Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет
Чёрт меня дёрнул прочесть поутру этот пост. Все котировки моего мировосприятия одномоментно рухнули вниз. Про апокалипсис приятно смотреть сериалы, но примерять его к своей стране -- жутчайшая жуть из возможных.
Не спешите забрасывать автора шапками из шкуры дешёвого православно-мессианского зайца. Это тот случай, когда лучше перегнуть, чем недогнуть.
Василий Смирнов -- «проект» он или не «проект» -- безусловно, владеет фактурой. Не всей, но и той, что он располагает, хватает, чтобы надолго испортить настроение. А нам надо его портить! Портить, чтобы мы чаще включали свой разум, а не телевизор.
Я не во всём разделяю мнение автора. Более того, его статьи мне столь же неприятны, сколь неприятен ледяной утренний душ после вчерашнего обильного возлияния. Но что делать, приходить в чувства ведь как-то надо.
Если и этой статьи окажется недостаточно, чтобы крепко задуматься, так я через минуту перепощу ещё одну того же автора. Оно того стоит.
Оригинал взят у
vasiliy_smirnof в
Погружение в бездну: РФ осталось жить 5-7 лет 12 декабря 2013 г. в Москве состоялась конференция ведущих аналитиков, на которой обсуждались сценарии развития России на ближайшее десятилетие. Почти все докладчики сделали вывод, что РФ в нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. «Точка невозврата» уже пройдена и скорость деградации основных сфер, на которых базируется целостность и безопасность страны, вошла в критическую фазу. Если рассматривать базовые столпы государства (армия, экономика, население, системы связи, наука), которые и обеспечивают выживание страны как целостности, то в РФ они находятся в стадии упадка, что делает наше государство похожим на карточный домик, готовый рассыпаться от малейшего «ветра нестабильности» изнутри или извне.
В ближайшем будущем ход мировой политики будет определяться конфликтом двух крупнейших центров силы - США («мировой лидер») и КНР («претендент»). Россия не сможет избежать участия в этих военных столкновениях, хотя бы потому, что ее ресурсная база представляет собой «лакомый» кусок для многих государств, особенно сопредельных. Кроме того, не стоит забывать, что исключительно все пограничные с РФ государства (кроме Беларуси) имеют территориальные претензии к России. Даже маленькая Эстония претендует на часть Псоквской области. Участие в любом крупном конфликте будет иметь катастрофические последствия для экономики РФ и ее территориальной целостности.
Осознавая вероятность обострение в ближайшем будущем военной угрозы на российских границах, руководство РФ предпринимает шаги для усиления безопасности страны. Так российский военный бюджет в последнее время заметно вырос и является третьим в мире по величине (после США и Китая). До 2020 г. предусмотрена реализация комплексной программы перевооружения ВС, так, помимо спуска на воду нескольких военных кораблей, должно быть построено 20 подлодок типа 885 «Ясень», 8 подлодок типа «Борей». Для усиления ПВО в войска должно быть поставлено 30 ЗРК «Витязь», 100 ЗРК «Панцирь». Идет разработка РС-18 «Стилет» и РС-20 «Сатана». Планируется довести до серийного выпуска истребитель последнего - пятого - поколения. До 2020 г. армия должна быть оснащена техникой нового образца на 70-75%.
Вместе с тем, есть все основания утверждать, что до 2020 г. Российская армия не успеет перевооружиться. Темпы насыщения войск новой техникой крайне низки: так, только 4% танков на вооружении ВС РФ изготовлены после 2000 г., остальные имеют срок службы более 15 лет. Доля современного вооружения в войсках НАТО составляет 60-65%, тогда как у нас - лишь около 10%. Основная часть боевой техники создана ещё во времена СССР. Лишь наличие ядерного оружия и современных средств доставки спасает Россию от повторения судьбы Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.
Один из главных родов войск современной войны - авиация - находится далеко не в лучшем состоянии. Во время грузинского конфликта 2008 г. российские ВС потеряли целых шесть самолетов! Фактически десятую часть парка авиации тогда еще существовавшей 4 воздушной армии. И это в столкновении со слабым противником всего за 5 дней войны. Российские удары с воздуха наносились неуправляемым оружием, поэтому авиация не только не смогла подавить грузинскую артиллерию, но и разгромить маршевые колонны противника! А что делать, если война будет с серьезными войсками, а не с карикатурной армией Саакашвили? С ВВС США, которые уже сейчас имеют на вооружении истребители пятого поколения F-2 Раптор и перспективный F-35 (планируют довести их количество до 2000 штук в скором времени)? А у нас основа ВВС, по сути, советские самолеты конца 80-х гг. четвертого поколения - СУ-27 и МИГ-29. Аэродромная сеть РФ меньше, чем у РСФСР в два раза. По заявлению начальника Генштаба, 200 истребителей МИГ-29 не могут подняться в воздух, а это треть всего истребительного парка авиации
Численность армии сокращена до миллиона человек, что явно недостаточно для защиты страны с самой большой территорией. Интересный факт: Китай, имея на сегодняшний день двухмилионную армию, теоретически может мобилизовать 120 миллионов человек. К сожалению, мобилизационные возможности РФ фактически равны нулю, поскольку склады «второго эшелона», которые могли бы обеспечить резервы вооружением, были уничтожены по приказу сверху. Это свидетельствует о том, что российское руководство почему то не рассматривает возможность крупномасштабных не-локальных войн. После разгрома кадровой армии СССР в 1941 г., войну выиграл именно отмобилизованный резерв, что не мешало бы иметь в виду нашим генштабистам. Тяжелейший удар нанесен по костяку ВС. Из них усилиями господина Сердюкова изгнано 200 тысяч офицеров с советским образованием и большим опытом, 150 тысяч прапорщиков и мичманов-профессионалов. Все «историки» либерального окраса в один голос утверждают, что Сталин обезглавил армию накануне войны. К слову, тогда из рядов РККА было убрано 8 тыс. офицеров, связанных с группой Тухачевского. Сейчас Сердюков увольняет 200 тыс. офицеров, и это преподносится либеральными СМИ как «реформа»! В результате сердюковских реформ сломана проверенная и эффективная войсковая структура: во главу угла поставлена бригадная система раннего натовского образца. Маршал «Табуреткин» ликвидировал иерархию «армия-дивизия-полк-батальон», вместо нее введены какие то непонятные «бригады», что не позволяют себе даже голландцы - дивизий нет только в РФ и Ватикане. Сведение к бригадному управлению хорошо для войны с чеченскими бандитами, но с армией, скажем, США и КНР, у которых есть дивизии, наша бригада по численности и огневой мощи не справится, это факт. Если в других странах основное тактическое соединение это дивизия, а у нас - бригада, то мы заранее в более проигрышной ситуации, потому что бригада меньше по численности и слабее насыщена вооружением. Скажем, все играют в футбол командами по 11 человек, а вы идете своим путем и у вас команда 6 человек, и как? Каковы ваши шансы на победу? Вы можете выставить одновременно две футбольные команды против одной противника, чтобы уравновесить численность, но и здесь вы будете в худших условиях, потому что у противника один тренер (одно управление), у вас - два. Одно управление лучше, чем два. Как это ни парадоксально, удар одной рукой сильнее, чем удар одновременно двумя руками. Поэтому с решением тактических задач дивизия справится лучше, чем бригада. В результате всех этих сокращений сухопутные войска РФ имеют лишь 39 боеспособных батальонов.
В случае войны РФ способна противостоять только ЕС и Китаю (раздельно), и то - с учетом применения ядерного оружия. По обычному (неядерному) вооружению мы можем соперничать только с Китаем, но проигрываем Европе. По обычным (неядерным) вооружениям РФ уступает НАТО - в 10 раз, США - в 8 раз, с учетом ядерного оружия - в 5 раз. Возможные военные союзы РФ с другими странами (Индия, Беларусь, Казахстан) принципиально ситуацию не изменят: если с Европой еще можно воевать, то участие в конфликте США не оставляет никаких шансов. К слову, почти половина всех военных расходов мира приходится именно на США.
Вызывает опасение то обстоятельство, что Россия практически перестала вкладывать средства в науку. Доля расходов на НИОКР в РФ составляет лишь 0,16 % от ВВП, тогда как в США 2,7%, или в 17 раз больше, чем у нас в относительных цифрах, и в 100 раз - в абсолютных! Доля затрат КНР на НИОКР - 1,7% от ВВП, Индии - около 2%. В 70-е гг. двадцатого века Советский Союз производил 25 % от мировых научных результатов. По классическому экономическому показателю - объему научной продукции на один доллар СССР превосходил на порядок все страны мира. В настоящее время развитие науки тормозится гигантскими хищениями в госкорпорациях, так, около 2 млрд рублей было похищено из средств на развитие ГЛОНАСС. А ведь важность науки и образования понимали даже советские вожди в 20-е гг., недаром деньги вначале вложили в систему общего образования, сделав грамотными почти все население, и только после этого приступили к индустриализации. Таким образом, Советская Росссия, взрастив собственные инженерные кадры и создав собственную науку, сумела, наконец, получить подлинную научную незавиисмость от Запада. А ведь в дореволюционной Российской империи патентов на изобретения выдавалось в 10 раз меньше, чем в Европе, из которых 90% приходилось на иностранцев. Доходило до того, что даже подшипники во время Первой мировой мы приобретали за границей. Сейчас Россия отстает от Запада почти во всех сферах науки. "Распиаренное" РОСНАНО, как установили ревизоры из Счетной палаты, несмотря на многомиллиардные потоки из федерального бюджета, смогло выдать только два годных к коммерческому использованию продукта. Остальные проекты оказались провальными - съев кучу бюдженых денег, они так и не смогли выйти на уровень окупаемости и заинтересовать потенциальных инвесторов. Относительный паритет сохраняется только в сфере ВПК, наша военная продукция по многим параметрам не уступает, а зачастую и превосходит западную. Однако, ввиду неумелых действий высшего руководства РФ, «экспортная оборонка» потеряла много перспективных рынков. Так, после сдачи Кадаффи, мы лишились военных заказов на общую сумму в 4 млрд. долларов.
Значение средств связи в современном мире сложно недооценить. Без них (в случае их вывода из строя во время военного конфликта) страна в один момент превратится в неуправляемую территорию, скатившуюся в хаос. Передача информации между разными регионами (да даже между соседними городами) будет мгновенно блокирована. Без сомнения, если финансы - это кровь общества, то связь - его нервы. Все оборудование (99%) телекоммуникационных систем в РФ - иностранного происхождения (основные производители CISCO, Alcatel, Sagem, NEC, китайские Huawei и ZTE). Ежегодно закупается импортного телекоммуникационного оборудования на сумму 10 млрд долларов. Сотовые операторы «Вымпелком» и «Мегафон» недавно отдали свои станции в Сибири на «аутсорсинг» шведской компании «Эриксон». Возможно, с точки зрения получения прибыли это и оправдано, но исходя из интересов кибербезопасности, не выдерживает никакой критики. Как известно, иностранное оборудование связи имеет недекларированные возможности по его управлению. Недаром Комитет Конгресса США запретил китайским Huawei и ZTE работу на территории страны. В Китае и США вся телекоммуникационная сеть построена на отечественном оборудовании. РФ рискует в случае войны с Западом или Китаем оказаться в состоянии паралича всех систем связи, которые будут просто отключены.
Огромные опасения вызывает демография. Само качество народа за последние годы резко снизилось, и в этом смысле эпоха Путина кардинальных изменений в демографические процессы не внесла. Русское население вымирает ускоренными темпами, замещаясь мигрантами. По статистике, из мирового списка вымирающих городов 40% приходятся на РФ. Вот еще несколько показателей, отражающих состояние в данной сфере: 1) 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. - наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. 2) Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков в РФ бездетные. 3) Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек; заключенных в стране свыше 1 миллиона - больше, чем в СССР в период сталинских репрессий. 4) Потребление спиртного в РФ - 14 литров условного спирта на человека в год (по другим данным - 18 литров); с уровня 8 литров начинается физическая деградация нации. 5) В России проживает 31 млн. детей до 18 лет, из них здоровы не более 30 процентов: 3,5 млн. - инвалиды, 1 млн. - наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). Два млн. детей безграмотны. Около пяти миллионов беспризорных. 6) Сибирь и Дальний Восток готовы стать необитаемыми; 40% жителей Дальнего Востока и Сибири хотят уехать из региона из-за дороговизны, наркомании, алкоголизма, социальной неустроенности и отсутствия перспектив.
Весьма сильны в РФ и сепаратистские тенденции. ЧР фактически уже выведена из юрисдикции РФ, де-факто это полноценное национальное государство, мало управляемое из Москвы. Во многих национальных республиках (Татарстан, Башкирия) идет процесс медленного вытеснения русских с руководящих постов, что дает основания предпологать - элиты этих образований уже сейчас, исподволь, готовятся к возможному распаду России. Кроме того, даже жители русских окраин - на Дальнем Востоке, в Забайкалье, будучи в большей степени экономически связаны с соседним Китаем, чем с Центром, высказывают недовольство необходимостью "кормить" Москву, которая им ничего не дает.
Самые серьезные опасения вызывает экономическая безопасность Российской Федерации. Российский бюджет на 70% наполняется за счет «сырьевых» денег. 90% российского экспорта - это сырье (нефть, газ, металлы, лес), доля машиностроения упала до 2-10%. Структурно наша экономика выглядит даже более отсталой по сравнению с дореволюционным периодом. Так, производство обуви в РФ находится на уровне 1900 г. 92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность. Страна задыхается от финансового голода. Фактически РФ отдана на откуп ростовщическим по своей сути коммерческим организациям - банкам, которые выдают кредиты под невообразимо высокие проценты (между прочим, запрещенные на западе как "ростовщические"), что местный бизнес не имеет возможности взять деньги на развитие. Окупамыми становтяся только торговые комплексы и торговые сети, которые за счет больших оборотов и стабильного спроса на продукты питания и товары первой необходимости, могут быстро "отбить" кредиты даже с высоким процентом. Машиностроительная отрасль такой возможности не имеет, она задушена высокими ставками и произвольно взвинчиваемыми монополиями ценами на топливо и электроэнергию. При этом капиталы бегут из России, что является самым прямым индикатором неперспективности промышленного освоения РФ при нынешнем экономическом курсе. Так, в 2010 г. из страны было выведено 33 млрд. долларов, а в 2011 уже 80 млрд. Несмотря на то, что РФ располагает золотовалютными запасами в сумме примерно 500 млрд, ее корпоративный долг (долг резидентов РФ) западным кредитным учреждениями, обязательства по которому тоже несет государство, превышает 600 млрд. Такая ситуация, когда государство не может удовлетворять требования кредиторов, близка к дефолту. Огромной ошибкой нынешнего руководства РФ было расчленнение Единой энергосистемы страны на кучу мелких сбытовых компаний. Высокие тарифы на электроэнергию, обусловенные коммерческими интересами мелких посредников, делают невыгодным практически любое производство на территории РФ, т.к. расходы на элетроэнергию - это значительная часть затрат в общей доле издержек. Даже либеральная Великобритания отказалась от приватизации энергетической отрасли, вернув в руки государства эту отрасль хозяйства.
Степень деградации РФ можно определить, зайдя в крупный супермаркет типа Ашана, Мосмарта и т.п. или в магазин автозапчастей для автомобилей ВАЗ. Российских товаров там почти нет (даже молотки и топоры китайские, не говоря уже о болгарках, дрелях, перфораторах, гаечных ключах). Так же степень деградации нашей промышленности можно определить по самому современному российскому автомобилю «ЛАДА-ПРИОРА» - контроллер «БОШ», сцепление «ЛЮК» (Германия), АБС «Бош», шатунно-поршневая группа импортная, кондиционер корейский, ГРМ - сборная солянка из Германии-Китая-Польши, блок цилиндров обрабатывается по импортной технологии, даже железо, говорят, корейское.
Таким образом, как отмечают эксперты, Россия не имеет возможности обеспечивать свою безопасность. Ее ВС отстают от армий вероятного противника в несколько раз по всем видам вооружений и численности личного состава. По стране прокатилась деиндустриализация, которая сделала мертвыми целые регионы (счет мертвых деревень и поселков на Севере, в Сибири, Дальнем Востоке, Центральной России уже идет на десятки тысяч). Экономика России полностью зависит от иностранного капитала, и чтобы поставить нашу страну на «колени», достаточно просто ограничить импорт, что грозит, во-первых, самым настоящим голодом для местного населения, поскольку собственное сельское хозяйство не может обеспечить всех нужд в продовольствии даже на 50%; а во-вторых, лишит страну товаров первой необходимости, ибо теперь даже гвозди на прилавках российских магазинов - китайского происхождения. Помимо кризиса материальной сферы, наблюдается деградация «живого материала» - населения. Оно самым натуральным образом спивается, наркоманизируется, развращается и вымирает (т.н. «русский крест» - превышение численности умерших над родившимися).
Есть все основания утверждать, что нынешняя РФ как целостность уже не существует. На уровне правительства самым серьезным образом обсуждается вопрос о сдаче Дальнего Востока в концессионное пользование иностранцам, а это есть не что иное как завуалированное признание того факта, что мы потеряли дальневосточный регион. То, что РФ существует в нынешних границах, не есть заслуга нынешних правителей, это лишь результат благоприятного стечения обстоятельств. Все дело в том, что нынешняя мировая экономика на короткое время стабилизировалась по линии Запад-АТЭС. Первый печатает валюту и облигации, второй (в первую очередь, Китай) производит товар под эту денежную массу, тем самым обеспечивая занятость для своего почти двухмиллирдного населения. Пока наблюдается процесс взаимовыгодной кооперации - Запад потребляет, Китай производит. Постепенно наращивая свое благосостояние. Поэтому между «мировым лидером» в лице США и «претендентом» КНР нет жесткого противостояния, это звенья одной цепи мировой экономики, и нарушение в любом из звеньев может, во-первых, обвалить уровень жизни жителей Запада (если они не будут получать на свои рынки дешевые азиатские товары, ибо почти все производство с Запада выведено в Китай), во-вторых, остановить гигантскую фабрику под названием Китай, если Запад перестанет предъявлять спрос на китайские товары, что будет иметь не просто негативные, а самые катастрофические последствия. Но! Этой системе осталось существовать от силы 5-7 лет. Денежная масса не может раздуваться бесконечно. Рано или поздно этот пузырь должен лопнуть. На Западе это понимают. Уже сейчас в США прорабатывается идея создания на базе НАФТА единой конфедерации по типу ЕС. При этом американское правительство в одностороннем порядке откажется от доллара и заменит его на новую валюту - «амеро». После такого «кидка» Китая как главного держателя долларовой массы и облигаций США, взаимная зависимость между Западом и КНР сойдет на нет. При этом резко обострится борьба за ресурсные регионы. Фактически весь мир уже поделен: Запад силой сверг легитимные правительства в ряде государств с богатыми нефтеносными полями (Ливия, Ирак, Египет), и установил там свой контроль. Через 5-7 именно такой сценарий ждет и Россию, ибо в ситуации краха мировой экономики, резко обострится фактор военной силы. На сегодня у России нет возможностей, чтобы отбиться от врагов (как это мог сделать СССР, который имел паритет с Западом и Китаем, и был в состоянии одновременно вести войну с НАТО, НОАК и ВС Турции). Дезинтегрированная Россия не сможет противостоять давлению извне, и в случае военного конфликта просто развалится. При этом такой развал вполне может предшествовать и военному столкновению, а война станет способом прибрать к рукам отдельные осколки России.