Чирок-трескунок (лат. Anas querquedula) - птица семейства утиных.
Гнездится в умеренных широтах Евразии от Британских островов до Сахалина и Курил. Перелётная птица, зимует в тропиках Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. К местам гнездовий прилетает позже других уток, рано и улетает.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/101743230.e6/0_b33c3_dcbe5020_XL.jpg)
(Самец).
Населяет тихие открытые водоёмы с поросшими берегами и луговой растительностью по соседству. На зимовках образует крупные стаи в дельтах крупных рек и на заболоченных разливах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/101743230.e4/0_b317d_aec7cdeb_XL.jpg)
(Самка).
Длина 34-41 см, размах крыльев 63-69 см, масса 290-480 г
Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок (водяных клопов, греблянок, ручейников, комаров и пр.), а также червей, пиявок, икру и головастиков, рыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладают ракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистника, наяды, валлиснерии, семенами ежеголовника и резухи. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5508/101743230.a8/0_ab0d7_45dfaef2_XL.jpg)
Моногамная утка. Половой зрелости большинство птиц достигает на первом году жизни, однако часть молодых в первый сезон остаётся на зимовках, что говорит об их неготовности к размножению. К местам гнездовий трескунки прибывают небольшими группами, в которых уже уже заметна разбивка на пары. Сроки прибытия несколько более поздние, чем у остальных уток: в середине марта в Западной Европе и в середине мая на севере и востоке ареала.
Гнёзда в виде достаточно глубокой ямки устраивают на сухом месте на расстоянии до 150 м от водоёма, чаще всего в непосредственной близости от неё. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, а по периметру пухом. В кладке 6-14 (обычно 8-9) яиц. Насиживание длится 21-23 дня. Сидит одна самка, в то время как самец лишь первые несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, после отлетает на сезонную послебрачную линьку. Часть птиц остаётся в недалеке от гнездовых участков, другая образует большие линные скопления в традиционных для этого местах - в низовьях Волги и Урала, на озёрах Зауралья, Южной Сибири и Казахстана. Птенцы приобретают способность к полёту в возрасте 35-40 дней.
Все снимки, кроме первого, взят из Вик., были сделаны в Московском зоопарке и нац. парке "Лосиный остров".