Прогулки по теплому и многолюдному Риму

Apr 15, 2014 19:56

Мысль о поездке в Рим у нас возникла еще осенью, когда стал летать лоукостер WizzAir. Из Москвы у них рейсы только до Будапешта, а вот из Будапешта можно улететь уже почти куда угодно. Цены на билеты до Рима были очень привлекательными, что и послужило отправной точкой планирования поездки.
Итак, Рим, февраль, я, дочь Яся 4 лет, моя мама. Мой муж, он же папа, прилетал к нам на выходные.

Рим оказался очень теплым городом, он был светлый и приветливый. Было необычно в феврале снять теплые куртки (на улице +15 +20), наблюдать на улицах зеленые деревья, растущие апельсины, лимоны. Рим очень суетный. По найденной информации февраль - самый непопулярный для туристов месяц, но народу все равно было много. Мы не встречали больших туристических групп - уже хорошо.
Рим сложился у нас совсем недетским. Мы очень много ходили пешком. Кажется, что идти недалеко, но узкие извилистые улицы, периодические плутания, лавирование между другими гуляющими, отпрыгивание от вездесущих мотороллеров - мы уставали. В Риме принято сидеть на лестницах, на ступеньках у фонтанов, мы так и делали, но почему-то все равно к вечеру были очень уставшие. Возможно, ритм города сказывался и тянул нас дальше, вперед, гулять и смотреть еще и еще.



Яся была просто молодец. Для поддержания ее морального духа мы брали с собой сухарики (тосты из завтрака в отеле), фрукты, миниморковки (очень удобная вещь), Киндер-шоколадки. Маленькую бутылочку воды в течение дня наполняли из часто попадающихся на улице питьевых фонтанчиков. Детских площадок в Риме мало, особенно в центре, а те, что попадались, были совсем небольшие. Радостью для ребенка были встречающиеся нам фонтаны. Особенно понравился фонтан Треви. Я не любитель популярных мест, но там было душевно. У фонтана есть закуток, где бьют 2 струи питьевой воды и небольшая ниша, на которую Яся с удовольствием залезала и всячески ползала по ней. Даже вечером, когда к фонтану было трудно протиснуться из-за большого количества народу, в этом закутке было спокойно.



Для планирования прогулок по городу я пользовалась путеводителем Афиша. Мы обошли, наверное, весь центр. Перечислю, что особенно запомнилось.
Нам понравилась Испанская лестница, с удовольствием отдыхали на ее ступенях. Вот только фонтан на площади перед ней был закрыт на ремонт.



Впечатлил Пантеон. Мы подошли к нему сбоку, было видно насколько глубоко вросли в землю его стены.
На площади Пополо мы отдыхали после длительной прогулки. Яся со ступеней фонтана с удовольствием смотрела выступление мима.
Прямо под открытым небом огорожены развалины форумов, античных дворцов и улиц. Можно ходить вокруг и представлять, как оно выглядело раньше. На развалинах Ареа-Сакра очень много кошек. Ясе были интересны именно они, тренировала свое умение считать. Увидев остатки колонн, обломки статуй, она сказала: «Как у них тут все разбросано»)))



Были в апельсиновом саду на холме Авентин. Там очень приятно. С него открывается отличный вид на город и Ватикан. Недалеко от этого места есть площадь Мальтийских рыцарей. На ней дверь с отверстием с оптическим эффектом. Смотришь и, как в трубу, через коридор зеленых насаждений виден купол Собора Святого Петра - впечатлило.



Еще запомнилась церковь Санта-Стефано-Ротонды. Она круглая, интерьер мрачный. Стены поделены на сегменты, в каждом из которых изображено, как мучают людей, везде по-разному. Вообще, храмы в Риме очень светлы, красиво отделаны, а этот совсем не такой.
Мой муж решил прилететь к нам на выходные. Идея была спонтанной, принята нами на ура. Вместе с ним мы ездили в Собор Святого Петра. Мы садились на автобус 40 на улице Панисперна, если не ошибаюсь. Он идет через весь центр - очень удобно. Очередь в собор движется достаточно быстро. Вход в музеи Ватикана справа, нужно некоторое время идти вдоль стены, вот там можно долго простоять. Просле прохода металлоискателей перед собором, есть отдельная очередь справа - это для желающих подняться часть пути на купол на лифте. Подняться на лифте платно, все остальное - нет. Сам собор огромный. Толпа перед входом там сразу рассеивается. Внутри него тоже вьется очередь из желающих подняться на купол пешком. Мы не поднимались.
В музеи Ватикана мы пошли в другой день, т. к. муж их посещать не хотел. Приехали к 10 утра, простояли в очереди на вход 50 минут. Когда выходили в обеденное время из музеев, то очереди никакой уже не было. Не знаю, можно ли сделать какие-то выводы относительно более удобного времени для посещения. Пока стоишь в очереди, настойчиво предлагают присоединиться к различным экскурсиям, мы и без них прекрасно все посмотрели. В самих музеях народу очень много, иногда это напоминает переходы московского метро в час-пик. В искусстве мы не слишком разбираемся, посмотрели все быстро и с удовольствием. Конечно, задержались в Сикстинской Капелле. Вот как-то не так я воспринимаю место, растиражированное, да еще когда стоишь в толпе плотно друг к другу. Нам там запомнились... шторы на стенах))) Мы подумали, что они настоящие, а оказалось, что нарисованные) Да, вот такие мы ценители) Кроме как в Ватикане, больше ни в какие музеи не ходили. После прогулок по залам мы вышли во внутренний дворик, сидели на скамейках, любовались фруктовыми деревьями и вид на купол собора с непривычныого ракурса. Яся с удовольствием бегала.



В Ватикане есть собственный кафетерий - очень рекомендую. Там предлагают что-то вроде комплексного обеда. Можно выбрать гарнир, мясное блюдо, к этому добавят бутылку воды, булочку, десерт, все обойдется в 12 евро. Ясе мы брали обед без мяса, заплатили 8 евро. Для Рима это недорого, в кафе около Ватикана будут уже совсем другие цены, на такую сумму поесть вряд ли удасться.
По пути из Ватикана зашли в Замок Святого Ангела. Детям там будет интересно. Рядом с ним, кстати, есть детская площадка.



Конечно же, Рим не мог состояться без посещения Колизея. Я до сих пор не могу вполне представить, как в античные времена могли додуматься и реализовать постройку такого грандиозного сооружения. Наш отель был недалеко от Колизея, пошли с самого утра, но в очереди за билетами все равно пришлось постоять. По Колизею мы походили с огромным удовольствием. Лично меня поразило то, что уже тогда была придумана система помещений под его ареной. Животных «доставали» из-под пола.



Хочу отметить, что к Колизею ведет неширокий тротуар. Все идут по нему. Когда шли мы, там было очень мало народу, но даже в таких условиях мою сумку удалось открыть карманникам. Я шла под руку с мужем, сумка висела с его строны, рядом шла моя мама. Вытащить ничего не успели, девчонку я поймала за руку. Проверив, что все в порядке, отпустила, т. к. не увидела в округе никого из служителей порядка, кому можно было бы ее передать. Орудуют совсем молодые девчонки, идут с туристической картой в руках, действуют по 2-3 человека. Когда мы шли из Колизея обратно, видели их снова. Говорят, что в Ватикане карманники тоже очень активны.
Пару слов про парки. Они меня не впечатлили. Вилла Боргезе очень большая по территории, приятная, но ничего особенного. Детская площадка там совсем маленькая и всего одна скамейка для родителей. Вилла Челемонтана была закрыта, там как раз что-то сажали, думаю, летом должно быть красиво. Около нее тоже была площадка. Были еще в каких-то скверах, как-то не задело совсем.

Опишу теперь технические и финансовые аспекты.
Мы купили билеты до Будапешта, а оттуда до Рима. WizzAir летает четко, про задержки я не слышала, поэтому не переживала. Билеты на 2 взрослых и ребенка у нас вышли на 18000 рублей. Можно было бы заплатить меньше, если б я не ступила с регистрацией багажа. Это лоукостер, поэтому за все берутся доплаты. За 1 место багажа за каждый сегмент полета 25 евро. Я бронировала с телефона, т. к. именно при покупке через приложение была скидка 20%, и не отследила цену за багаж (не вся информация на экран помещается, поэтому упустила). Зарегистрировала 2 чемодана (маме и нам с ребенком), а в связи с тем, что рейсы отдельные, а не стыковочные, то сегментов полета получилось 4. Вот и заплатили мы за багаж 200 евро. С одним чемоданом сумма была бы 100 евро. Получилось, что наши 2 чемодана летели даже за большие деньги, чем мы втроем.
У нас был перерыв между рейсами более 6 часов. В аэропорту Будапешта есть кафе, детская зона, зона WiFi с розетками, но все блага цивилизации становятся доступны после регистрации. А если летишь с багажом, то регистрация возможна только за 2 часа до рейса, поэтому мы решили выехать в город. Тут же в аэропорту купили форинты, купили билеты на автобус (у водителя будет дороже). Слева от выхода сели на автобус 200Е и поехали до конечной. На конечной автобуса находится станция метро, а также большой торговый центр. Там можно поесть приличной еды: овощи, суп. С учетом того, что в самолетах WizzAir не кормят горячей едой, а продают только сэендвичи, мы были очень рады. Времени свободного было предостаточно, потратили его на шопинг. Тем же путем уехали обратно в аэропорт. Вполне приличный вариант, чтобы переждать время между рейсами.
На обратном пути пересадка была ночью, поэтому провели все время в аэропорту. Опять около 6 часов, но на этот раз они нам дались гораздо тяжелее. Сиденья металлические, даже через куртку чувствовался холод. Персектива, что дочь будет спать в таких условиях не радовала. В единственном кафе были мягкие диванчики, но оно закрывалось в полночь. Девушка из этого кафе разрешила нам придти туда и уложить ребенка через час после закрытия, после того как она приберется. Мы тоже смогли там полежать. Кафе открылось снова в 4 утра. Вообще в аэропорту было достаточно людей, проводящих там ночь. Некоторые спали прямо на полу в обнимку с телефоном или ноутбуком, заряжающимся в это время от розетки, расположенной у плинтуса.
Не уверена, что я решусь еще раз на такой перелет, но, вроде, у WizzAir появляются вылеты из Будапешта в Москву не только в 6 утра, а это значит, что можно обойти ночевку в аэропорту.
Из аэропорта Фьюмичино в Риме мы планировали добираться экспрессом. Когда пришли к кассе, то ждать оставалось еще 25 минут. Тут же в кассе нам предложили поехать через 5 минут на маршрутке, но не за 14 евро с человека, а за 15. Видимо, кто-то из знакомых кассира так организовался. Мы согласились. Привезли нас к вокзалу Термини, куда пришел бы и экспресс. Обратно через неделю ехали на экспрессе. Надо сказать, что они имеют свойство опаздывать. А купленный билет обязательно компостировать на платформе до посадки в поезд, иначе контролеры возьмут штраф. Аэропорт Фьюмичино очень большой. Приезжать нужно заранее, т. к. нам понадобилось много времени, чтобы добраться по переходам и эскалаторам до стойки регистрации.
Муж летел через Белград, у него была длительная дневная пересадка. Гражданам России для посещения Сербии виза не нужна, поэтому он вышел в город погулять. Был в музее Николы Теслы - ему понравилось. Гулял по их старинной крепости, сказал, что она огромна и достаточно интересна. Удивился большому количеству спортивных площадок в городе. В целом оценил город как вполне достойный для поездки на выходные.
Мы жили в отеле Labelle на улице Кавур. Бронировали на Booking. Номер стоил 324 евро за 8 ночей. Дополнительно мы платили городской налог 2 евро за человека в сутки, их попросили отдать наличными. Отель простой, нормальный, убирались, но ощущения уверенной чистоты не было. Пол только пылесосили, не мыли, местами пыль. С совсем маленьким ребенком я бы туда не поехала. Его плюс - расположение. Удобно было ходить пешком на прогулки.



Пару раз мы ездили на автобусе и один раз на метро. Билеты на метро покупаются в автомате, нужно быть готовым разобраться в инструкциях, с минимальным английским это несложно. В метро, кстати, очень грязно. На автобус билет лучше покупать заранее в киосках. Водитель билеты не продает. В автобусе есть автомат по продаже билетов, но он принимает только монеты. При мне одному пассажиру он почему-то не выдал сдачу. Билеты нужно компостировать.
Про деньги. Обычно в поездки за границу мы берем с собой минимум наличных и расплачиваемся картой. В Риме нам наличные нужны были достаточно часто. Билеты на экспресс, билеты на автобус, городской налог в отеле, вход в Замок Святого Ангела, вход на экспозии при церквях, некоторые магазины, покупки в пекарнях, еще что-то - те места, где оплата возможна только наличными. Я уж не говорю про покупку мороженого и прочее. В обменниках курс очень высокий, лучше снимать в банкоматах.
Отдельным впечатлением от Рима было то, что это дорогой город. Паста и ризотто в кафе стоят 12-15 евро. Редко нам удавалось найти что-то бюджетнее. Самый недорогой вариант еды - покупка пиццы в пекарнях. Ее, как правило, можно есть тут же за небольшими столиками.



Есть очень недорогое и вкусное кафе-столовая недалеко от вокзала Термини. Там огромный выбор овощей. Надо сказать, после повсеместных пицц и паст мы по ним очень скучали. Но нужно иметь в виду, что закрывается оно в 18 часов, и к закрытию уже почти ничего не остается. В воскресенье не работает. Его легко найти, если пойти от Базилики Санта-Мариа-Маджоре по улице Торино, оно будет слева.
Еще могу порекомендовать кафе тоже недалеко от Термини на улице Кавур рядом с Базиликой Санта-Мариа-Маджоре. Туда мы пошли подкрепиться перед длительной поездкой домой, т. к. в вышеописанном кафе-столовой еды ближе к вечеру уже не осталось. Не помню название этого кафе, но оно с большими стеклянными витринами-окнами, у входа статуя в виде какого-то мужичка. Цены не низкие, но и не дорого. Девушка администратор говорила по-русски, приесла нам меню на русском. Брали пиццу, лазанью, равиоли, капрезе, еще какой-то салат, соки, чай, десерты. Да, нам нужно было хорошенько поесть перед двумя перелетами) Было вкусно. Отдали за все 74 евро. Произошла заминка с оплатой. Мне пришло смс, что деньги с карты сняли, а в кафе транзакция не прошла, им ничего не поступило. Пришлось ждать минут 15, пока не пришло смс о возврате денег на карту. Администратор сказала, что такое бывает с русскими картами (я оплачивала картой Сбера).
В Риме отличаются цены на напитки в зависимоти от того, собиаетесь ли вы их выпить за столиком или у стойки. Подойдя к палатке в парке, чтобы поинтересоваться о цене свежевыжатого сока, услышала в ответ: «Где будете пить?». Если я сяду с этим соком за столики, которые обслуживают официанты, то цена 5 евро, если нет, то 3 евро (с точными ценами могу наврать, т. к. забыла, но порядок и соотношение такое). Такая же история, если соберетесь выпить кофе в кафе.
Мой путеводитель хвалил римское мороженое. Я сделала вывод, что оно очень разное. Брали в кафе рядом с отелем - вообще не понравилось. А вот в популярном, но неприметном с улицы месте Il Gelato Di San Crispino недалеко от фонтана Треви мороженое было очень вкусным.

Мне понравилось много гулять по Риму. Именно такой формат поездки подходит для этого города. Изучаешь фасады, заходишь в церкви, рассматриваешь статуи, любуешься архитектурной композицией, напитываешься духом истории. Не очень это радовало ребенка, но она успевала ловить свое счастье на редких детских площадках, на ступенях лестниц, у фонтанов. К большой своей радости научилась пить из питьевых фонтанчиов - зажимала пальцем отверстие так, чтобы струя била вверх прямо в рот. Я поняла, что маленькие радости можно найти всегда и для всех, а поездки с трудностями особенно сплочают. Рим был для нас неделей тепла, солнца, света и красоты, таких непривычных для февраля.

отчеты, Италия, Венгрия, 3-6 лет, Сербия

Previous post Next post
Up