Человек - это такая скотина!

Mar 27, 2010 11:23

Сегодня выходной. Напрягать мозги конструированием нового поста лень. Воспользуюсь уже проплаченными заготовками. Продолжу любимую тему, отмеченную в разделе Tags как "Эволюция" и "Этология" Хочу лишь отметить, что эти "заготовки" когда-то серьезно повлияли на формирование моего представления о человеческом обществе. Много сильнее, чем всепобеждающее учение Маркса и Ленина. Я не шучу. То, что человек остается зверем, каждый из нас убеждается ежеминутно, укладываясь в прогретую законной (или незаконной) супругой постель, завтракая или обедая, посещая места общего пользования. Но наша гордыня, несмотря на увещевания Нового Завета, не позволяет нам даже думать, о том, что наша звериная сущность простирается намного дальше предписанных ей моралью и культурой границ, что многое во взаимоотношениях людей в социумах по-прежнему, как и сотни тысяч лет назад диктуются инстинктами, а не нашей свободной волей.
Прочтите, и вы узнаете, почему ваш ребенок дерзок и непослушен, как определить, что тому или иному человеку ничего не светит, кроме тюрьмы, кто для нас важнее - поручик Ржевский или корнет Оболенский, кого любит женщина и кого - мужчина. Что нужно делать, чтобы любить и быть любимым. Попутно узнаете о нашем обществе то, что без этологов и представить было невозможно.




Итак - в путь!

Поручик Ржевский - как прообраз вора в законе

Не трудно догадаться, что преступность держится исключительно за счет альфа-самцов. В основе многих видов преступлений против лежит противоречие между высоким исходным ранговым потенциалом преступника, и невысоким его положением в обществе. То есть, человек не обладает никакими другими достоинствами, кроме первобытной наглости. Если это еще сочетается с высокой примативностью, то такой человек старается реализовать свою потребность в доминировании любыми способами. Так он и приходит к преступлению, как к способу реализации ранговых амбиций. Сотрудники МВД все здесь собрались? Подумайте, может, именно в этом суть криминала, с которым вам приходится самоотверженно бороться?

Совершая антиобщественный поступок, человек тем самым заявляет окружающим: "Я - альфа, я выше общества, я не намерен вам подчиняться, а вы сами должны подчиняться мне. Или докажите, что ваш ранг выше". То есть, антиобщественное поведение (противопоставление себя окружающим) имеет глубочайшие инстинктивные корни, столь же глубокие, как и стремление к образованию иерархий. Что ж, уяснив эту истину, можно сделать безутешный вывод: - криминал и преступность будут всегда!

Кто важнее: альфа или омега

Как уже было сказано, женщины больше доверяют интуиции и чувствам, чем логическим умозаключениям, что и составляет так называемую женскую логику. То есть, среди женщин преобладают высокопримативные. Обычно, альфа (высокоранговый самец) с большой решимостью, упорством и удовольствием занимается внутригрупповой борьбой, которая для него нередко становится самоцелью. Для этого ему как минимум нужна хотя бы маленькая стая, готовая выстроиться по иерархическому признаку. Омеге эта борьба гораздо менее приятна - он более уступчив. Отсюда, есть и другой параметр, влияющий на ранговый потенциал - это степень уступчивости (или, наоборот, конфликтности).

Но и "омеги" не лыком шиты, особенно, когда они действуют сообща. Альтруизм «омег» открывает возможность консолидировать усилия всех особей группы в борьбе за существование. Именно возможность объединения "омег", вместе с повышенной смертностью «альф» (например, в конфликтах между собой) способствует их выживанию. В человеческом обществе выживают не столько сильнейшие особи, но, сколько наиболее слаженные группы.

Тут есть еще один момент. На всех женщин "поручиков" никак не хватит. От безысходности насущная необходимость для самок иметь кормильца открыла для низкоранговых реальную возможность передавать свои альтруистические гены потомкам. Не с этим ли связано наблюдаемое последнюю пару сотен тысяч лет резкое ускорение социальной эволюции человечества, обусловленное усилением альтруистических тенденций в поведении людей? Так что, стержнем эволюции являются отнюдь не поручики, а скорее корнеты. А доминирование поручиков - прямой путь к деградации социума и вырождение его в стадо. Именно корнеты, а не поручики избавили женщин от материальной необходимости отдаваться многим мужчинам.

Альтруизм стал относительно массовым явлением лишь тогда, когда рост интеллекта сделал возможными очень сложные поведенческие схемы. В свою очередь, распространение альтруистических форм поведения ещё более усложнило поведение людей, и создало предпосылки для резкого ускорения социальный эволюции, выделившей человека из остального животного мира. Таким образом, альтруистические поведенческие программы возникли в относительно позднее эволюционное время, и не успели должным образом закрепиться в генах. Поэтому столь ныне необходимый человечеству альтруизм приходится передавать негенетическими средствами - теми, что составляют понятие «культура». Однако ж, чем крепче генетическая база альтруизма, тем выше, при прочих равных условиях, уровень культуры.

Такие качества, как доброта, порядочность, честность, уважение других людей, тактичность, да совесть, наконец, справедливо считаются признаками культурного, порядочного человека, и хорошего супруга, но вместе с тем, с первобытных позиций это всё признаки низкого ранга в иерархии!

Итак, все на защиту "корнетов"! "Корнеты - движущая сила развития цивилизации. А если победят "поручики"? Что будет, если отдать им на откуп бразды управления обществом? Наступит архаизация этого общества. Примерим-ка это утверждение к современной России. Что мы видим: становится немодным получать техническое образование - основу техногенного прогресса общества, интеллектуалов заменила гнилая рефлексирующая и пидарастирующая интеллигенция. Стали невостребованными чуткость, взаимоуважение; напротив, с экранов и страниц культивируются сила и напор, необузданность и невоздержанность в желаниях. Выражаясь научным языком, все это ведет сначала к росту примативности и среднего рангового потенциала, а затем на этой базе и к падению уровня культуры. А там и Эйнштейна впору вспомнить: "В четвёртую (если уже не в третью) мировую воевать будут дубинками…"

Следование инстинктам (т.е. чувствам) противоречит современным идеалам прогрессивного развития и не способствует селекции вида HOMO SAPIENS в направлении роста альтруистичности и культуры.

Но вернемся к альфам и омегам и их взаимоотношениям в коллективах. Фактически возможны два способа консолидации группы - «военный» и «интеллигентный». Первый способ предполагает жёсткую иерархическую структуру соподчинения, с безжалостным подавлением неповиновения подчинённых. Второй - зиждется на альтруизме, предполагающем искреннюю и добровольную взаимопомощь членов группы вплоть до самопожертвования. У видов, стоящих на низших ступенях развития, разумеется, преобладает первый путь, как наиболее естественно вытекающий из базовых инстинктов, надёжно реализуемый, и не требующий большого ума. Но для организации очень сложного совместного поведения он становится неэффективным (Эх, как ни мил мне Сталин, невольно отмечаю, что он так и не смог съехать с колеи военно-мобилизационного развития общества).

Подростковая иерархия

Вызывающее антиобщественное поведение подростков (и не только их), немотивированная жестокость, травля «омег» (объективно - не самых плохих детей), являются проявлением их иерархической борьбы. Подростковые иерархии, черт бы их дери, возникают везде и всюду, где есть несколько подростков, как бы с этим ни воевали воспитатели. Подростковые иерархии очень жестки: попробуй не выполнить приказ или не подчиниться лидеру. Сначала в недрах иерархии мальчики в игровой форме тренируют свои программы; позднее связи становятся столь жесткими, что их не очень-то и разорвешь.

Часто на роль руководителя подростковой стаи претендуют внебрачные дети и безотцовщина. Очевидно, что отцами таковых в подавляющем большинстве случаев являются «поручики» - независимо от того, произошло это действо в браке или нет. Даже если внебрачный ребёнок растёт в полной семье (с отчимом - который бывает, даже не в курсе…), то окружающие очень часто отмечают его «трудность». Общеизвестно также, что внебрачные дети - нередкие завсегдатаи криминальных компаний. Обычно эвфемизмом «трудность» обозначается неуправляемость ребёнка цивилизованными методами, свидетельствующая о его высоком ранговом потенциале.

По традиции принято списывать «трудность» или криминальность ребёнка на проблемы воспитания детей в таких условиях. Конечно, эти педагогические проблемы действительно имеют место, но специфическую высокоранговую и высокопримативную психику ребёнка формируют вовсе не они. Тут правит бал наследственность. Скажите, мужчина, бросивший женщину в положении, - порядочен? Как минимум, не очень. Впрочем, самцы в первобытном стаде только так и поступали. А имеют право те качества, которые обусловили его непорядочность, передаться по наследству? Несомненно!

Еще раз стоит напомнить, что исходный ранговый потенциал - есть нечто врождённое, его достаточно хорошо видно уже у грудных младенцев. Высокая или низкая врождённая примативность проявляется позже. Как уже было сказано, чем выше примативность ребёнка, тем больше требуется педагогических усилий для воспитания культурного человека. Важно также, чтобы педагог обладал не меньшим, чем ребёнок, ранговым потенциалом (обычно говорят: «педагог должен быть авторитетен для ребёнка»), иначе, все эти педагогические усилия будут разбиваться как об стенку.

Исследования однояйцевых близнецов, разлученных в младенчестве, показывают, что роль наследственности в педагогике определенно принижается, и всё исправить (как впрочем, и испортить) воспитанием нельзя. Нередко такие близнецы, с младенчества живущие в разных странах, ведут себя, как неразлучно выросшие в одной семье. Это принижение роли наследственности в мировой, а особенно в марксистской педагогике восходит к утопическим и идеалистическим представлениям гуманистов прошлого - предтечам марксизма.

Кстати, о детях, зачатых в порыве страсти и любви. Зачатие ребёнка по любви (вопреки популярному тезису) - НЕ есть обстоятельство, само по себе способствующее проявлению у этого ребёнка любви к окружающим и высоких морально-нравственных качеств. Поскольку женщины склонны влюбляться в эгоистичных мужчин, то ребенок, зачатый по любви, скорее будет предрасположен к такому же эгоизму.

Проявлению у ребёнка любви к людям способствует его зачатие от родителя, проявляющего НЕПОЛОВУЮ любовь к людям вообще (альтруизм).

И вот как бы промежуточный, но достаточно важный вывод. Как видим, цивилизованность общества неразрывно связана с распространением в нём стереотипов поведения слабых и покорных. И неслучайно могильщиками наиболее цивилизованных народов нередко были именно те, кого сначала покорили, но считали дикими и отсталыми. Происходил откат назад. Однако, постепенно развиваясь, общества созданные варварами, сами в свою очередь выходили на цивилизованный уровень, сталкивались с теми же самыми проблемами, и терпели поражение от новой волны дикарей. И так по кругу! Жаль, что и наш с вами круг завершается.

Кого любит мужчина

Ну а какие виды на женщин имеют мужчины? Кого любят мужчины? Принцесс не обязательно. Инстинктивные критерии предпочтения у мужчин проще, и радикально отличаются от таковых у женщин. Главное качество, привлекающее мужчин в женщине - это её новизна для него, доступность и физическое совершенство. Разумеется, если все эти факторы сочетаются в одной женщине, то её привлекательность будет наибольшей, и на такой женщине мужчины будут сосредотачиваться в первую очередь; но лишь до тех пор, пока не добьются её тела, или не убедятся в отсутствии шансов. Самцу не нужно выбирать самку - ему нужны все самки без разбора.

А вот женский ранг, имея большое значение во взаимоотношениях женщин между собой, для мужчины относительно менее важен. Конечно, от высокоранговых женщин мужские головы кружатся сильнее, но скромные и застенчивые (низкоранговые) жёны были в цене во все времена.

Для женщины высокий ранг - источник проблем с мужчинами. Среднеранговые мужчины ей уже никак не подходят - ни сексуально, ни платонически (не говоря уж о низкоранговых). А высокоранговых - хрен найдешь, хоть к соседу-слесарю иди, да и тот, скотина - грязный кобель. А если и найдешь приличного, то - обязательно занят. Теперь понятно, почему женщины так любят эти строки: "Парней так много холостых, а я люблю женатого..."

Женщина должна находить в любви удовлетворение. Это аксиома. Так что же ей для этого надо?

Доказано, что физиологически любую женщину может удовлетворить любой мужчина (если конечно, у него хотя бы гениталии сохранились), - большинство случаев неудовлетворенности находится в нервно-психической сфере. Достаточно отметить, что большинство таких неудовлетворяемых женщин получают удовлетворение при мастурбации. Удовлетворяет женщину не половой член, а МУЖЧИНА. Причём не столько как физическое тело, столько как ОБРАЗ, в той или иной степени соответствующий каким-то критериям. Если этот образ соответствует этим критериям в достаточной степени, то у женщины возникает «настрой» на этого, возможно вымышленного, мужчину. Он может носить характер влюблённости, заинтересованности, любопытства очарованности, и ещё бог знает чего… Без этого «настроя» удовлетворение проблематично, особенно для высокопримативных женщин.

Наиболее вероятно сексуальное удовлетворение женщины с подсознательно привлекательным мужчиной. Подчеркнем, - подсознательно! То есть, рассудком понимает, что он полный скотина и даже отвращение к нему питает. Но против природы не попрешь! Если подсознательной притягательности нет, то и виртуозно отработанная техника секса мужчине уже не поможет. Выход замуж по рассудочным соображениям (за доброго, честного, порядочного…), при всех плюсах такого решения, может быть первое время чреват проблемами с сексуальным удовлетворением женщин.

Не в этом ли феномене кроется живейший интерес мужчин к стриптизу и порнографии (мужикам подавай любых красивых баб с длинными ногами) и полное отсутствие интереса к нему со стороны женщин. Даже в женский стрип-клуб ходят в основном женщины с отклонениями, в основном феминистки, празднующие победу над мужчинами. Да это же просто смешно искать поручика Ржевского среди стриптизеров-мужчин! Сплошняком - жалкие омеги с накачанными бицепсами. В камере их место - у параши! Это самый низ мужской иерархии. И женщины, если они не феминистки и не суфражистки, это спинным мозгом чувствуют.

Рекомендации для женщин и мужчин

Исходя из того, что удалось изложить по проблеме отношения мужчин и женщин, вполне возможно дать некоторые рекомендации.

Для женщин:

Вам удасться заставить мужа стирать белье, мыть полы, ухаживать за ребёнком, то, возможно, вы некоторое время будете довольны. Однако, ваше первобытное «Я» тотчас же отметит снижение статуса этого самца, и… вам захочется завести любовника.

Для мужчин:

Доминантным самцам советы не нужны, как и не нужен сам брак с женщиной. Такой и без брака имеет от женщин всё, что пожелает. Он без затруднений найдёт себе женщину (и не одну), которая его накормит, обстирает, обслужит сексуально, и одна безропотно воспитает его детей, безнадёжно мечтая о нем, как о муже. Иное дело - омеги! Низкоранговому мужчине брак нужен, главным образом, чтобы заниматься сексом и иметь детей. Вне брака ему «дают по морде-с», да и в браке норовят обделить (если даже ему повезёт, и удастся жениться; впрочем, везенье ли это, если хороших жён таким не достается?). Вот для них и можно кое-что присоветовать.

Пейте чаще, но не злоупотребляйте!

Казалось бы, что за дурацкая рекомендация. Ан, нет, не такая уж и дурацкая. Алкоголь, подавляя высшие проявления рассудка, привносит в облик человека определённую скотоподобность, столь любезную первобытным инстинктам. Вы кстати, и сами могли бы заметить, как часто это судьбоносное для каждого человека (да и всего человечества…) решение принимается по пьяни, особенно у русских.

Алкоголь повышает низкий ранг, и снижает высокий! Вспомните не сходящую четверть века с голубых экранов комедию Э.Рязанова "С легким паром!" Типичный омега-корнет, рефлектирующий интеллигент, будущий почитатель Явлинского, вечный объект насмешек своих товарищей вдруг преобразуется в напористого "поручика". И пока хмель не выветрился из головы, успевает отбить польскую красавицу у своего более высокорангового соперника.

Таким образом, вместе с алкоголем человечество обрело надежду на культурное развитие в рамках уготованной ей животной эволюции. Без алкоголя мы бы так и прыгали по деревьям, а наших любимых женщин насиловал волосатый питекантроп. Интеллигенты, запомните, без алкоголя у вас возникнут проблемы с собственным воспроизводством. Приходится только сожалеть о негативных издержках его употребления, а также о том, что больше всего алкоголь употребляют те, кто в освобождении инстинктов меньше всего нуждается.

Еще можно искусственно повысить ранг, например, лучше всего стать поп-звездой; и избави боже совершать подвиги, связанные с риском для жизни: готовность к самопожертвованию - однозначный признак низкого ранга, а подлая готовность при опасности подставлять других (властвовать над другими) - признак высокого!

Говорят, что женщины любят ушами. Ну, это не новость и в животном мире! Самцы певчих птиц поют песни именно для привлечения самок, для того же стрекочет кузнечик, квакает самец лягушки, завывает по ночам мартовский кот, и прочее, и прочее. Ну а про эстрадных звёзд и говорить нечего - это одна из наиболее популярных среди женщин категория мужчин… Да и поют-то они большей частью о любви!

Общеизвестно, что женщины очень любят деньги, но не каждый догадывается, что богатство - не только самоцель для женщины, но также одно из проявлений высокого первобытного ранга, и женщины любят не только деньги, но и мужчин, сумевших их добыть. Ведь разбогатеть в первобытном стаде, будучи низкоранговым, практически невозможно - вышестоящие всё отнимут. В современном обществе это уже в принципе возможно, но если ваш фактический ранг будет уж очень явно не соответствовать вашему богатству, вы можете позднее столкнуться с ее неверностью. Ведь «кормильца» приятно «доить» иногда поощряя сексом, но любовника ей хочется другого…

И самый простой и беспроигрышный совет. Не расставайтесь с чувством юмора! Женщины любят остроумных мужчин, а мужчины любят женщин, которые смеются над их шутками. Шутка, как известно - умение создать парадоксальную ситуацию и ненавязчиво подтолкнуть к ее разрешению. А для этого не всякая голова сгодится!

Согласно теории, предложенной психологом Джеффри Миллером из Университета Нью-Мексико, женщины предпочитают остроумных мужчин, так как наличие юмора доказывает, что у них активный и здоровый мозг, а, следовательно, они могут подавить своим интеллектом тупых альфа-самцов и прочих самолюбивых бездарей.

Ну а, если ничем из данного перечня не обладаешь, постарайся обзавестись атрибутами высокорангового самца. У животных есть программа предварительной оценки высокоранговости и силы противника. Если особь высокая и крупная, значит она сильная и высокоранговая. Это акисома. Раз есть такая программа, значит, можно ее обмануть, преувеличив свои размеры. Мы, к примеру, преувеличиваем свои размеры, надувая грудь при встрече с соперником. Иерархический ранг особенно важен военным. Чтобы быть все время поддутыми, они шьют себе специальные кители со слоем ваты на груди.

Наконец, преувеличение размеров достигается и занятием более высокой точки в пространстве. Программа так проста, что достаточно заставить соперника смотреть снизу вверх, и он почувствует себя ниже тебя. Когда птицы садятся на дерево, доминанты занимают самые высокие ветви, а за верхушку зачастую борются. Постаменты, троны, трибуны и прочие возвышения - обязательный атрибут власти во все времена. Ни один царь или вождь не придумал в качестве места для своей персоны углубление.

Проводились такие эксперименты. В стае молодых петухов, где уже установилась некоторая иерархия, берут самого затюканного петуха и крепят ему на голову большой красный гребень из пенопласта. Повышенный "в ранге" петух сначала ведет себя по-прежнему робко, но потом, видя уважительное к себе отношение окружающих, меняет свое поведение на соответствующее новой "должности". Примеры иерархии, устанавливаемой сверху, также свойственны человеческому обществу (офицеры в армии, милиционеры, депутаты, чиновники).

Петухи, "назначенные" экспериментаторами в доминанты со дна, оказываются более жестоки, чем естественные доминанты, так как они трусливее и поэтому больше терроризируют подчиненных.

Подбирая гребни по размеру, подобно числу звезд на погонах, этологи могут за неделю построить модель армейской структуры (или церковной иерархии) и смоделировать ее эволюцию при тех или иных заданных построениях и качествах назначаемых "офицеров".

Кстати, боеготовность армии в первом приближении можно определить по высоте тульи фуражки и ярким побрякушкам на мундирах военных. Во время Отечественной войны даже у маршалов фуражки мало чем отличались от фуражек трактористов. Ветераны Афганистана негодовали, когда видели своих военных союзников, облаченных в расклешенные форменные брюки и фуражки с огромными тульями. Исходя из этих критериев, Российской армии еще далеко до натовской или американской.

Вобщем, милые дамы, выходите за военных! У них и с головою все в порядке и остальное - просто обалденное!

Этология, Эволюция

Previous post Next post
Up