Лошадь Пржевальского (Детки из клетки. В. 1026).

Jul 15, 2017 15:25



Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) - подвид дикой лошади. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид (Equus przewalskii).
Ранее была распространена в Центральной Азии (Джунгарии). Но к концу 70-х гг. XX в. в природе не осталось ни одной дикой лошади. Резкое сокращение поголовья началось с крайне суровой зимы 1944-45 г., последовавшей за сухим летом: лошади погибали от голода. Кроме того, этой зимой, многие семьи местных жителей потеряли весь скот и были вынуждены добывать пропитание охотой. Природную катастрофу усугубили социальные факторы: в этих районах резко увеличилось число военных и переселенцев, снабженных современным оружием и не имевших собственного скота.


(Любовь-морковь...)
Как только о существовании дикой лошади стало известно за пределами её родины (всему миру это животное стало известно с 1879 г., когда оно было описано русским путешественником, географом и натуралистом Н.М. Пржевальским), многие зоопарки захотели иметь это животное в своей коллекции. Известно, что несколько первых экспедиций для отлова этих диких лошадей были организованы в 1899-1903 гг. русским купцом Н. Асановым. В кон. XIX-нач. XX вв. в заповедник Аскания-Нова (Украина), а также в несколько европейских и североамериканских зоопарков поступило 55 отловленных в природе жеребят. Однако, из них только 11 в дальнейшем дали потомство. В 1957 г. из Монголии в Асканию-Нова была привезена ещё одна кобыла, от которой также получили потомство. Таким образом, все ныне живущие лошади Пржевальского ведут своё происхождение всего от 12 диких животных. В 1992 г. первые лошади из Украины и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру. В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей.




Длина тела достигает 2 м, в холке среднем 1,3 м. Вес достигает 300-350 кг.
Ведёт стадный образ жизни. Формирует небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр.
Лошади для Московского зоопарка были отловлены в Джунгарской Гоби. В архиве зоопарка есть сведения, что дикие лошади в зоопарке содержатся с 1917 г. За это время сменилось несколько поколений животных, зоопарк активно включился в программу разведения диких лошадей. Для того, чтобы избежать инбридинга, производится обмен животными с другими зоопарками и питомниками.


(Самка из Праги).
Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Днём они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.


Основу питания диких лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Также поедали полыни, дикий лук, мягкие части различных полукустарников. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.
Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу вожак. Во время пастбища одно или два животных стоят "на страже", обозревая окрестность, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные разрывают его передними копытами и достают корм.
Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает, и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.


В Московском зоопарке лошадей кормят 2 раза в день - утром и вечером. Их основная еда это сено и овёс. Так же они получают картофель, морковь, свёклу, ветки, траву, соль-лизунец и витаминно-минеральный премикс. Летний рацион в 2,5 раза больше зимнего. Морковь - любимое лакомство, как и у всех лошадей.


Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к двум годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11-11,5 месяцев, рождается 1 детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм  более доступен и обилен. Через 1-2 недели после родов самка снова готова к спариванию; здоровое молодое животное может приносить приплод ежегодно.


Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе стремительно возрастает, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев
Продолжительность жизни: до 25 лет.

Все снимки были сделаны в Московском и Киевском зоопарках.

зоопарк, животные, детки из клетки, фото

Previous post Next post
Up