Добрый день! Написала в своем жж, а мне посоветовали запостить сюда. Буду рада, если кому-нибудь пригодится!
Originally posted by tanja_ru at Лирическое отступление. Дети в самолете Поскольку очень лень рисовать следующий день, решила сделать еще одно лирическое отступление и рассказать немного о том, как мы летаем втроем.
Если лететь с Сашкой, то это просто курорт и тут нечего рассказывать - летишь себе и летишь. Кормишь младенца, книжечку читаешь. Или булечку развлекаешь, если младенец у папы. Но Сашка почему-то почти всегда, когда я думаю, что пора уже мотануть куда-нибудь в весну (ну или хоть теплую осень) решает, что надо срочно работать, поэтому мы летим втроем. Раньше летали вдвоем с булькой. Первый раз - когда ей было пять месяцев. Потом - когда семь, потом - год и четыре. Потом что-то около двух с половиной, почти в три, потом присоединился Янка - трехмесячный, потом четырехмесячный, потом почти годовалый, и вот недавно пятнадцатимесячный. Так что какой-никакой опыт скопился, могу поделиться. Сразу оговорюсь - мы летали только по Европе, на трансатлантические перелеты (даже и с Сашкой) не замахивались (точнее, замахивались, но обламывались), максимальная длина перелета была около пяти часов. Детей от одного до двух, возраст - от почти трех месяцев до пяти лет. Дети очень славные, совсем не буйные, но весьма некоторые из них требовательные и в чем-то очень непростые.
Главное, дети удивительно точно зеркалят настроение, так что я предпочитаю путешествовать расслабленной - спокойной, добродушной и слегка заторможенной. Потому что мне совершенно не нравится иметь дело с нервозными и истеричными детьми. Для этого я везде планирую огромные запасы времени, помню о еде, воде и отдыхе для себя в первую очередь. И в самолетах тоже каждый раз напоминают - в первую очередь обеспечьте кислородом себя, а потом уже думайте об окружающих. Золотое правило ваще. Ну и планируя перелеты, мы стараемся взять так, чтобы везде были хорошие временные интервалы (не меньше 2 и не больше 4 часов в аэропорту пересадки - как раз успеваем спокойно собраться в самолете, выйти, с расстановкой всех высадить, пообедать и поторчать на площадке, если в аэропорту она есть). А еще - внезапно - два перелета по 2,5 часа - это гораздо лучше, чем один пятичасовой. За пятичасовой мне успевают съесть мозг полностью, а два по два с половиной - это как-то даже и незаметно ("в кресло сел, завтрак съел... что такое?! Прилетел!")
1. Одежда.
Мне кажется, что тут все понятно: одежда должна быть очень удобной, очень привычной (категорически ничего нового!), легко сниматься слоями (в том числе не годятся слитные комбинезоны) и - возможно - быть более легкой, чем вам кажется, нужно. Мерзнущими своих детей в путешествиях я не видела, а ребенок, которому жарко - это страшно. Если мы летим в октябре в Испанию, то берем с собой легкую куртку, а зимние комбинезоны оставляем провожающему папе. Если оставить тяжелую одежду совсем нет возможности, то засовываем ее в багаж (ну потеряют, ну и что? авось не развалимся) Еще у меня всегда в самом доступном доступе лежит сменка. Всего - от трусов до вторых штанов. Причем желательно и мне тоже. Обуви вот только нет, так что дети часто рассекают по аэропортам босиком. Сменка пригождается чаще, чем даже кажется. Просто не бывает перелета, чтобы кто-нибудь не вылил на себя (и на меня) воду и не начал из-за этого реветь. Еще хорошее неочевидное соображение - лучше то, что потяжелее положить в багаж, зато одеться максимально удобно. То есть, например, если я в поездку беру двое штанов, то более тяжелые и тесные джинсы положу в багаж, а надену легкие удобные штаны. Еще если мы взяли с собой сандалии и летим в тепло, то я постараюсь как можно раньше обуть их, а ботинки убрать.
2. Еда
Кроме сменки и паспортов в зоне первейшей доступности у меня лежат коробочки с едой и вода. Еда должна быть тоже любимой, привычной и удобной. Желательно, конечно, не брать ничего, что можно размазать по всему самолету. Хотя все можно размазать при желании. В топе виноград, печенье, орешки, кусочки яблок. Неожиданно идеальной для нас самолетной едой оказался гранат. Помню даже волшебный перелет, когда бульке выдали половину граната на взлете, а забрали оставшуюся четвертину после посадки и весь перелет ребенка как будто бы вообще не было. Сидел себе тихонько зернышки выковыривал. Горячую еду в самолете не беру. Один раз взяла, очень жалела, очень. Мы мгновенно оказались погребены под пакетиками, салфеточками, вилочками, все в масле, крошках и с едой, которую никто из нас не ест. А в аэропотрах, кстати, идеальное решение для моих детей - это набрать в салат-баре (как это будет по-русски?) той еды, которую они едят. Например, для бульки как правило, я набираю полтарелки кукурузы, полтарелки - черных оливок. Шокированные продавцы почему-то даже иногда предлагают за это не платить!
3. Вода
Мы берем с собой две пустые бутылки с удобными пробками ("спортивными"). В одну из них наливаем немного воды, чтобы выпить, если захочется пить до секьюрити. После секьюрити наливаем обе и все время держим под рукой доливая до верха при первой возможности. Конечно, всегда можно купить воду или попросить у стюардессы, но так надежнее. Еще я не беру детям сок, а себе чай. Мысли о липком соке, разлившемся на все, как-то отравляют все потенциальное удовольствие. Горячий чай, теснота и два неуклюжих ребенка (плюс один неуклюжий взрослый) вообще никак не совместимы. Правда, в последний раз (надеюсь, крайний:), у меня как-то не то скакнуло давление, не то что-то еще такое странное произошло, но как-то стало понятно, что если немедленно не выпить чаю с конфетами, я не долечу. Так что чай я взяла, но перед этим пересадила всех детей максимально далеко (запихала обоих на сиденье у окошка, а чай поставила на столик у прохода, и пила очень осторожно. Детей параллельно развлекала пятью пакетиками молока. Один таки пролили, конечно.
4. Туалет
В целом в аэропортах с туалетами проблем нет. Мы своих младенцев высаживаем, но это на самом деле несущественно. У меня даже советов про них особенно нет, но это такая важная часть любых перелетов, что не упомянуть невозможно. Разве что - я, например, не знала, что в самолете есть пеленальные столики. Но подросшего младенца легче ставить на унитаз (и позволить крушить салфетки в качестве отвлечения во время переодевания. Ну, потом собрать, конечно). Отдельное удовольствие ходить в самолетный туалет втроем, если туда надо старшему ребенку. Но какие уж тут советы - так, констатация - это возможно. Да, выношу из комментариев - сама я в самолете стараюсь в туалет не ходить, и так жить непросто. В эропортах мы ходим все вместе в туалеты для инвалидов. Количество памперсов рассчитывается индивидуально и в зависимости от возраста, наверное. К примеру, с двухмесячным младенцем, не гарантированно высаживающимся, я брала на перелет с пересадкой шесть памперсов. Кстати, как правило в любой аптеке можно купить памперсы штучно. А аптеки в аэропортах как правило есть.
5. Развлечения
Затрудняюсь объяснить свою позицию, но почему-то мы не берем в поездки планшет. В принципе это наверное хорошо и удобно, но мы вот не берем. Берем (в зависимости от возраста детей): одну или несколько проверенных тонких книжек, парочку книжек с заданиями - в идеале с наклейками. Одну машинку, несколько деталей конструтора, немножко пластилина, несколько карандашей и блокнот. В общем, стараемся выйти на идеальное соотношение веса/объема/занимательности. Я бы сказала, что главное, проверенность игрушки - насколько она старый друг. Но самые любимые машинки, конечно, лучше не брать. Это должны быть все-таки игрушки, которые не жалко потерять. Вам и так надо не потерять ни детей, ни паспорта - у меня уже больше ничего в голове не помещается! Для себя же, честно говоря, не имеет смысла брать ничего. Ну вот в комментариях я уже написала, что своих младенцев досознательного возраста отвлекаю в основном грудью, а тех, кого нельзя отвлечь и развлечь так, честно говоря, не знаю, как можно развлечь. Еще бывает (очень редко, но бывает), что все дети офонарели, абсолютно отбились от рук и орут одновременно. Тут совет мой таков - расслабьтесь. По крайней мере отключите социальную составляющую (ААА! Бедные остальные пассажиры!) Да, некоторым людям в самолете сейчас очень плохо, громко и мерзко и они думают "Тьфу, дура, ну куда ты прешь своих детей, что тебе дома не сидится?", но их немного. Многие вам скорее всего сочувствуют, громче всех и ужаснее всех в самолете (ну, если не считать детей) сейчас именно вам (в самолете вообще все время гул и через пару рядов вопли уже не так слышны), так что чем париться о том, что все вокруг думают, лучше направить все усилия на расслабление и воссоздание благодушного настроения - дети поймут, что воплями самолет не посадишь и скорее всего успокоятся и придут к конструктивному (маааама...расскажи про коооотиков.... мааама, а что мне дееелать?) взаимодействию.
6. Коляска vs слинг
Ну, зависит. От возраста, веса и подвижности деточек. Как ездить без слинга с неходящими детьми я вообще не представляю. А про коляску я еще точно для себя не решила, как удобнее, потому что тут уж нужно выбирать - или коляска, или чемоданчик на колесиках. Так что, поскольку Янка теперь страшно любит коляски, мы ее берем и нагружаем вещами под завязку.
7. Багаж
Я самый бестолковый паковщик вещей в мире, так что даже не буду прикидываться экспертом. Просто на память запишу. Мы берем - рюкзак со всеми не самыми нужными вещами, пакет с вовсе в самолете ненужными вещами, который пихаем на дно коляски, сумку на ремне с самыми нужными вещами, в кармашке у которой лежат паспорта. Последние разы нам даже не приходилось брать багаж, потому что мы прекрасно вписываемся в ручную кладь. Но мы... как бы это сказать... (звучит песня "жижижижижижижи-мы бомжи-бомжи-бомжи) с заниженными потребностями насчет одежды и прочих вещей. Обходимся малым. На десять дней я детям беру по 3-5 пар носков, скажем ну и вообще экономлю вещеместа где только можно. По аэропорту перемещаемся, повесив сумку, куртки и рюкзак на ручку коляски. Коляску сдаем у трапа. В самом самолете я обычно все запихиваю под сиденья вперед - потому что сверху ничего достать будет невозможно. Еще я как правило не плачу за выбор мест, надеясь на везение и то, что у тех, кто будет нас рассаживать, есть мозг и совесть. И они у них как правило есть - мы всегда сидим вместе и даже если есть возможность, самолет не забит под завязку, рядом с нами - свободное сидение.
8. Ремни
С ремнями так. На посадке дети должны оказаться пристегнутыми, так что надо заранее позаботиться, чтобы ремни было очень легко застегнуть, даже если дети уснули. Просто как вижу, что дети собрались засыпать - в первую очередь думаю о ремнях. Потому что хуже, чем ребенок, разбуженный на посадке, быть ничего не может. (ну, разве что ребенок, в течение пяти часов ноющий в ухо матери-аэрофобу "мама, мне надоееело лететь. Мама, я хочу, чтобы мы оказались на земле НЕМЕДЛЕННО!)