Эльвира идет на войну

Sep 10, 2016 10:27



К чему Минобороны призвало Центробанк

Константин Сивков



Нельзя исключить, что проверка  мобготовности Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России преследует цель не только отработки перевода этих органов власти на «военные рельсы», но и их подготовки к действиям в условиях возможных социальных потрясений.

В России прошла, наверное, самая масштабная проверка боеготовности Вооруженных Сил за всю история постсоветской России. СМИ, особенно ведущие телеканалы, были полны сводками с «фронтов». Но как-то мало внимания уделили тому, что в учениях участвовали и высшие органы руководства экономикой России - Минфин, Минпромторг, Росрезерв и Банк России, которые привлечены к проверке готовности федеральных институтов исполнительной власти и предприятий к действиям на чрезвычайный период и с введением военного положения. По официальной информации, основная задача - отработка вопросов финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации. Подчеркивалось, что, к примеру, полевые учреждения Центробанка привлекаются для финансового обеспечения действий развернутых группировок войск.

Между тем это более чем неординарное мероприятие. Наверное, первое в истории постсоветской России, особенно актуальное в связи с общим обострением международной обстановки. Естественно полагать, что военные действия развернутся на чрезвычайно уязвимом для нас Южном стратегическом направлении - в Центральной Азии. Грозит взорваться обстановка и на Юго-западном стратегическом направлении - на Украине и в зоне Приднестровья, пока спокойной, но потенциально весьма опасной.

Однако все эти конфликты, как существующие, так и потенциальные, имеют локальный характер, их экономическое обеспечение более-менее отработано за последние 20 лет - от Первой чеченской кампании до Сирии. При этом реальная «большая» война с внешним противником пока на горизонте не просматривается. Поэтому перевод экономических ведомств на «военные рельсы», сегодня, мягко говоря, не так актуален. А поскольку наше руководство чрезвычайно редко занимается отработкой вопросов на долгосрочную политическую перспективу (если не сказать, что это вообще еще ни разу не делалось в постсоветской России), то возникает желание более внимательно присмотреться к этим проверкам.

Их можно объяснить, если предположить, что в стране готовятся серьезные события. Это может быть крутой поворот нынешней власти во внутренней политике с устранением из бизнеса и политики откровенно враждебного ей крупного российского капитала, тесно связанного с транснациональным и зависимого от него. Имеет основания версия об осознании олигархическим бизнесом того, что в стране создались условия (к возникновению которых он приложил руку), чреватые серьезными социальными потрясениями, когда, как говорится, «пора бечь».

В этом контексте совершенно иначе оценивается внезапная проверка Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России. Нельзя исключить, что она преследует цель не только отработки перевода на «военные рельсы», но и их подготовки к действиям в условиях возможных социальных потрясений. Что могут предпринять эти организации в таких условиях, нетрудно догадаться.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано 06.09.2016
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/32183

Бабло, Важно!, Предположу, Ждём-с, ТБ, Осторожно!, Давно пора!, Странное, Экономика

Previous post Next post
Up