Привет всем! Продолжаю эпопею о Франции.
Здесь
http://deti-vs-travel.livejournal.com/665524.html введение и Париж.
Здесь
http://deti-vs-travel.livejournal.com/672409.html Диснейленд.
Оля, Вадим, Варвара 3 года, Степан 9 месяцев.
28 марта, в мой день рождения, мы снова встали жутко рано, и, собрав все свои пожитки, попрощались с отличной парижской квартирой и отправились на вокзал Гар-де-Лион, где нас ждал поезд ТэЖэВэ.
Нам снова достался второй этаж. Мы рассчитывали на свободное место, поэтому и не брали Варьке отдельный, довольно дорогостоящий, билет, но вагон был полностью забит, так что дети всю дорогу сидели у нас на руках. Окружали нас в основном белые воротнички, всю дорогу практически не отрывающиеся от ноутбуков. Но даже они находили время улыбнуться детям.
Поезд очень быстро разогнался почти до трёхсот километров в час, и перегрузки ощущались похлеще, чем в самолете. Давление на уши практически не проходило, а в частых тоннелях так и вовсе больно отдавало в челюсть. Удивительно, но на обратном пути я ничего этого уже не испытывала, скорее всего виной боли была начинающаяся простуда. Но дети переносили все куда спокойней меня.
Всего три с половиной часа и восемьсот километров пути, и вот уже за окном совсем другие пейзажи. Мы добрались в прекрасный Прованс.
Поезд остановился в Авиньоне, а мы к этому оказались совершенно не готовы, поэтому, абы как похватав детей и вещи, еле успели выскочить на перрон. Ну это нам так показалось, поезд же простоял достаточно для нашего спокойного выхода.
Долго не могли выбрать между такси и поиском нужного автобуса, но поняв, что время позволяет, все же выбрали автобус. И очень даже правильно сделали, во-первых, добираясь от автобуса до квартиры успели понять что из себя представляет город, а во-вторых, повеселились в пути. Где-то на середине маршрута автобус остановился на остановке, водитель вышел из него и сел в стоящую неподалеку машину, из машины вышла женщина и заняла место водителя, автобус тронулся дальше.
Авиньон старинный город, расположенный на левом берегу Роны. Центром Авиньона является папская резиденция начала четырнадцатого века. Старая часть города обнесена высокой крепостной стеной, за которой город так же продолжается. Интересен он не столько своей сказочной красотой, сколько историей.
С 1309 года и на протяжении шестидесяти девяти лет город служил местом пребывания пап. Этот период в истории называется Авиньонским пленением пап. Климент V, ставший папой вскоре после поражения папы Бонифация VIII в конфликте с королём Франции Филиппом IV Красивым, вынужден был переехать в Авиньон. В Авиньоне папы чувствовали себя в большей безопасности, чем в Риме, да и пленом это назвать было трудно. Это был период сотрудничества пап с французскими королями. В 1378 году папа возвращается в Рим.
На этом интересности не заканчиваются. Кардиналы, недовольные преемником папы Григория ХI, избрали своего антипапу, Климента VII, который вернулся в Авиньон. Тогда в Авиньоне и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой католический мир. Последним Авиньонским папой был преемник Климента, Бенедикт ХIII, в 1417 году он бежал в родную Испанию.
До поездки я вообще ничего не знала о папах, поэтому для меня она оказалась просветительской.
В этом относительно небольшом городке было 20 мужских монастырей и 15 женских, а так же множество церквей.
За это побывавший здесь Рабле прозвал Авиньон "звенящим городом". Из известных мне деятелей, здесь еще проживал Петрарка. Здесь он повстречал Лауру де Сад, ставшую его музой, но не разделившую любви. Здесь же, в Авиньоне Лаура умерла от чумы.
В Авиньоне сохранились остатки моста, построенного в 12 веке. В семнадцатом веке большую часть моста, 18 пролетов из 22, смыло наводнением. Но все равно по нему можно прогуляться и посмотреть на город со стороны. Мост является частью музея и
вход на него платный.
Мы снимали малюсенькую квартирку прямо у дворца, поэтому все указатели города вели к нашему дому.
Нам очень повезло и с квартирой и с хозяином, вспомнив, что в ванной заканчивается шампунь и гель, хозяин квартиры помчался в магазин и, с извинениями, притащил это все где-то через полчаса. Очень волновался, что нам не хватит места. А потом еще написал на сайте положительный отзыв о нас.
Все города Прованса похожи друг на друга, это узкие улочки, маленькие кофейни и ресторанчики на каждом шагу, обязательно буланжери. А еще сиеста, которая просто выводила из себя. С трех до шести поесть можно только в булочной. Не успел - ходи голодный. Мы, например, не всегда успевали, и очень из-за этого мучались.
Мы прожили в Авиньоне всего четыре дня, два из которых провели безвылазно в городе, и я бы провела еще больше, так мне было в нем хорошо и уютно.
Наверное, это был лучший день рождения из возможных. Немногие могут похвастаться тем, что в день рождения их увезли из Парижа.
В Авиньоне проходит крупнейший театральный фестиваль, за два дня скитаний по городу мы насчитали шесть театров.
Во второй Авиньонский день у меня поднялась высокая температура, и я весь день шлялась с ней по городу, не понимая, что со мной происходит, постоянно мечтая об отдыхе. Поэтому на третий день мы встали не в шесть утра, как собирались, а парой часов позже, померили температуру и поехали в Сен-Реми и Ле бо-де-Прованс, но об этом в следующий раз.