напряжения, содержать проектные и научные институты (это еще и системы образования, стандартизации, и прч) под силу только «народным», «популистским» режимам с внятной целью - общего благосостояния. Кроме «содержать» - есть еще и фактор долгосрочного инфраструктурного планирования развития во имя оного же, не просто животная рыночная реакция, а именно осмысленное «движение вверх». Подчеркиваю долгосрочного - порой вне не то что 2-3 летнего горизонта планирования современных «мба» шников, а порой кросс-поколенческого (
https://romansmirnov.org/18) некоторых "ментальных моделей" . И судя по текущему раскладу в мире реально останется скоро совсем немного режимов способных сформулировать свою "целевую функцию" - китайский, может быть чуть чуть ЕСсовский, со своим подвывертом гибридно-плановый, "кросспоколенческий» режим у транснациков, все остальные будут "операторами" в чужих функциях.
Возможно и американцы вернутся к Рузвельтовскому госкапитализму - ведь в тех же 30 ых они строили свои гидроэлектростанции именно по социалистическим лекалам (Трамп не просто так их недавно упомянул в Норвегии -
https://romansmirnov.org/b/14 - явно слышал звон), чтобы построить экономику «возможностей»… . Распределенка это окно «возможностей» для перехода из одного агрегатного состояния в другое для «экономических субьектов» захлопывает напрочь, ведь ее суть именно «в каждый сам за себя». Это слишком жирно для боссых ширнармасс с мелкими бизнюками иметь надежное и стабильное энергоснабжение, не париться еще и по этому вопросу.
Есть еще аспект и того, что по большому счету деньги на распределенку есть в основном у иностранных компаний, со своими дешевыми кредитными плечами.
Кстати в Европе прорабатывают и следующий этап, введен в обиход термин так называемой «островной энергетики», ведущими компаниями форсятся технологические, экономические решения - есть пилотные проекты, в основном в элитных локациях (юг Франции, Лондон), пресловутая Мальта. ЕС вяло мониторится все ли идет по плану (
https://ec.europa.eu/info/news/commission-will-launch-new-eu-energy-poverty-observatory-2018-jan-26_en ) с целевой планкой по «энергетической бедности» для всех остальных - неизбежным следствием этой самой «распределенной генерации».
Вобще говоря вся эта тема прекрасно ложится в неплохую заметку на афтершок (
https://aftershock.news/?q=node/610992) , с рецензией на книгу Багаева - «Презумпция лжи», где делается попытка раскрыть идеи «фабиановского сообщества» при формировании первого СССРа (на кембриджийского Капицу можно посмотреть несколько в другом свете). Однозначных оценок пока дать не готов, но тут явно не просто «бабки».
Впрочем, возможно никакой конспирологии и заказчик - банально основной продаван-транспортировщик газа у нас в России (точнее группировка около него и желающие в нее попасть), плюс производители - продавцы оборудования - ибо основным выгодоприобретателями станут именно они. Удачно складывается коньюктура и для энергохайп проектов с вертяками и СЭС (не буду показывать пальцем, но там лоббизм - 2x2).
Кто пострадает, кроме экономики страны в целом и населения? Да наверно никто - даже топ и миддл менеджеры электросетей, не говоря уж о энергосбытах, могут извлечь в среднесрочной перспективе свой гешефт из этой темы, ну и журналюги с пиарщиками конечно - можно массу круглых и квадратных столов организовать, "панельных" дискуссий так сказать.
С другой стороны - эта тема идет вразрез с текущей логикой развития мегаполисозации страны, а также реальным заказом на потребление - рост энергоемкой промышленности идет немного в бок, бытовая энергоэффективность вопреки усилиями со стороны минэнерго и ко растет сама по себе, просто на здравом смысле, плюс в ближайшие 10-20 лет, что, то придется делать со старым жилым фондом сибирских уральских городов - либо народ сгонят в московско-питерские новостройки, либо… вобщем все тоже минуса к планам. В минуса к плану также реальные, а не виртуальные планы по тех прису МРСКшек, там по инерции «советской» инженерной энергетической школы все расписано достаточно серьезно и детально, с согласованием реальных потребителей. Вот, когда писал про казахов привел пример, того как выглядит картинка из подобного:
Почувствуйте разницу с диаграммками в "докладе", веселые картинки, в котором напомнили мне творчество студентов-юристов из "маккинзи" с "пивиси" по энергетике. ( наконец счетная палата недавно назвала все своими именами - )
Вот эта вот схема ясно показывает количество ненужных тем между потребителем и энергией - т.е. однозначно будет рост стоимости, снижение надежности, реальной доступности и прч. Заметьте население в избушке нарисовано - хотя 25 этажных крольчатников налепили по всей стране.... (не факт, что плохо), может быть распределенкой ограничатся в элитных подмосковных коттеджных поселках, где в основном скольковцы и обитают? ( накладывается что то нутряное )
По поводу "дороговизны и сложности" подключения - может быть их можно решить каким то другим способом? (вобще хорошо, что есть к чему подключаться в принципе).
На мой взгляд, реальной потребности в навязываемой распределенке, на самом деле особо нет - особенно если с умом потратят запланированные на модернизацию 1,5 триллиона.
Я бы лучше почитал расклад по производителям оборудования для оной или реальную оцифрованную карту газификации районов нашей необьятной страны посмотрел. Что нибудь про сравнение потерь при передаче ээ до потребителя с крупных станций или при обмене ее как тут нарисовано между собой в распредсетях.
Взять например Чувашию посчитать сколько там будет стоить разломать местные ТЭЦ, ГЭС и налепить немецких газовых пыхтелок с "панелями" местного хэвеловского завода, с лицензионными голландскими вертяками от росатом. А сверху все смазать "блокчейном" со "смартгридом", бгг.
Есть такой метод "минимакса" для управленческих решений...
Ладно обещал в детали не лезть, смотрите сами, думайте сами.
Суть же "стоимости" и реально потребной конкуренции у нас исключительно в завышаемых сметах, многочисленных посредниках, мутных подрядчиках (постепенно наводят порядок) и зависимости по оборудованию и прч. все эти реальные проблемы почему то никто не обозначает, предпочитая дергать диаграммки из учебников для начальных курсов вузов стран энерголузеров.
Доклад, как и сама распределенка, это чисто нишевой продукт, возможно решающий какие то GR задачи, но сам факт «хайпа» отметить стоит. Можно было бы составить хронологию заявлений членов правительства и топов, в том числе по теме газовой биржи, отследить подготовку финансовых перетоков, но что то лениво, ну и палево на самом деле - напряжение уж очень высокое, плюс политика.
Ознакомиться с докладом можно здесь:
https://energy.skolkovo.ru/ru/senec/research/new-technologieshttps://aftershock.news/?q=node/612399