Пришло лето, приближался очередной отпуск, сын подрос и просился в путешествие, поэтому всё шло к тому, что нам можно было бы пару недель на своей машине поездить по соседним областям с пешими вылазками. Так получилось, что в контакте увидел рекламное объявление про возможность поплавать несколько дней на корабле по Ладожскому озеру, обозревая окрестности, в компании туристов, причём недорого для взрослых, а для детей вообще бесплатно. Записались в поездку, внёс предоплату, дождался начала отпуска, купил автобокс на крышу, чтобы было удобнее хранить и перевозить вещи, загрузились всем необходимым и тронулись из Москвы в Питер.
Потихоньку отстраивается платная скоростная дорога, в данный момент (июль -август 2015) бесплатная от МКАДа до Солнечногорска и в обход Вышнего Волочка. Участок МКАД-Солнечногорск очень понравился - быстро, многополосно, без пробок-радаров-гайцов, ехать одно удовольствие. В объезд Волочка дорога тоже приятная, но для меня лично она обладает недостатком - почему-то из-за однообразия езды меня клонит в сон, проехался по этому участку 3 раза и каждый раз заставлял себя не заснуть за рулём. В следующий раз поеду по обычному участку. (В следующий раз поехал с попутчицей, она общением не дала мне заснуть).
Приехали в Питер, переночевали в Пушкине у замечательной семьи, Гульнары и Юрия,
до начала у нас был целый день и мы отправились в Шлиссельбург на фестиваль средневековья в крепости Орешек.
Было холодно и дождливо и у меня несколько раз возникали мысли, стоит ли отправляться в такую погоду сегодня или не стоит.
Click to view
В результате, уговорил себя отправиться, хотя пока ехал, дожди были, пугая сыростью.
К полуночи доехали до Приозерска, оставили машину на платной стоянке (недорого, всего 100 р в сутки), нагрузились вещами по максимуму и пошли на причал, загружаться в посудину. В потёмках загрузились, наскоро познакомились, разобрались, кто, где спит, сын наотрез отказался спать отдельно от меня и его можно понять, трудно и страшно 6-летнему домашнему ребёнку оставаться одному в незнакомой обстановке, посему заночевали мы с ним в каюте. Для кого места в каюте не хватило, разлеглись на палубе, одевшись потеплее и, натянув большой тент над всей палубой.
Часа 4 мы плыли без остановки, потом причалили к острову, я как раз встал в это время посмотреть на всё это, потом кто захотел отправился досыпать на палубу или каюту, кто-то поставил палатку на острове и заснул на суше.
Когда проснулись в 9 утра выяснилось, что приплыли мы на остров Хейнясенма, что здесь много грибов и земляники, но употреблять их не следует, потому что лет 40 назад на нём военные испытывали разные виды грязного радиоактивного оружия. По берегу валялись осколки разорвавшихся снарядов.
Позавтракав, прогулялись вглубь острова, обнаружили старый финский бункер времён второй мировой войны и другие финские укрепления. Практически на всех островах озера проходила линия Маннергейма и шла война.
Кругом росла земляника, которую все фотографировали. Ну и всякие красивые цветочки.
После прогулки уже без суеты погрузились на корабль и поплыли.
Программу поездки я не знал, поэтому плыли мы к неизведанным для меня берегам. Названия островов мне подсказывал навигатор, который я включал на время пребывания на суше. Он же мне сообщал всю поездку что средняя скорость движения корабля была 10-12 км/ч, то есть плыли мы со скоростью велосипеда.
Следующий остров, к которому мы пристали назывался Ханхипаси, над ним кружилось множество чаек, на камнях, покрытым мхом были устроены гнёзда с яйцами, вокруг маяка были старые развалины, остров покрыт красивым ярким мохом и цветами. Спугнули зайца, толпа туристов и детей с гиканьем гонялись за ним, прыгая по камням, с целью сфотографировать, у некоторых это получилось, у меня нет.
Поднялись на маяк, обозрели окрестности.
Поплыли дальше к острову с нефинским названием Голый. Валера, организатор поездки надеялся показать нам тюленей, которые живут на этом острове. Тюленей не увидели, однако нам встретилось несколько гадюк и пара ужей, которые сбегали от нас при нашем приближении. Сфоткать их не удалось. Природа на острове впечатлила.
Вечерело. Поплыли на место стоянки к острову Мантсинсаари. Приплыли к нему уже к 10 вечера, пристать к самому острову не получилось, бросили якорь и переправились на лодке. Пока переправились, поставили лагерь, приготовили ужин, наступила полночь. Всё равно с удовольствием поужинали и я с Мишкой к часу ночи пошли спать.
Наутро решили никуда не торопиться и остаться на острове на денёк. Позавтракав, пошли гулять по острову.
Сначала шли по берегу, потом углубились в лес, Валера вёл нас по одному ему известному маршруту. Шли громко разговаривая, чтобы распугать медведей, которые живут на острове.
Следов пребывания медведей мы видели много: и свежий помёт, и свежие лёжки. На острове медведям хорошо - много, очень много малины, целые поля, земляники чуть меньше, но тоже хватает. Дошли до очередного финского бункера и осмотрели его насколько смогли: Валера не предупредил взять фонари и их почти ни у кого не было. Освещали дорогу вспышками от фотоаппаратов.
На обратном пути к лагерю наткнулись на заросли колокольчиков, очень уж много их было сразу. В глубине их обнаружился крест с надписью о том что здесь была когда-то православная часовня. Я подумал что колокольчики как раз символизируют церковные колокола, видно энергетика места такая, что именно колокольчики выросли здесь в таком изобилии.
Вернувшись к месту лагеря, остаток дня отдыхали, топили мобильную баню и парились.
Миша играл на берегу с игрушечными динозаврами.
Париться пришлось стоя в вертикальном состоянии, что мне лично не очень понравилось, так как голова нагревается, а ноги холодные, поэтому парился я недолго, отдыхал у костра.
Продолжение следует.