Не подозревая о том, что через пару дней столица Родины погрузится в дым, 4 августа мы стартовали в Белоруссию (или Беларусь). Эту страну особенно любит мой муж. Который всю жизнь пишет Масква и вообще грамотностью на письме не отличается, - и только в Беларуси он гордо тычет в указатели со словами «ну я же говорил, Масква пишется через «а»!
Поехали от скуки (ну просто мне вдруг захотелось куда-то на машине), но как оказалось, пересидели там самые гадкие дни лета 2010 (судя по интернету, «лето 2010» стало неким общим понятием).
Состав нашей мега-экспедиции по возрастанию: Гриша (почти 3 месяца), Алиса (почти 2,5 года), клим (почти 3 года), Ленка
neyasyt (хз сколько, но меньше меня кажется - главный детский развлекатель), я (не суть сколько, зато водитель).
За эти 6 дней мы проехали примерно 2300 км (я думала, столько не осилим - но вполне), потратили по 7 000 р. на семью (то есть 14 000 всего на всех).
Беларусь в целом по мне так мечта автотуриста: на границе мне пришлось долго пялиться на погранца, чтобы уверовать, что ему ВООБЩЕ от меня ничего не надо, - разве что чтоб я поскорее проехала, не задерживая поток; дороги шикарные и пустейшие (типа если я вижу во всех зеркалах и перед собой 3 машины - это уже мега-траффик); все просто прекрасно с кемпингами (вернее это называется «платная туристическая стоянка» - правда денег с нас так никто и не взял) - столики, скамейки, веревочки для сушки всего, бутылки для наливания воды в целях мытья рук и проч.
Надо только все время держать бак почти полным, а то заправок днем с огнем. Помнить, что надо заправляться литрами, а не рублями (потому как бензин дороже, и когда заправляешься на привычные суммы типа 500 р, 700 р, то бензин как-то очень быстро кончается). Желательно быть готовыми к ночевкам в палатках, потому как гостиницы и частный сектор в особо жаркие дни заняты совсем плюс на одну ночь в частном секторе селить не хотят, а пытаться вписаться в санаторий противно (ну таааакой совок!!!) И еще в магазинах выбор как у нас на даче в соседней деревне. То есть никакой. Но жить можно, с голоду не сдохнешь. Правда негазированная вода отсутствует зачастую как класс (искали 2 дня) - видимо, им там не ясно, на фига платить за просто-воду. Мне тоже так казалось лет в 19.
Теперь по порядку. Часов в 9 вечера разбив Лисью голову (пришлось отмывать меня и лису от крови, лить перекись, затем покрывать лисью башку зеленкой), мы выехали только в полночь. Ночь прошла гладко - старшие спали, Гриха один раз проснулся пожрать, пришлось остановиться на обочине (жрать в дороге он отказался: видимо бесило, что моя левая нога все время изменяла положение, дабы нажимать на сцепление). Я почему-то не заснула: мы трепались, слушали музыку, лопали хлебцы, еще и кофе попили. В итоге до Смоленска спать не хотелось, потом принципиально хотелось переехать границу, а потом стало светать, и спать уже было совсем глупо. В 8 утра мы въехали в Минск, дети проснулись, мы позвонили по припасенным Ленкой телефонам, и заспанный мужик сказал подъехать на проспект кого-то там за ключами. Навернув круга 3 по неведомым навигатору перекопанным проспектам, мы вручили мужику 1500 российских рублев, забрали ключи и стали на одну ночь обладателями однокомнатной квартиры почти в центре Минска (на улице Максима Танка - я до сих пор гадаю, это Максим со странной фамилией или модификация танка какого-то). Квартира чистая, хорошая - большая кровать и раскладной диван, оборудованная кухня, телевизор, балкон, тихий приятный район, детская площадка с фонтаном, супермаркет рядом, до центра 10 минут пешком, с детьми больше. В этот день мы гуляли по Минску, ходили на площадку, покупали продукты в дорогу (баклашка воды в 5 л кончилась быстро, надо было брать 2 штуки), снимали деньги, спали. В этот день дети произвели апгрейд нашей коляски, сделав ее трехместной: Клим путешествовал в сетке для продуктов, Гриха собственно в автокресле, поставленном на шасси (люльку я не взяла - большая), Алиска - на некоей подставке для ног спереди. На правах рекламы - у меня коляска Cam Cortina Evolution X3, по мне так лучшая в мире непрогулка, как теперь оказалось, полностью пригодная для перевозки одновременно трех детей по пересеченной местности (пересеченной она стала на озерах, а не в Минске).
Минск оказался достаточно приятен, но ничем особо не поразил. Утром на следующий день мы заехали в район Уручье на северо-востоке, там музей валунов - на пригородной поляне собраны валуны с языческого капища и еще откуда-то. Довольно красиво, но ничего не подписано. Дети лазили по камням, Гриха спал в слинге, погода радовала немосковской нежаркостью.
Далее мы направились в город Мир, находящийся примерно в 100 км от белорусской столицы. Дети спали, мы ехали. Согласно «Вольной энциклопедии» (
http://ve.free-travels.ru/): Замок в Мире - выдающееся произведение белорусского зодчества. Первоначально он был построен в готическом стиле, со временем вместил в себя черты ренессанса и барокко. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня высотой 25 метров. Пятая - въездная - брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.
Замок и правда красивый, только было очень жарко. Так что мы купили билеты внутрь. По 17 рублей по своим тайским левым ISIC-карточкам. Вот только билет разрешает подняться на башню, и хрен с ним что на входе на нас посмотрели и очень странным голосом сказали «ну, я не знаю, как вы с ними подниметесь». Мы поднялись. По высокой, очень узкой и крутой винтовой лестнице со ступеньками, доходившими детям минимум до пояса. Ниче, нормально поднялись, потом даже слезли. Было весело.
Поехали в Несвиж. В той же «Вольной энциклопедии»: Наряду с находящимся неподалёку Мирским замком его несвижский «собрат» внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок стоит на холме и окружен рвом с водой. В советское время и в первые годы независимости Беларуси в замке размещался санаторий, где отдыхали партийные вожди, в том числе первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Пётр Машеров. Сейчас замковый ансамбль закрыт на реставрацию, её обещают завершить к 2010 г.
Реставрация, естественно, нифига не закончилась. Но мы не расстроились. Прошлись вокруг: они там замковые стены заново строят. А старые, занесенные землей и заросший уже, видимо, откопать не судьба. Места с некрасивой травой покрывают новым дерном. Тщательно, в общем, работают. Только от замка какого там века ничего не остается L Но красивенько выходит. Дети полазили по сложенным в стопку рулонам дерна, мы дошли до пляжа, покупались.
Далее мы стартовали на меловые карьеры. Собирались заночевать по дороге, но промахнулись мимо выезда на Слоним (гадский навигатор), дети заснули, и мы решили ехать до конца - чего уж там, километров 200 осталось. Ехали по навигатору IGo на точку, поставленную Ленкой в пространстве. Карта Белоруссии оказалась отстойной - ехали большую часть пути по зеленым просторам навигатора, лишь изредка выезжая на трассы. Подъехав к точке и 25-ый раз не поняв, куда именно нам нужно, мы просто свернули с дороги, проехали еще немножко, остановились, поставили палатку и заснули. Палатка у нас большая, на 5 человек, но Лиса таки умудрилась за ночь заблевать ее почти всю (отравилась что ли чем-то).
С утра выяснилось, что карьеры как раз за поворотом. Местные мужики как-то странно смотрели на двух теток с выводком детей, которые спрашивали «где у вас тут меловые карьеры». Карьер нашелся некрасивый, опрос выпивающей рядом молодежи показал, что красивые «вглубь» по дороге. Для проезда надо дать чуток денюжек охраннику и странно извернув машину, проехать между криво насыпанными кучами мела (при этом одна девушка вопила «не парь им мозг, они не проедут», а парень говорил «нормальные девки, у них ум в глазах - проедут» ). Охранник даже денег не попросил, но сказал, что у куч кабель - ездить нельзя, от него пешком. А потом посмотрел на московские номера, сказал, что он из Истры и видимо как землячкам сообщил «ну, девчонки, если проедете - поезжайте». Не знаю, что это за ум такой странный у нас в глазах, но мимо куч мы таки проехали (Ленк, я правда таки обвес поцарапала, но обвес - фигня, и так задний и передний уже отломали, тока по бокам остались). Карьеры оказались красивущие (прагматичный охранник все удивлялся - «Че все туда ломятся-то? Карьеры как карьеры»). Ярко-голубая будто белой дымкой подернутая вода, цветы, крутые берега… Пока мы оттуда вылезли, настала пора детям спать, так что переезд до Нарочанских озер как раз опять пришелся на спокойный период детского сна.
Вольная Энциклопедия: Нарочь - самое большое и самое благоустроенное озеро в республике и вообще курорт Всея Белыя Руси.
На подъездах к озерам установлены схемы размещения санаториев и туристических стоянок на берегах: очень удобно. Мест, правда, нигде нету. Совсем. Жилье в частном секторе ищется так: в курортном поселке Нарочь есть универмаг, возле него - лавка, на лавке - бабки, у бабок следует спрашивать про жилье. Но не было даже бабок. Была только доска с телефонами, которые только что прозвонила тетя, стоявшая рядом, и лишь по последнему нашедшая комнату.
Поехали на одну из туристических стоянок. По дороге проехали другую - люди как селедки в бочке, палатки одна на другой, все это под палящим солнцем. Мы огорчились.
Наша стоянка «Лагерь» оказалась просто райским местом - сосновый лес, мало народу, много места, тенек, столики со скамейками для каждой палатко-семьи. Красота! Мы еще усовершенствовали свое палатко-место тайским гамаком.
Рядом озеро Нарочь (в нем купаться не очень - долго мелко и на дне палочки), в другой стороне 5 минут до озера Белого (тут прям классный пляжик).
Вечером только искупались, на большее сил не хватило. А поутру поехали на Голубые озера (это в 40 км от Нарочи, вход на экологическую тропу из Ольшево). Тропа неплохо оборудована: деревянные беседки, лавочки, красивые мостики, фигурки всяких зверей-человечков. Дети браво прошагали километра 2,5. Попутно изучая мох, пни, елки, древесные грибы и прочие дары природы. Перестреливались из палок. Дошли до озера Голубого. Покупались. Пляжа тут нет, «вброс» тела в воду с мостков. Пляжик хороший на Глубоком (если я их не путаю), но к этому моменту пошел дождь. Мы похватали детей в охапку и побежали. Вымокли жутко. Грихе очень понравилось: я бегу, на плечах Алиска, мелкий в слинге, смотрю на него, а у него полные глаза дождя, прям лужицы вместо глаз, и он смеется, прям во весь рот)))
Ниче так тропа, ничего прям особенного, но в качестве пункта программы вполне. Дети спали долго. Кафе мы так и не нашли. Зато узнали, что это был жуткий ураган. У нас-то просто дождик, а во многих населенных пунктах ни одного окна не осталось, деревья вдоль дороги вывернутые лежали, орочь жуть жуткая. Но палатка наша выжила, только тамбур повалился. Вечером дошли до озера. Но было холодно.
Следующее утро опять на озере и старт в Браслав на, соответственно, Браславские озеора. Гостиницы занято, волшебной лавки с бабками нет, зато в гостинице есть телефоны представителей частного сектора. Но оные на одну ночь не сдают жилье. Поехали на турбазу «Браславские озера», нам согласились дать на одну ночь четырехместный номер без удобств за 1600. Правда пришлось часа 2 ждать пока наконец там они между собой не разобрались. Мы попросили заселить нас сразу, а денег у нас чуток не хватало, остаток денег я хотела тут же привезти из банкомата. На что мы были посланы в машину типа без денег мы тут никому нахер не нужны. Что было обидно и грустно, ибо дети уже ошалели, да и мы тоже. Посему мы сели в машину, но на базу решили не возвращаться. Совок совком, ну его… Возле базы на множестве домов висят таблички о сдаче, но все занято. И все же нам повезло. Причем сразу крупно. Нам достались две шикарные комнаты с душем и кухонкой у милых бабки с дедкой (бабку звали Леонарда Иосифовна). Они согласились принять нас на одну ночь, хотя заметно было, что не хотели (невыгодно это), но вид нас и трех задолбанных детей их сломил. Стоило жилье меньше 1000 р, но мы дали 1500 в итоге, ну типа в благодарность. За те же деньги нам на турбазе досталась бы комната без удобств в облезлом корпусе - жуть. А тут такая красота.
Главная вещь в городе Браслав - столовая. В здании ресторана. Ресторан на 2 этаже, столовая на 1. Мы взяли по 2 салата, по мясу с гарниром и по 2 сока-компота. Вышло 160 р. Достопримечательно. Мы ели там еще раза 3 ))) Лиса просто бредила «макаонями с соусем» из этой столовой. А тетка на раздаче ругалась на вновь пришедших «ну куда вы все идете, у меня посуда кончилась», а на мое «извините» отреагировала «а вы че, вы тут уже ели» (типа мы постоянные клиенты, на нас-то посуда найдется J.
Вид с горы Маяк ниче так, с пляжиками не очень - городской большой песчаный, но не прикольный, за городом сложно искать - везде камыши и так вот не догадаешься, где их вдруг нет, а есть пляж. Но один нашли, искупались.
И на дневной детский сон поехали в Полоцк. Прогулялись к довольно страшненькому Софийскому собору 18 века (подвал у него правда 11 века, туда можно и там здорово), зашли в ужасный детский музей, где ниче лучше не трогать, а то сломается, объехали все заведения питательного характера в поисках возможностей оплатить картой, не нашли, поели, сходили в банкомат за баблом.
Вообще в дорогих местах мы еди дважды, оба раза не смогли доесть заказанное, и оба раза не смогли превысить сумму в 300 р с копейками на человека J . Посмотрели монастырь, но Алиса орала, что не хочет платок, а Клим орал, что платок ему просто необходим, а Гриша орал, что хочет жрать прям тут, так что нам пришлось спешно ретироваться из святого места.
В 8 вечера старт на Москву через Витебск. К 10 дети затрахались сидеть в машине, к 11 Алиса в отрубе, потом Клим, Гриха так и так ангел во плоти, тока нимб видать от тряски отвалился, а крылья пока не выросли по возрасту.
Граница прошлась незаметно, тут же завоняло гарью, будто у них там на границе фильтры стоят (ведь не пахло ж ничем в Беларуси), поехали фуры навстречу (почему их в Беларуси-то не было???), появились гадкие гаишнеги, Смоленск, страшная гроза, дождь стеной, машину куда-то периодически сносит в особо глубоких лужах, но к 3 ночи мы в Москве, как ни странно.
Поездка получилась классная, я теперь хочу на машине с дитями в Прибалтику и в Крым. Лучше двумя машинами с кем-нибудь еще, лучше с Ленкой уже в качестве второго водителя.