12 июня 2010 года состоялась поездка в Сафоновскую школу-интернат. В поездке участвовали 20 человек - сотрудники группы компаний ББДО, их близкие и друзья: Агатов Александр, Боброва Катя, Зубик Галя, Оля Мангова, Александр Каракозов, Маша Сечина, Пензова Варя с дочками Ксюшей и Глашей, Юля Наумова с мужем Денисом и подругой Мариной Войновой, Татьяна Никульшина с дочкой Улей, Кисиль Игорь с женой Наташей и их друзья - Борис Протченко с женой Олей, сыном Тарасом и дочкой Дусей.
В наши планы входило устроить субботник и пикник для ребят из интерната. На деньги, оставшиеся от
акции «Нужные подарки выпускникам» Сафоновской школы-интерната были закуплены краски, кисти, перчатки, рассада для клумбы и все остальное для благоустройства территории.
Подробности о субботнике читайте на нашем сайте.
Отклики участников поездки:
Катя Боброва:
Честно говоря, в Сафоново я ехала с опаской, это мой первый опыт, и увидеть я ожидала разруху, грязных, голодных, «забитых» детей и пр. НО! Дети в Сафоново оказались приветливыми, улыбчивыми, веселыми и ухоженными, территория у детского дома огромная: яблоневый сад, пруд, ясли, мастерские, 2 общежития, столовая, школа - всё, конечно, старенькое, но чистое и опрятное. Если бы не знала куда еду, подумала бы, что это обычный «пионерский» лагерь. Я прекрасно понимаю, что увидела только верхушку айсберга, и подобным образом дела обстоят не везде. То, что дети в Сафоново так хорошо живут - это заслуга тех взрослых, которые помогают интернату, и огромное им всем спасибо за это!
12 июня лично я провела волшебно. Во-первых, 6 часов на свежем воздухе дали о себе знать здоровым румянцем. Во-вторых, мы покрасили детскую площадку, и как сказали сами ребята, стало значительно ярче и веселее, а их одобрение стоит многого. В-третьих, я познакомилась с огромным количеством прекрасных детей, всех к сожалению запомнить не смогла, но хорошо помню Любу, Виталика и Иру.
Люба занимается в мастерской деревянных поделок, хочет заниматься танцами, но в Сафоново только народные, а они ей не очень интересны. У Любы есть boyfriend ;) и сестра Надя, но больше всего на свете ей хочется иметь семью и собственный дом.
Виталик на днях едет в Анапу, потому что он одаренный. В мастерские он не ходит, т.к. учеба и спорт занимают все его время. Виталик умеет делать на турнике «кошку», а еще колесо, и в следующий раз обещал научить меня. :)
Ира очень скромная и красивая девочка, ведет себя тихо, но привлекает внимание. Она занимается пением и в будущем хочет стать профессиональной певицей.
Вообще, все ребята мне очень понравились, и я обязательно поеду к ним еще, зовите! :)
Маша, и я хочу вам с Варей сказать большое спасибо за эту поездку и за всё, что вы делаете!"
Галя Зубик:
Мне очень понравилась поездка. Я как человек впечатлительный, ожидала, что мне будет грустно и я буду переживать, но я наоборот вынесла какие-то очень позитивные эмоции. Мне понравились ребята, очень интересные, увлеченные все чем-то занимаются, интересно рассказывают об этом. Воспитатели мне показались хорошими, адекватными и действительно знающими свое дело. Видно что они о детях заботятся и в то же время «строят» их.
Не всех ребят удавалось разговорить, я сама тоже немного стеснялась сначала, с подростками в этом возрасте непросто общаться. Удивило, что мальчики охотнее шли на контакт, больше о себе рассказывали, сами расспрашивали. Было бы здорово узнать всех ребят получше, поделать что-то вместе, порисовать например, поделиться какими-то своими знаниями.
Обязательно поеду еще! Спасибо!
Оля Мангова:
Если говорить в целом, то поездка мне понравилась. Рада, что не оправдались мои ожидания: я боялась, что дети из детских домов - очень агрессивные, обозленные на всех и на вся. А оказалось, что большинство из них - милые и добрые. Например, мне запомнилось, как несколько ребят, получив пакеты с сухариками и M&M’sами, подходили ко мне и предлагали угоститься. :)
Тем не менее, очень бросалось в глаза то, что «малыши» боятся «старших» - боялись подойти к общему столу, во время субботника выполняли какую-то работу за них. Еще слышала страшную историю об одном мальчике, который чуть не взорвал какой-то дом в деревне (сбежал из детдома). Но, честно говоря, ужаснуло не то, что в свои 14-15 лет он уже побывал в детской колонии, а то, что ребята, которые рассказывали мне об этом, как будто хвастались передо мной, что вот, мол, какие «герои» живут с ними в отряде.
Если говорить конкретно о «моем» отряде - IV, есть некоторая вражда между девочками и мальчиками. Как объяснили сами дети, мальчишки обижаются на девчонок за то, что те сломали им телевизионную антенну :). Но мне кажется, им просто не хватает сплоченности, единой идеи.
Еще мне показалось, что все ребята IV отряда не очень любят своего воспитателя - возможно, из-за того, что она часто общается с ними на повышенных тонах (но это мое мнение).
Что касается кружков, насколько я поняла по рассказам самих ребят, в Сафоново каждый третий должен петь и каждый второй должен быть спортсменом (по крайней мере в IV отряде). Все девочки сказали мне, что занимаются пением и танцами, мальчики - футболом и очень редко баскетболом (31-о очко, т.е. НЕ командами). Мальчишки еще ходят в «качалку», играют в бильярд. Некоторые посещают компьютерный кружок, но им там не очень интересно - «ничего нового».
Девочки объясняют свое нежелание посещать другие кружки тем, что «им там скучно» (например, кружок вышивки).
Некоторые ребята с удовольствием ходят на труды (или технологии - так до конца и не поняла, как у них называется этот предмет). Меня искренне восхитили деревянные модели самолетов и кораблей, которые показали мне мальчишки.
Не могу сказать о девочках, но мальчикам очень нравится ходить в походы (с таким вдохновением рассказывали мне о том, как ходили зимой куда-то на лыжах, что аж самой захотелось :)).
Вообще, мне показалось, им нравятся всякие массовые активности - соревнования, походы, экскурсии. Думаю, это именно то, чего им не хватает (см.выше, про сплоченность).
Очень порадовало то, что ребята выбирают для себя хорошие примеры для подражания. Например, я с умилением слушала, с какой гордостью рассказывали мне ребята об одном из выпускников детдома, который поступил в какой-то технический вуз и даже! :) ) играет в студенческой баскетбольной команде.
Игорь Кисиль:
Во первых, Маша, спасибо всем вам за возможность съездить в дом-интернат и пообщаться с детьми. Я говорю это от себя и от моих друзей, которые ездили в эту субботу. Мы получили огромное удовольствие от поездки, от общения и от последующего ощущения полезности всего этого мероприятия.
Поделюсь своим мнением и мнением жены. Мы общались с разными возрастными группами детей и, соответственно, впечатления абсолютно разные.
У меня была группа пятиклашек (по-моему, самый замечательный возраст, когда они еще не закрылись в себе и с удовольствием общаются). Группа была довольно большая и кроме общения мне еще приходилось распределять «фронт работ», поэтому поговорить у меня получилось с 4 ребятами: Никита, Саша, Гена и Люба.
Больше всего общался с Сашей. Замечательный парень, хорошо учится (год закончил всего с двумя четверками, остальные - пятерки). Из увлечений у него футбол, бильярд и турник :). Еще у них есть тренажерный зал, но он туда ходить не очень любит. Зато 30 раз подтягивается, 100 раз отжимается и делает «выход на одной», что и было неоднократно продемонстрировано :). Никита тоже замечательный мальчишка, у которого страсть - футбол. Я ему обещал прислать футбольный мяч, поэтому, сообщите, когда будет возможность туда что-нибудь отправить. Гена был самый неразговорчивый, может быть стеснялся, но при этом всегда с готовностью бросался что-нибудь делать на площадке. Ну и конечно же Люба!!! Это просто ураган. Она успевала всеми командовать, отбирать кисточки и красить все, что попадает под руку, не забывая и про себя. В результате она оказалась и самой измазанной в красках всех цветов и получала больше всего удовольствия, когда я ее от всего этого разноцветья оттирал. Приходилось всем при этом доказывать, что нюхать краску и «уайспирин» - это вредно и после этого будет болеть голова. (Любу переубедить было сложно, поскольку когда она болела, ее поместили в изолятор, где пахло свежей краской и все было хорошо после этого :)).
Что еще запомнилось? Драка за кисточки :), каждый хотел поучаствовать, энтузиазм, с которым дети бросались на зов «а давайте еще покрасим…», ну и дети…А еще восторг от того, когда младшим пацанам дал возможность посидеть в машине, погудеть в клаксон и понажимать разные кнопки. Чувствовалось, что ребята ловят кайф. :)
Во время пикника было не очень хорошее ощущение, что младшие то ли боятся старших, то ли стесняются чужих, и поэтому не подходят к столу. Некоторым приходилось приносить импровизированную шаурму с сосисками в сторону от стола, где они ее с неподдельной жадностью съедали.
Наташе (моей жене) попался самый тяжелый вариант - 17-18-летние ребята. Она закончила педагогический институт по специальности психология, но даже ей не удалось вызвать их на разговор. Они были недовольны, что их заставляют что-то делать. Была полная закрытость от вопросов волонтеров и нежелание задавать вопросы самостоятельно. При этом, старшие ребята целиком и полностью уверены, что волонтеры приезжают к ним в интернат «из-под палки» или за какую-то плату. Попытки жены убедить их в обратном были безуспешны.
Было бы здорово повторить похожее мероприятие. А еще я бы с удовольствием взял нескольких детей в Москву на выходные.